【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

1. 閱讀後即時處理郵件
在接收郵件後,會即時閱讀及刪除郵件,以保持郵箱不會有過量無關的郵件。書籍《iDisorder: Understanding Our Obsession With Technology and Overcoming its Hold on Us》的作者Larry Rosen表示,有人會因為看見過多郵件而感到壓力,於是腦海裡出現刪除指令,這類人會比較有控制慾,不僅喜歡管理自己,還喜歡管理別人。

2. 信箱後有少量未閱讀電郵
根據美國媒體中心的主管Pamela Rutledge分析,部分人會選擇閱讀部分電郵,繼而又只刪除部分電郵。針對有部分未閱讀的電郵,Pamela認為這是理想主義的表現,「這些人覺得自己最後都會有時間閱讀全部電郵,因此選擇不一次過處理電郵。」另一方面,在閱讀後不刪除已過時的Email,這類人行為作風上相對保守,不願承擔風險。

3. 不閱讀又不刪除電郵

書籍《The Best Place to Work: The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace》的作者Ron Friedman認為累積過百甚至過千封未閱讀的電郵的人,有兩個可能性。一是這個郵箱對這類人來說來說作用不大,這類人喜愛破舊立新,尋找新方向;二是這類人意識到要花時間管理及不斷審視電郵是浪費時間,情願把時間花在其他工作或朋友身上,從另一角度看可能比其他人更有生產力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!