【職場熱話】2個原因告訴你是時候轉工 唔一定要等到派花紅?

「轉工與否」這個問題,在年尾特別令打工仔感到掙扎,很多人即使心思思想辭職,但是為了年終花紅卻堅持留到明年初才離開。當現職終於捱到年尾,明明是收成期,然而另一間公司又開出更優厚的薪酬待遇,到底如何是好?
【轉工跳槽】猶豫自己應否轉工? 決定前要先做足4個步驟

網民分享轉工2大原因
現職主管的一名網民在討論區發帖,表示自己在9月底接到獵頭公司開出的一個外商主管空缺,考慮到兩大原因之後就決定放棄年終的獎金,跳槽到這間外商工作。第一個原因是事主不甘留在公司到退休,他指自己剛畢業就入職現任公司,到現在已經工作了5年半,而今件4月就升至代主管一職,經嚴格的考核後就會正式當主管。不過仍然會留在同一部門,所以事主擔心再不離開就會在一間公司待到退休。另一個原因是公司的人情問題,事主指公司部長得知自己辭職後「完全暴怒」,更對事主說「苦心拉拔栽培竟然說走就走也不提早講」。

雖然事主在文中有也表示後悔當初太衝動,因為現職公司的薪酬不錯、主管一職未滿一年,加上2個月年終獎金及約6個月的績效獎金到頭來只得一場空,覺得當初應該要鼓起勇氣待到過完年才轉職新公司。

網民:既來之則安之

有網民表示這個決定風險太大,「為了風險那麼大的外商跳槽,我會選擇拼到扶正主管多拿10個月」、「差1個多月領大筆的,在原公司又黑掉」。

不過,大多數網民都指事主雖然是蝕了一筆,但鼓勵他現在應該向前看,「一定是受不了,好好新工作衝刺,補回來」、「恭喜轉職,換個環境不錯,做了決定就往前看吧」、「既來之則安之,加油」、「換個角度想,如果為了領年終而失去這個機會,之後繼續待在原公司遇到不如意的事(如沒扶正),屆時不也會很後悔嗎?」。

【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 【辭職學問】辭職Farewell Letter要點寫? 9大貼士為工作劃上完美句號

    農曆新年假期後是辭職轉工的高峰期,打工仔𢭃完利市、拎完花紅雙糧就準備遞辭職信。通常在離職當天,除了派散水餅外,都要循例寫一封Farewell Letter或Goodbye Email,向各位同事說再見。到底這封信要包含什麼內容,才能留下好印象,為工作劃上完美句號?

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?

  • 【兩性關係】人工全上繳老婆每日得$50零用 丈夫狂呻:放工連舅仔底褲都要我洗!

    坊間有不少丈夫都會將人工上繳老婆,再由老婆分配零用錢作日常使費。最近有人夫在網上抱怨10年來每日只得$50零用錢,放工返屋企做齊家務,連舅仔的內衣褲都幫手洗,結果只換來妻子的冷言冷語及否定。他最終決定不再為這段婚姻努力,令兩夫妻成為「最熟悉的陌生人」。