【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

見工面試要展現最好的一面,而履歷內容亦同樣重要,你有無試過虛報履歷上的技能呢?近日有網民以「大家喺CV上面吹過最誇張嘅嘢係咩」為題,惹起網民熱議。CTgoodjobs綜合網民意見,發現不少人喜歡「吹大」自己的語言能力。


文書類:
有網民表示自己「Proficient in Excel(精通試算表)」、「識用影印機」。這些基本文書工作看似很容易,但確實有人是不懂使用的。至於「精通」的程度,有網民表示,實際上只懂基本操作,例如加減乘除。而在打字方面,有網民指自己「吹大咗」,因為他聲稱自己懂得使用速成輸入法打字,但實際上只懂入筆劃。但原來一分鐘打120個字並非誇大,事主「有圖有真相」,獲網民大讚。



語言類:
多個網民表示自己識西班牙文、法文、日文等。但原來他們只識一句,或睇動漫學識幾句。另有網民則「謙虛」表示「普通話一般」,但事實上「完全唔識,有人普通話對話會用廣東話答」。

工具類:
要顯出自己有特別技能,可能要從工具軟件入手。有網民表示自己識用Photoshop修圖工具,事實是「淨係識用iPad嗰個執少少嘢」。

心態類:
「Team player(團體成員)」、「Excellent interpersonal skills(良好的人際關係能力)」、「Outgoing and willing to accept challenges(外向及勇於接受挑戰)」等,不少應徵者的履歷都出現這些字句。更有人形容自己為「Love my job(很喜歡我的工作)」。至於這些是誇大還是認真,就只有事主知道了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【職場人際】放工收到上司訊息問公事 4招解救打工仔享受私人時間

    自從有了即時通訊軟件,工作與生活的界線越來越模糊,很多上司都會在辦公時間外Send訊息給下屬討論公事,變相24小時無間斷工作,失去私人時間。面對上司瘋狂WhatsApp,打工仔如果想「真.放工」,可考慮採取以下4種方法,為自己爭取合理休息時間。

  • 【自我增值】打工仔「辦公」、「扮工」必備!5款超實用Google Chrome擴充功能

    許多打工仔都用Google Chrome作網頁瀏覽器,除了上網之外,其實它還有不同種類的擴充功能,滿足用戶需求。只需簡單安裝外掛軟件,就可以解鎖網頁複製功能、記下待辦事項等,大幅提升工作效率。當想「扮工」時,更有功能可以實現子母畫面,讓大家偷偷觀看YouTube!

  • 【金融專訪】由海洋公園MC做到FinTech高層 女高管分享轉行經歷

    「金融科技(FinTech)」這個字今年出現了無數次,疫情催化FinTech行業迅速發展,產生更多可能性,間接令不少年輕人有投身FinTech的想法。金融通訊軟件公司Symphony亞太區總經理陳燕薇(Queenie)本來也不是FinTech出身,究竟她是如何由一名海洋公園MC,做到現在成為FinTech女性高層呢?

  • 【行業辛酸】網上學習令IT人做到半死 老師家長奪命追魂Call問電腦

    受第四波疫情影響,中小學被迫取消面授課堂,改以網上形式遙距學習。停課不只影響學生及家長,也令學校的IT職員「做到得返半條命」。有不少IT人在網上大呻「家長老師事無大小都打嚟問,有啲仲二話不說捧住部電腦衝返學校」,有時更要24小時On Call,身心俱疲。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【見工面試】Video CV係搵工大趨勢?6個貼士拍出引人注目的影片

    潮流興拍片,現在很多大公司在招聘時,都會要求求職者遞交視像履歷(Video CV),以視像短片的方式進行自我介紹,從中觀察應徵者的談吐、儀容,使企業更精確地找到目標僱員。如果想吸引HR的眼球,在競爭群中突圍而出,可參考以下6個拍攝貼士。

  • 【CV技巧】HR最著重求職者8個位 教你5分鐘砌靚履歷表

    寫CV務求一擊即中,瞄準招聘者或HR的期望發炮。有求職者花三、四天時間寫一份CV,亦未必能獲得一個面試機會;然而,亦有求職者每次只花四、五分鐘,即完成一份「度身訂造」的CV。想CV寫得對味,就要先了解HR對CV的8個期望:

  • 【求職攻略】CV最忌講「呢啲」!8個履歷表萬萬不能犯的錯

    最近的失業率創新高,好不容易從谷底走過來,努力搵工尋求另一個機會。假如因為寫求職CV時犯下以後8個大錯,分分鐘白費一直以來的心機。各位求職者,想成功得到一個面試機會,就要記下CV禁忌。