【職場熱話】30歲是職場轉捩點? 轉行搏加薪還是安穩留職……

30歲就是人生轉捩點?「中女」、「29+1」……大眾都對於這個年齡有許多標籤,尤其是負面而且針對女性的。20多歲是事業的拼搏期,覺得趁年輕不怕冒險;40多歲就追求安穩,有自己的家庭負擔,經不起太大變化,30歲是普遍人認為的適婚年齡,又是接近踏入職場後第一個10年,於是就被定為分界線。


【職場熱話】28歲月入$1萬等退休? 網民:安逸沒有錯

一名女網民畢業於大學會計研究所,有會計師執照,在Big4工作1年後因健康理由離職,現在從事與政府預算的相關工作已3年,目前月入台幣5萬(約港幣$1.2萬)。不過,她表示對政府預算及公職文化體系感到倦怠,想改投業界發揮專長,希望獲得更好的薪酬待遇與成就,目標是年薪100萬台幣(約$25萬港元)。

面對前路4個選擇
她在討論區表示自己目前有4個選擇,想請網民分享親身經驗並建議她如何抉擇:
1. 去國外生活:有個穩定交往的男友在美國工作,將來有小孩也可以在當地受一年教育,但她本身沒相關國際背景,對在外國發展有點卻步
2. 轉職到一般公司任職財務會計工作:不過她考慮到自己30歲卻無產業經驗,質疑自己在業界的競爭力
3. 轉投國營事業或公股銀行:雖然同屬公職但薪金較高,工作都是自己本身有興趣
4. 維持現狀:目前到了適婚生育的年齡,若未來有生小孩的規劃,可停薪留職

多數網民反對到美國發展
雖然有少數網民指「選1,去美國生小孩拿綠卡,對將來小孩有益」,但大多數都反對事主到美國發展,其中一名網民詳列原因:「去美國變數太多1.男友未必是老公。2.到美國未必有穩定工作,你的話更難找。3.小孩念一年什麼?幼兒園還是小學還是國高中?這段期間你都要給他養嗎? 4.要花大錢在美國生小孩拿綠卡,還是回台灣生?最後,就算你們真的結婚生小孩了,你想扮演什麼角色」也有網民指出在美國氐活、找工作最重要是身份及學歷,兩者缺一不可,「身份跟學歷一樣重要」、「美國職場很重當地學歷,不是有個身份忽然就可以去當地大公司上班了」、「小孩在美國沒有身份,更難找美國的工作」。也有網民表示「是我一定留在現職,打死也不離開」。

【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【投資熱話】調查指年輕人偏愛投資美國股票 90後網民:想做夜更保安炒美股

    疫情下股市暢旺,其中美國遊戲公司Gamestop股價飆升,引起全城熱烈討論。香港投資基金公會日前公布上季投資者調查,調查顯示超過8成人想投資股票,其次是存款,而年輕一代尤其有興趣投資美國市場。有90後網民在討論區表示:「其實咁辛苦捱夜為咩,不如索性做夜間保安炒美股仲爽!」

  • 【銀行熱話】市民怒罵分行職員20分鐘 不滿4點半關門太早 網民反斥:24小時營業好無?

    很多前線服務人員都認為香港顧客最「惡頂」,凡事都愛投訴,好難服侍。最近在Facebook出現一則公審銀行職員的帖子,事主指自己剛好下午4點半到達分行,但職員以營業時間完結為由拒絕其進入,令他極其憤怒,更出言怒罵對方長達20分鐘。此帖子在網上瘋傳,大部分網民認為職員沒做錯,批評事主自私無禮,影衰香港人。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【網絡熱話】做Big Four一定要半夜的士打卡? 網民︰明明辛苦,但個個爭住入

    每年3至4月都是Audit界的Peak Season,作為行內龍頭的四大會計師事務所(Big Four),打工仔更不時需要工作至凌晨,對身體、心理都是一大考驗。

  • 【數碼轉型】上海商業銀行積極推動數碼化 增聘IT人才加速轉型步伐

    銀行數碼轉型是世界大趨勢,以「處處為您着想」為理念的上海商業銀行(下稱「上商」)扎根香港七十年,亦緊貼市場步伐,近年積極優化電子銀行服務及資訊科技,推出多項金融科技(FinTech)產品和服務,為客戶提供便捷安全的數碼體驗。

  • 【職場熱話】阿媽擅自摷袋兼拆信 打工仔大呻無私隱 網民教路一招防偷窺

    每個人都有秘密,即使面對最親近的人,也想保留一點空間。最近有打工仔在討論區大呻,指其母親經常擅自拆他的信件,包括銀行及信用卡月結單,又不時翻摷其手袋,令他有感失去私隱。不少網民都有類似經歷,獻計助他逃離媽媽的魔掌。

  • 【職場心理】對工作失去熱情與目標 10條問題分析你係咪情緒耗竭受害者?

    當工作了一段時間後,很多人都會經歷迷失的時刻,例如漸漸失去工作的動力、開始變得不耐煩,甚至要借助藥物或酒精,讓自己感覺好一點。不要以為以上問題很「小兒科」,這些隨時是情緒耗竭的先兆。想知道你是否情緒耗竭的受害者,即做以下測試!

  • 【筍工快報】招聘睡覺測試員 瞓5日賺$16000 仲有五星級度假村住?

    疫情重挫本港經濟,多個行業凍結或削減人手,相信大部分人都希望在這個時期尋找到一份絕世筍工,工作內容輕鬆簡單之餘,最重要是「人工高」、「福利好」。美國有睡眠研究網站日前就以2,000美元(約1.6萬港元)招聘睡覺測試員,協助研究環境因素對睡眠質素的影響,完成5天工作後,只要再寫下詳盡的評論,就可以實現邊睡覺邊賺錢的夢想。

  • 【新聞熱話】為咗唔返工可以去到幾盡?青年自編自導綁架案 下場令網民笑翻

    相信不少打工仔都有偷懶「射波」的經歷,訛稱自己生病不舒服而獲得一天假期休息。不過請病假未算厲害,近日有位19歲青年為了逃避上班,竟然自編自導自演一宗綁架案,結果在警方追查下發現事有蹺蹊,最終將他逮捕歸案。

  • 【職場兩性】車房藍領VS會計白領 家庭為女婿人選起爭執 網民:最重要 人品好

    天下父母都想子女找到好歸宿,日後有穩定的生活,不用再為他們憂心。特別是「搵女婿」時,對方的職業是其中一個重點考慮因素。近日在討論區出現了一場女婿之爭,事主表示妹妹同時被車房師傅及會計人員追求,家中對藍領和白領各有意見,令妹妹身處兩難之間,不知如何選擇。