【職場熱話】Fresh Grad還未適應全職工作? 醒你3個小貼士

【職場熱話】Fresh Grad還未適應全職工作? 醒你3個小貼士
有網民在討論區表示已經上班三個星期,但仍未能適應全職工作,每晚10點就感到不開心甚至想哭。他指明明同事不差,工作量不大,老闆亦很友善,懷疑問題是否出在自己身上。



同樣是Fresh Grad的網民紛紛留言表示很有同感:「我都係,感覺自己好廢,拖累緊條Team」、「返左兩個月仲係好唔慣,多野做又成日做錯野」、「我係讀Civil嘅,畢業出嚟落地盤,真係日日都會喺內心度吶喊,問自己為乜嘢讀完大學出嚟日曬雨淋」,更加一部分網民指就算已經工作2至3年還是每天都不想上班。

亦有網民為他分析上班不開心的原因,「邊有人鐘意返工,返學不知幾開心,唔計趕Deadline,返學有得見朋友,課餘時間又大多走去玩」、「最主要係未接受到一星期有5日係做住啲冇興趣嘅野」,又安慰事主「慢慢會適應㗎啦,放鬆啲」。

【網民職場Talk】大學非專科畢業 除了政府工就無其他出路?

Fresh Grad 適應職場3個小貼士
1. 認真主動

上班初期,趁有同事指導你時不妨多發問,不要因為怕給同事帶來麻煩而將問題收在心中,有助避免不必要的錯誤。如果同事解釋得太快,可主動請同事減慢語速,帶備好筆和記事簿寫低要點,讓人感到你是用心聆聽和認真看待你的工作。

2. 懂得堅強
如果讀書時你常常要問同學借筆記、文具,又要每天相約一大班朋友吃飯的話,上班後你會發現不能夠再依賴別人,甚至發覺自己經常「被冷落」。然而,上班不是為了交友、聯誼,同事都專注自己的工作,而你也應該工作優先。此外,當你犯錯時,同事沒有責任要鼓勵或是安慰你,自己要學識從錯誤中學習,累積經驗。

3. 自我增值
你也許意識到過往所學到的不足以應付現時或將來的工作,可以及早規劃一下將來應該參加哪些培訓、進修課程,有助你日後的職涯發展,更可以比同屆的畢業生走得更前。

【時事熱話】小學面試慘過見工?出動神職人員推薦信、光碟 校監表示……

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More