【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

見工面試要展現最好的一面,而履歷內容亦同樣重要,你有無試過虛報履歷上的技能呢?近日有網民以「大家喺CV上面吹過最誇張嘅嘢係咩」為題,惹起網民熱議。CTgoodjobs綜合網民意見,發現不少人喜歡「吹大」自己的語言能力。


文書類:
有網民表示自己「Proficient in Excel(精通試算表)」、「識用影印機」。這些基本文書工作看似很容易,但確實有人是不懂使用的。至於「精通」的程度,有網民表示,實際上只懂基本操作,例如加減乘除。而在打字方面,有網民指自己「吹大咗」,因為他聲稱自己懂得使用速成輸入法打字,但實際上只懂入筆劃。但原來一分鐘打120個字並非誇大,事主「有圖有真相」,獲網民大讚。



語言類:
多個網民表示自己識西班牙文、法文、日文等。但原來他們只識一句,或睇動漫學識幾句。另有網民則「謙虛」表示「普通話一般」,但事實上「完全唔識,有人普通話對話會用廣東話答」。

工具類:
要顯出自己有特別技能,可能要從工具軟件入手。有網民表示自己識用Photoshop修圖工具,事實是「淨係識用iPad嗰個執少少嘢」。

心態類:
「Team player(團體成員)」、「Excellent interpersonal skills(良好的人際關係能力)」、「Outgoing and willing to accept challenges(外向及勇於接受挑戰)」等,不少應徵者的履歷都出現這些字句。更有人形容自己為「Love my job(很喜歡我的工作)」。至於這些是誇大還是認真,就只有事主知道了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】自嘲「IT狗」但其實好搶手? Fresh Grad就已經月入$2萬!

    根據政府資訊科技總監辦公室的數字顯示,在2018年4月整體資訊科技就業人數為95,780名(包括Freelancer),較2016年同月增加近1成,就業增長非常穩定。

  • 【筍工快報】亞馬遜將聘逾3萬人 邊類員工最缺人?

    外媒報道,美國商務電子鉅頭亞馬遜(Amazon)宣布,將在全美境內招聘人才,目標於明年初增聘3萬多個職缺。亞馬遜首先將於9月17日在弗吉尼亞州阿靈頓舉辦招聘會,之後將在波士頓、芝加哥、達拉斯、田納西州納什維爾和西雅圖招納人才。

  • 【職場熱話】月薪$1萬須具會計知識 網民:低處未算低

    香港衣、食、住、行樣樣貴,月入要多少元才能生活呢?近日有網民於討論區發帖指,勞工處日前發布的會計文員申請職位月薪1萬元,僱主還要求多多,惹起網民熱議。

  • 【就業市場】蘋果健康團隊 士氣低多人離職

    【經濟日報專訊】職場講求溝通合作,若同事之間產生意見分歧,影響工作情緒之餘,甚至會有人選擇離開公司,另覓高就。

  • 【網民職場Talk】無工作證明可以點?除咗糧單仲有呢張代替品……

    轉工跳槽,可以轉換新環境、得到更好待遇,固然值得開心。但是,如果通過面試後,才發現交不出過往的工作證明,該如何是好?有打工仔被解僱,未能索回工作證明,擔心以後找不到工作,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【CV技巧】Expected Salary中文點寫好?即睇5大中文履歷用字

    無論用中文還是英文,CV同樣應包含個人資料、學歷、工作經驗、技能等各項資料。可是,當真正下筆時,除了發現連自己過往任職過的職位中文名稱也未必知道,還發現原來有些字眼譯成中文時,總感覺「怪怪的」,到底中文履歷的用字有甚麼技巧?

  • HOT【CV技巧】未符合入職條件都可以照Apply?3招教你寫靚CV增加面試機會

    找工作找到迷茫之時,你可曾想過試試申請自己未達入職條件的工作?各行各業的職位招聘,有時候會要求應徵者有特定年資、曾任職相關工作,甚至要求曾於某行業的大企業裡工作。HR列出如此的條件,但其實未必要100%符合要求才可得到面試機會。事實上,招聘廣告上所列的入職條件,往往只是「最理想」情況,即使未能完全符合入職條件,仍可Send CV一試。至於能否獲邀面試,關鍵在於有沒有在CV下過功夫。

  • HOT【求職攻略】開頭除咗「I am writing to apply…」仲可以點寫?5大求職信技巧大公開

    當HR每天收到大量相似的CV,而大部份求職者都有相近的學歷背景,求職信就成為了你的致勝之道。要寫得有技巧,成功脫穎而出,有以下5大技巧:

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷: