【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

【晴報專訊】近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程,但想揾份全職,擔心見工時如實告知準僱主,會影響獲聘機會。有人力顧問稱,進修會給僱主留下正面印象,如放工後需上課,宜早些交代,讓僱主作出適當安排。


香港是個知識型社會,不少在職人士在工餘會為興趣或增值而繼續進修。有打工仔在討論區向網民討教,聲稱早前已報讀一個學士學位兼讀課程,現在找工作,由於課程與工作並不相關,他正苦惱是可需在履歷表(CV)註明,以及面試時是否需要向準僱主提及。事主在帖文寫着:「我讀緊part time degree,想搵full time job,見工時係咪要話畀人知?但工作性質同課程無關,講出來真係好?」

部分網民建議事主將進修課程寫入CV,如僱主知道的話,會認為事主有上進心。另有打工仔表示,視乎事主應徵甚麼公司,若是大企業或許會欣賞,若是中小企,可能只看重員工工作表現,如果知道他們一邊工作一邊進修,未必是好事。

工作常加班 或不適合進修
救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業表示,若打工仔修讀的課程是國際或本地認可,而且與工作相關,相信大部分僱主會對此加分。「因為見到這位應徵者仍有心繼續自我增值,相信他們都是有上進心的。」

現時大部分兼讀課程大多在晚上及周末上課,打工仔擔心僱主知道他們要進修,會影響他們不能加班。羅偉業指出,如果打工仔已早知工作常要加班,或是周末要出差等,建議他們不要應徵有關工作。「如果見工時沒提出正在進修,返工後才提出要早走或請假去上課,這樣反而會令人感覺無誠信。」

面試先作溝通 互相遷就
另外,有些課程每個學期修讀學分不同,上課日子也有變動。羅偉業提醒,打工仔應提早通知準僱主,至少讓對方知道隔一段時間,員工有機會在某些日子需要準時放工。「可令僱主早有心理準備,再衡量是否聘請這位應徵者。」

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,如果應徵時正在修讀一些課程,他們應該向準僱主申報,至於返工時間會否與進修存在衝突,他們可在面試時再作溝通,看看可否遷就。「大部僱主都喜歡員工進修,希望他們提升自己的能力。」

進修獲加分4大原因
1. 顯示有上進心
2. 可提升工作能力
3. 願意自我增值
4. 或可獲某些專業資格
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】4字CV都有面試機會? 老闆解釋原因......

    履歷仿如是第一次面試,把CV內容堆得密密麻麻不一定有着數,反而會失去焦點,令僱主覺得你不懂得篩選內容......

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【網民職場Talk】做邊行最吸引異性?呢個職業最多人討論!

    基於人們對性別的刻板印象,往往認為男性應該從事收入高、專業又能讓人感到可靠的工作,而女性則應該從事較文靜、能顯出其温柔特質的工作。對於女性來說,異性從事甚麼工作最吸引?

  • 【技能提升】超好用PDF工具推介【附3個應用程式連結】

    作為打工仔,工作時最常接觸的文件檔案類型,離不開Word及PDF。前者操作完全無難度,而後者,因坊間不少應用程式均屬檢視工具,只能開啟及檢閱檔案,若要編輯或轉檔案類型,就要靠另外的應用程式。小編搜羅了幾個實用程式及小工具,讓大家工作時更得心應手,提高工作效率。

  • 【PowerPoint教學】一鍵對齊段落、一次過移動幾個Item 即睇15個必學快捷鍵

    相信各位Deadline Fighter都試過需要在極短時間內,完成幾個簡報。但PowerPoint製作需時,即使已完成各個圖表、圖片、數據分析等,但在排版、製作內容、頁面設計上,總要花不少時間「左砌右砌」。學懂各種實用快捷鍵,讓製作PowerPoint過程更輕鬆:

  • 【筍工快報】組織招聘首席探索人員 工作係全職飲飲食食?

    【經濟日報專訊】喜歡四周探索、旅遊、冒險、寓工作於娛樂的打工仔,或可考慮申請今年夏天的紐約探索之旅工作。

  • 【職場熱話】40年代履歷表出土 簡潔字美還有這一項獲網民大讚......

    現時人人用電腦設計履歷,宇型、顏色配搭、版面設計多不勝數,有求職者會加上個人照和QR code等,務求在一大堆CV中突圍而出......

  • 【求職攻略】仲不停寄求職信?4個創新方法助你獲得心儀工作

    全球經濟不穩,本港亦接連受到新冠肺炎(武漢肺炎)和政治爭議的衝擊,令不少行業面臨縮減人手的情況,招聘亦轉趨謹慎。換言之,想在這個時候覓得心儀工作,就要付出更多的努力。除了坐在電腦旁,瀏覽各間公司的職位空缺,再寄出求職信外,其實你可以做的還有更多。以下4個創新做法,有助你於眾多求職者中突圍而出!

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......