【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司

【職場熱話】5個方法 辨認出無能上司
相信不少打工仔都曾經試過,在工作上遇上錯折或困難時,才發現不但有苦無路訴,更沒有人能幫上忙。心中不禁出現一個疑問:「為何我的上司如此無能?」沒錯,當遇上差勁、無能,甚至無法相處的上司,確實影響工作情緒,甚至令效率降低。以下5個方法,幫你辨認出「豬隊友」上司,避之則吉。


1/ 各方評價
除非你的上司就是公司的老闆,否則他也有所屬的上司,多留意對方與上司的溝通,其上司對他的態度和評價,就大概能猜到對方是靠實力、運動,還是關係升職。

此外,你可以嘗試探探同事的口風,了解大家對上司的評價,如何結果是一致劣評,那你的上司大概也不是太能幹。即使擁有相當的個人工作能力,也不見得能與團隊合作。

2/ 所帶領團隊的成就
值得留意的是,即使上司獲各方一致劣評,他的團隊也有可能取得傑出的成就。但一般而言,當人們遇上喜歡的上司時,工作表現一定會更好,反之亦然。因此,如果你發現團隊的表現不論與業界還是公司內部比較也是一般的話,反映你的上司能力有限。

3/ 對方經常為你提供改善工作表現的建議

如果你的上司經常就你的工作表現作出評價,並針對性地為你提供提升工作效能的建議,這個舉動看似關心下屬,但其實除了建議外,對方有沒有為你提供實際的協助?對方有沒有做到自己所說的?如果答案是否定的話,那你的上司可能不太勝任,因為向下屬提供改善建議只是一個管理層最基本的任務,透過實際的行動去提升團隊的成績才是關鍵。

4/ 上司了解你嗎?
一個稱職的上司有責任了解每一位下屬的長處和短處,從而為不同員工安排適合的工作,以達到最佳的效果。如果你的上司了解你的潛能和興趣,並能為你安排一些有挑戰性,但又不致超出能力範圍的工作,助你不斷進步,那你一定要珍惜這位好上司了。

5/ 對方能否令你的工作變得更好
一個出色的領導要有長遠的目光,洞悉一切並作出準備,同時找出方法令公司和員工的工作變得更好。因此,如果你的上司能夠以多角度分析事情,引領員工邁向成功,同時能推進自己的事業發展,那麼你跟著他,就有機會向上發現,走得更遠。但如果你的上司沒有遠見,亦沒有表現出好奇心和追求不斷進步的心,那麼他的能力也是有限的。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More