【職場熱話】Fresh Grad適應職場生活 最重要是一個因素

畢業後第一份工作,你用了多少時間去適應?每年一堆畢業生投身職場,有人順利融入新的工作環境,也有人感到很吃力,到底有什麼方法可以盡快適應職場的生活?

有一名網民在討論區表示自己畢業4個月後才找到工作,初入職的首2天都還好,但是到了第3天就莫名奇妙地流下眼淚,覺得自己還沒適應職場,不知道要花多長時間才會習慣上班的生活,又問到其他網民花了多長時間才適應。


【自我增值】畢業前必學7個技能 助你面對職場挑戰

適應職場要靠同事?
不少網民就提出影響適應速度有一個主要因素,就是工作環境,「我也是做不到一個月就離職,我覺得環境很重要」、「環境很重要,第一天就很適應了,因為主管很好」。

而大部分網民指出同事的角色很重要,「我第一個工作適應了兩個月,後來真的是因為跟同事熟了才開始喜歡那份工作」、「我第三個禮拜開始慢慢適應,一開始也很痛苦,吃不下飯,和同事熟悉起來就好很多了!」、「沒有同事的我坐在辦公室快瘋了啊」。

不少網民也分享自己的經歷,又安慰事主,「哭出來沒什麼不好吧,總比壓在心裡生出病好多了~加油!我也是大概一個月才適應工作」、「記得有事和朋友家人稍微抒發一下也是個好選擇」、「我也是今年剛入社會的新鮮人……一開始常常到廁所偷哭,覺得委屈、覺得心累, 同時也覺得自己不夠好……不過沒有一份工作是輕鬆的,唯有調整自己的心態、步調才能找到平衡」。

【職場熱話】Fresh Grad仲未搵到工 反稱要好好享受點解呢?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破,或是突然發現自己不再熱愛這份工作,又或是面對行業式微,於是打算轉行發展,才發現「中年」好像是一大障礙。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞

  • 【職場人際】返工識講大話人緣會更好?職場新人必學4種白色謊言

    雖說誠實是美德,但很多心理研究都指出,說真話不只令自己變得不受歡迎,也會傷害他人,造成尷尬場面。在職場亦然,如果做人太直率坦白,隨時開罪同事與上司,影響職場生活。假如你在辦公室遇到以下4個情境時,善意的謊言會救你一命。

  • 【職場人際】同上司意見不合 孤立無援 可以搵咩人幫手

    每個人都是可以獨立思考的個體,所以在工作時無可避免會出現磨擦,意見不合乃常有的事。不過,如果這種不忿的心情因為忍耐而積存下來,就容易造成壓力爆煲或其他精神問題,所以絕對需要正視!

  • 【職場熱話】立志做個好上司!重下屬感受、適時打氣、唔當大家係工具人!

    衰上司大家就聽得多,好上司究竟是一個傳說,還是已經絕種的人類?所以,能遇到好上司,實在是幾生修來的褔氣!但在埋怨衰上司的同時,大家又會否提醒自己將來做別人的上司時,要體諒下屬?