【職場熱話】CV吹大咗?網民嚴選最誇張「大話」

見工面試要展現最好的一面,而履歷內容亦同樣重要,你有無試過虛報履歷上的技能呢?近日有網民以「大家喺CV上面吹過最誇張嘅嘢係咩」為題,惹起網民熱議。CTgoodjobs綜合網民意見,發現不少人喜歡「吹大」自己的語言能力。


文書類:
有網民表示自己「Proficient in Excel(精通試算表)」、「識用影印機」。這些基本文書工作看似很容易,但確實有人是不懂使用的。至於「精通」的程度,有網民表示,實際上只懂基本操作,例如加減乘除。而在打字方面,有網民指自己「吹大咗」,因為他聲稱自己懂得使用速成輸入法打字,但實際上只懂入筆劃。但原來一分鐘打120個字並非誇大,事主「有圖有真相」,獲網民大讚。



語言類:
多個網民表示自己識西班牙文、法文、日文等。但原來他們只識一句,或睇動漫學識幾句。另有網民則「謙虛」表示「普通話一般」,但事實上「完全唔識,有人普通話對話會用廣東話答」。

工具類:
要顯出自己有特別技能,可能要從工具軟件入手。有網民表示自己識用Photoshop修圖工具,事實是「淨係識用iPad嗰個執少少嘢」。

心態類:
「Team player(團體成員)」、「Excellent interpersonal skills(良好的人際關係能力)」、「Outgoing and willing to accept challenges(外向及勇於接受挑戰)」等,不少應徵者的履歷都出現這些字句。更有人形容自己為「Love my job(很喜歡我的工作)」。至於這些是誇大還是認真,就只有事主知道了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【西甲減薪】巴塞向球員開刀 皇馬再減薪30%

    新冠肺炎疫情影響全球,不單為私人機構帶來財政問題,即使運動界也逃不過減薪、裁員的命運。西班牙有傳媒報道,西甲球隊將計劃向球員開刀,全隊都會減薪,連球星也不例外。

  • 【職涯發展】仲有人工高、壓力小嘅工作?4個職位人人夢寐以求

    世上沒有免費午餐,人愈大就愈體會到這個道理。職場上,付出與收入未必成正比,付出愈多不代表收入高,但付出少往往無法得到可觀的收入。一般來說,獲取高薪的人,往往要面對龐大的工作壓力,但原來有部分職業前途、待遇理想,工作壓力卻不大。

  • 【全球抗疫】歐洲確診人數急增 各地打工仔或留學生點應對?

    新冠肺炎疫情自年初於內地爆發後,正當各項控制和隔離措施正收效,內地的確診人數不斷下降之際,疫情卻於英國及歐洲進一步爆發。港府早前宣布向美國、英國、愛爾蘭及歐洲所有共26個神根國家發紅色外遊警示。全球各地面對疫情的方法不一,各地打工仔和留學各地的香港學生亦有著不同的應對方法。

  • 【技能提升】仲Send鬆郁矇嘅相畀人?即睇超實用圖片轉文字App

    相信大家在日常處理文件及做筆記時,時常需要將圖片內的字擷取成能編輯的文字。如果每次都使用人手輸入,確實不夠方便快捷。隨着科技急速發展,現時的 OCR (Optical Character Recognition) 光學文字辨識技術已可代勞,讓大家有更舒適快捷的體驗。

  • 【網民職場Talk】仲用Email好落後?新同事認為應改用...

    初到新公司,你有勇氣直接提出意見嗎?還是會先「睇定啲」,慢慢觀察公司文化和慣常做法的可取之處,再作定奪?有打工仔於討論區分享近日上班趣聞,指有新同事認為用Email通訊十分落後,認為應用微信(WeChat)代替……

  • 【筍工快報】度假別墅招聘管理人 月薪$2萬兼享用設施

    【經濟日報專訊】打工順便歎世界,相信是不少打工仔的夢想。若果能在度假首選的地方打工,就更是錦上添花。西班牙度假勝地伊微沙島(Ibiza)一間別墅近日就招聘,邀請一對夫婦或情侶管理私人豪華別墅。

  • 【CV懶人包】內容逐格執 CV技巧一文睇晒(上)

    想CV一擊即中?內容及排版其實各有禁忌,好多應屆畢業生(Fresh Grad)可能都唔清楚CV點寫先啱,噉就要睇下CV每欄嘅內容點執先做到簡潔易讀......

  • 【CV懶人包】排版有原則 CV技巧一文睇晒(下)(附Sample)

    整理好CV嘅內容,係時候要執靚排版!就算你有高學歷、豐富嘅工作經驗,但係全份CV嘅格式都係白底黑字加Font 12,又或者懶特別用書法字體及加插圖......

  • 【自我增值】揾工Email的8個禁忌用字

    新冠肺炎衝擊全球經濟,令就業市場出現前所未有的競爭。正在求職路上的你,可以做的不只有等待,寄出的每一封求職信和履歷表,都要咬文嚼字,因為一字之差,足以影響成敗。以下8個字詞/句子,最好不要出現在你的求郵電郵中:

  • 【Cover Letter攻略】求職信10大守則 切忌濫用呢個字......

    CV及求職信,HR幾乎每日都收到一大堆,如果不想你的CV及求職信只被HR望一眼就被篩走,記得要做足以下10點。根據哈佛大學延伸教育學院(Harvard Extension School)......