【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。


【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

這項研究進行了數個實驗,目的是了解女士如何積極和有策略地面對未知的世界。第一個實驗請來79名女士和63名男士,發現當女士穿著更保守時會變得更積極進取。第二個實驗則請來584名女士,分析她們在不同的社交場合會選擇甚麼衣著,發現她們傾向在以女士主導的活動中打扮得較保守。有趣的是,她們認為在這些以女士為主導的場合中,愈保守的打扮就愈具吸引力。

「正確打扮」才是成功的第一步
另一個有趣的發現是,這些認為自己打扮得十分具吸引力的受試者,在認識新朋友時會打扮得特別保守,不過當她們與認識的女姓朋友聚會時卻會穿得較大膽和暴露。相反地,那些認為自己打扮不具吸引力的女士在認識新朋友時,會穿得較吸引,而與舊朋友會面時則打扮較保守。

調查更發現,兩組女士在認識新的異性朋友時都會穿得較嚴實,但與認識的男士見面時則願意作更較性感的打扮。

結果顯示,不論是職場、友誼、愛情,還是日常的社交關係,女士們都更具策略和競爭性,意識到其他人對自己構成的威脅,例如,女士們會意識到在某些場合中作某些打扮會容易成為其他女士攻擊的目標。而且,為了避免對其他女士構成威脅,她們會刻意作較保守的打扮。

在職場上,不論男士還是女士,衣著打扮都能體現個人的專業形象,正式的服務予人感覺尊重,而簡約的半正式休閒裝(Smart Causal)亦能帶給人大方得體的形象,最重要的還是針對不同場合選擇合適的衣著。

【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】面試遲到 = 無希望? 兩招教你補救

    職場上,遲工乃大忌之一,反映你無法做好時間管理,嚴重的會令上司沒有信心把重要的工作交托給你。而在見工面試的過程,如果求職者犯下遲到、甩底等低級錯誤,會否降低獲取錄的機會?

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • HOT【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。