【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

【晴報專訊】近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程,但想揾份全職,擔心見工時如實告知準僱主,會影響獲聘機會。有人力顧問稱,進修會給僱主留下正面印象,如放工後需上課,宜早些交代,讓僱主作出適當安排。


香港是個知識型社會,不少在職人士在工餘會為興趣或增值而繼續進修。有打工仔在討論區向網民討教,聲稱早前已報讀一個學士學位兼讀課程,現在找工作,由於課程與工作並不相關,他正苦惱是可需在履歷表(CV)註明,以及面試時是否需要向準僱主提及。事主在帖文寫着:「我讀緊part time degree,想搵full time job,見工時係咪要話畀人知?但工作性質同課程無關,講出來真係好?」

部分網民建議事主將進修課程寫入CV,如僱主知道的話,會認為事主有上進心。另有打工仔表示,視乎事主應徵甚麼公司,若是大企業或許會欣賞,若是中小企,可能只看重員工工作表現,如果知道他們一邊工作一邊進修,未必是好事。

工作常加班 或不適合進修
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,若打工仔修讀的課程是國際或本地認可,而且與工作相關,相信大部分僱主會對此加分。「因為見到這位應徵者仍有心繼續自我增值,相信他們都是有上進心的。」

現時大部分兼讀課程大多在晚上及周末上課,打工仔擔心僱主知道他們要進修,會影響他們不能加班。羅偉業指出,如果打工仔已早知工作常要加班,或是周末要出差等,建議他們不要應徵有關工作。「如果見工時沒提出正在進修,返工後才提出要早走或請假去上課,這樣反而會令人感覺無誠信。」

面試先作溝通 互相遷就
另外,有些課程每個學期修讀學分不同,上課日子也有變動。羅偉業提醒,打工仔應提早通知準僱主,至少讓對方知道隔一段時間,員工有機會在某些日子需要準時放工。「可令僱主早有心理準備,再衡量是否聘請這位應徵者。」

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,如果應徵時正在修讀一些課程,他們應該向準僱主申報,至於返工時間會否與進修存在衝突,他們可在面試時再作溝通,看看可否遷就。「大部僱主都喜歡員工進修,希望他們提升自己的能力。」

進修獲加分4大原因
1. 顯示有上進心
2. 可提升工作能力
3. 願意自我增值
4. 或可獲某些專業資格
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【CV技巧】CV要寫個人興趣? 3項準則衡量寫唔寫

    一份CV,列出工作經驗、學歷、技能等當然唔少得,但是提到「個人興趣」一欄,總是令人猶豫不決。有人話填寫興趣只是浪費CV的空間......

  • 【見工面試】4字CV都有面試機會? 老闆解釋原因......

    履歷仿如是第一次面試,把CV內容堆得密密麻麻不一定有着數,反而會失去焦點,令僱主覺得你不懂得篩選內容......

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【政府工略】破產管理署有合約文員空缺 月薪12,590

    最近想搵工?又擔心私人機構會有經濟壓力,容易炒人?政府工可能會適合你。最近破產管理署招聘合約文員,學歷要求不高,工作期為12個月,有意申請的,記得留意以下的職位詳情。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【疫市求Job】HKTVmall請步兵 6.29有招聘日

    受新冠肺炎影響,很多公司都將業務轉型,利用網上平台推銷產品。HKTVmall的業務發展迅速,訂單亦愈來愈多,因此HKTVmall亦在Facebook徵人,減輕現時員工的負擔。假如你有興趣成為其中一份子,即睇以下職位空缺的詳情吧。

  • 【政府工略】投資推廣署請數碼市場推廣經理 月薪$46,655

    投資推廣署最近招聘5大經理界職位,有興趣加入政府部門的,可看以下的入職條件和職位詳情。

  • 【政府工略】投資推廣署請5大部門經理 月薪$46,655

    隨著新冠肺炎疫情放緩,私人機構慢慢回復正常軌道,政府亦公開招聘職位,望本地失業率有望下降。在眾多職位空缺中,投資推廣署最為矚目,一口氣請5大部門經理,而且位位月薪$46,655,究竟有甚麼資格才可以申請?

False