【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:


1/ 全權負責工作項目
每一位上司都會欣賞那些對工作表現出強烈歸屬感的人,想得到對方信任和支持,你要把上司指派的工作項目辦得妥妥當當,由大事到小事都盡心盡力去處理,展現高度的責任心。在完成工作後,不是等待上司向你指派下一個工作,而是就著完成的工作向上司作出報告,並提出接下來可以做甚麼去完善或發展下去。這種負責任的態度容易受到上司賞識,令對方有信心把更重要的事交給你。

2/ 展現自信
每當工作遇上困難和阻滯,或面對上司的質疑時,如果你能展現自信,讓人相信你有能力和後備方案去處理問題,這種態度亦容易討得上司的歡心。要知道,上司招聘員工的目的就是希望你協助公司解決問題,而不是每當遇上困難就向上司請教。

3/ 勇於認錯
在工作時,每當犯錯的人是自己時,大部分打工仔都會因為害怕被責備而隱瞞過錯,在事情愈來愈嚴重時才急忙補救,但其實老闆並不介意員工偶爾犯錯,只要在發現錯誤時立即報告,並提出解決方案,再從錯誤中學習,這才是得人心的好員工。

4/ 為上司創造時間
只要你有能力承擔更多的責任,例如展現自我管理和領導能力,讓上司的工作更輕鬆,必定能夠討得歡心。

5/ 做得更多

在職場上,如果你事事計較,經常怕吃虧,你一定不會取得成功。相反,真正成功的人不會在乎一時的付出,反而願意做得比別人更多,去換取更好的成績,例如在完成一項交易後打電話跟進客戶對服務的意見,並針對意見作出改善等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【企業管理】調查︰公司有3類人影響力大

    【經濟日報專訊】香港特許秘書公會發布《香港與內地公司治理實踐狀況》的調查報告,結果顯示,75%的香港和內地受訪者均認為,良好公司治理的最大益處是改善風險管理,其次是改善運營效率(43%)及財務控制質量(39%)。

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場須知】為何老細總愛開會?4個會議常犯錯誤

    開會,是絕大部分打工仔的工作之一。不少老闆和主管都喜歡透過會議了解員工的工作進度、互相表達意見、激發新思維等。不過,過多和冗長的會議不但影響生產力,降低員工的工作效率,更影響士氣。以下4個會議常犯錯誤,令開會的意義大大減低:

  • 【人力趨勢】25間最具吸引力初創企業 超過兩成與AI有關

    【經濟日報專訊】最近LinkedIn發布中國25間最具吸引力初創企業排行。排行第一位是抖音應用程式的母公司北京字節跳動(Beijing ByteDance Technology)。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

    煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……