【職場熱話】返工有如行屍走肉 4大「職場喪屍」你屬於哪一類?

有沒有望到隔離位的同事每日返工都行屍走肉,拖著疲倦的身軀卻不見靈魂,照鏡看到自己的殘樣就如喪屍一樣?以下4種「職場喪屍」,看看自己或身邊的同事有沒有「進化」成其中一種吧!

【職場熱話】返工無朋友猶如自閉 網民:扮投入傾計仲攰

4種「職場喪屍」
1. 負面殭屍

這一種通常最容易發現,他們經常抱怨和表達不滿。有些打工仔會利用幽默來掩飾自己厭惡的情緒,負面情緒具有感染力,很大機會對未受感染者造成威脅,一旦在辦公室內蔓延就會非常危險。

2. 最小貢獻者殭屍
他們只做基本的工作,永遠不會自動自覺尋找工作或自薦參與公司的計劃。不過,當你要求這一種打工仔做一些能獲得報酬的工作時,大多數都似乎會幫一幫忙。

3. 安於現狀的殭屍
這些厭惡變化的生物對一切都感到滿意,不會主動構思新的想法,也從不為未來而戰。最危險的是如果他們感到受威脅,會選擇破壞所有的變化。

4. 偷懶殭屍
他們擅於找尋偷工減料、規避流程等方法,而這些選擇經常會使公司面臨不必要的風險。更糟糕的是,當這種打工仔要負責訓練新同事時,他們會將這些壞習慣和不良做法傳承下去。

【網民職場Talk】揭同事Hea爆行為 網民:唔知自己做緊乜

評估公司的「喪屍感染度」
成功對付一隻職場喪屍就是拯救了一位同事,阻止喪屍的病毒在辦公室蔓延。在對付喪屍前,不如先問自己幾條問題,評估一下公司被喪屍感染的程度有多高:
1. 管理層是否「走在前面」並以身作則反喪屍?
2. 員工是否了解自己的工作與公司目標之間的聯繫?
3. 管理層也有消極情緒嗎?
4. 公司有沒有一些獎勵計劃提高員工的主動性?
5. 當有員工辭職時,有人會問原因是否與公司的喪屍有關?

【職場熱話】男朋友駕Van仔被親人勸分手 事主無奈呻「唔知點做」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • HOT【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面:

  • 【職場人際】討好上司只有一個重點 彼此絕對無友情

    職場,一個以利益掛帥的地方,同事之間,上司與下屬之間存在利益關係,沒有單純的友情。不過,面對位高權重,掌控你升職加薪大權的上司,打工仔必須與他維持良好的交情,想得到老闆的心,就要記住以下重點:

  • 【世紀難題】月入$20,000畀$15,000家用? 網友︰1蚊都唔畀!

    講到打工仔的世紀難題,必定是「給家用」這課題。

  • 【職場人際】管好下屬要靠惡?5招打好關係

    現代職場講求團隊合作,上司與下屬互相依存,互相幫忙,高壓管治已經不再適合。想與下屬保持良好關係,身為上司的你就要:

  • 【職場制勝】記住職場3大禁忌 與同事保持良好關係

    都市人工作繁忙,一星期內至少有超過40小時留在辦公室與同事共處,朝夕相對下,如果大家的關係不好,對彼此都是折磨。如果想改善與同事保持良好的關係,就要避免犯下以下禁忌:

  • 【職場制勝】做事錯漏百出?三招應付無能「豬」上司

    職場講求團隊合作,即使你有多能幹,都要聽從上司的指揮,並與同事通力合作,若不幸遇上「豬」隊友,或許可以向上司反映,但如果遇上「豬」上司,是否只有辭職才能解決問題?

  • 【職場人際】與同事交朋友 辦公室好人緣係唔稱職嘅表現

    職場如戰場,表面上和你十分投契、無所不談的同事,為了利益可以隨時陷你於不義,甚至把「是非當人情」,大肆宣揚你的私生活。其實,選擇在職場上交朋友本來就是一件十分愚蠢的事,亦不應該把對方在公事上的客氣和禮貌,當成是私交。要記住,職場本來就不是一個交朋友的地方,認清現實才能保護自己。

  • 【職場人際】滿意工作但無法與同事相處?三招搞好人際關係

    職場如戰場,同事之間相處的學問多不勝數,即使你視對方為知心好友、工作好夥伴,難保他日對方因利益而陷你於不義。不少打工仔雖然滿意公司發展和工作內容,但卻因為與同事相處得不愉快而過著痛苦的日子。面對話不投機半句多的同事,其實只要轉個念頭,改變思考模式,就可以改善關係。

  • 【愛回家之開心速遞】私生子龍璟風入接龍做CS 下屬係皇親國戚點算好?

    處境劇《愛回家之開心速遞》向來大受家庭觀眾歡迎,在昨(3日)晚最新一集中,由陳浚霆所飾演的大龍生私生子龍璟風,因被父親經濟封鎖,令一向揮霍無道的他不得不由美國回到香港,向父親求饒。過程中,他得悉龍力士(鄭世豪飾)和細龍太(陳偉琪飾)用盡方法阻止他爭做接龍的繼承人,遂主動向父親大龍生(羅樂林飾)要求加入公司。