【職場熱話】30歲是職場轉捩點? 轉行搏加薪還是安穩留職……

30歲就是人生轉捩點?「中女」、「29+1」……大眾都對於這個年齡有許多標籤,尤其是負面而且針對女性的。20多歲是事業的拼搏期,覺得趁年輕不怕冒險;40多歲就追求安穩,有自己的家庭負擔,經不起太大變化,30歲是普遍人認為的適婚年齡,又是接近踏入職場後第一個10年,於是就被定為分界線。

【職場熱話】28歲月入$1萬等退休? 網民:安逸沒有錯

一名女網民畢業於大學會計研究所,有會計師執照,在Big4工作1年後因健康理由離職,現在從事與政府預算的相關工作已3年,目前月入台幣5萬(約港幣$1.2萬)。不過,她表示對政府預算及公職文化體系感到倦怠,想改投業界發揮專長,希望獲得更好的薪酬待遇與成就,目標是年薪100萬台幣(約$25萬港元)。

面對前路4個選擇
她在討論區表示自己目前有4個選擇,想請網民分享親身經驗並建議她如何抉擇:
1. 去國外生活:有個穩定交往的男友在美國工作,將來有小孩也可以在當地受一年教育,但她本身沒相關國際背景,對在外國發展有點卻步
2. 轉職到一般公司任職財務會計工作:不過她考慮到自己30歲卻無產業經驗,質疑自己在業界的競爭力
3. 轉投國營事業或公股銀行:雖然同屬公職但薪金較高,工作都是自己本身有興趣
4. 維持現狀:目前到了適婚生育的年齡,若未來有生小孩的規劃,可停薪留職

多數網民反對到美國發展
雖然有少數網民指「選1,去美國生小孩拿綠卡,對將來小孩有益」,但大多數都反對事主到美國發展,其中一名網民詳列原因:「去美國變數太多1.男友未必是老公。2.到美國未必有穩定工作,你的話更難找。3.小孩念一年什麼?幼兒園還是小學還是國高中?這段期間你都要給他養嗎? 4.要花大錢在美國生小孩拿綠卡,還是回台灣生?最後,就算你們真的結婚生小孩了,你想扮演什麼角色」也有網民指出在美國氐活、找工作最重要是身份及學歷,兩者缺一不可,「身份跟學歷一樣重要」、「美國職場很重當地學歷,不是有個身份忽然就可以去當地大公司上班了」、「小孩在美國沒有身份,更難找美國的工作」。也有網民表示「是我一定留在現職,打死也不離開」。

【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?