【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

1. 閱讀後即時處理郵件
在接收郵件後,會即時閱讀及刪除郵件,以保持郵箱不會有過量無關的郵件。書籍《iDisorder: Understanding Our Obsession With Technology and Overcoming its Hold on Us》的作者Larry Rosen表示,有人會因為看見過多郵件而感到壓力,於是腦海裡出現刪除指令,這類人會比較有控制慾,不僅喜歡管理自己,還喜歡管理別人。

2. 信箱後有少量未閱讀電郵
根據美國媒體中心的主管Pamela Rutledge分析,部分人會選擇閱讀部分電郵,繼而又只刪除部分電郵。針對有部分未閱讀的電郵,Pamela認為這是理想主義的表現,「這些人覺得自己最後都會有時間閱讀全部電郵,因此選擇不一次過處理電郵。」另一方面,在閱讀後不刪除已過時的Email,這類人行為作風上相對保守,不願承擔風險。

3. 不閱讀又不刪除電郵

書籍《The Best Place to Work: The Art and Science of Creating an Extraordinary Workplace》的作者Ron Friedman認為累積過百甚至過千封未閱讀的電郵的人,有兩個可能性。一是這個郵箱對這類人來說來說作用不大,這類人喜愛破舊立新,尋找新方向;二是這類人意識到要花時間管理及不斷審視電郵是浪費時間,情願把時間花在其他工作或朋友身上,從另一角度看可能比其他人更有生產力。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【快速上手】教你輕鬆掌握3種中文輸入法

    早前有網民在討論區撰文,指00後新同事竟然對中文輸入法一竅不通,更要求公司為他安裝手寫板!職場上有一技傍身甚為重要,今次CTgoodjobs特意綜合打工仔常用的3種輸入法,助你輕鬆掌握中文打字。

  • 【職場初哥】 教你寫專業電郵!E-mail實用4部曲

    打工仔經常使用E-mail與同事、客戶溝通,不過若寫得不夠正式或錯漏百出,隨時鬧出笑話,甚至破壞專業形象。今次CTgoodjobs特意綜合職場電郵的寫作要點,教你以下萬用四部曲。

  • 【自我增值】30秒決定第一印象?教你7招提升好感度

    無論是面試、開會、與客人見面……給別人的第一印象(First Impression)總是非常重要,甚至能夠影響日後雙方的信任程度。

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。

  • 【職場熱話】向暗戀女生搭訕慘食檸檬 網民獻5大計教識女仔

    「地下鐵碰著他」,公司同事亦碰上了心儀的她。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,自己暗戀同一樓層但於另一公司工作的女生,某天嘗試跟她打招呼時,卻遭冷淡對待。事主於是上網問網民意見,希望能指導一下。

  • 【職場增值】打工仔穿搭術 Smart Casual VS. Business Casual

    不得不承認,你給別人的「第一印象」總來自你的穿著方式,尤其是在商業社會,你的衣著能夠反映你的專業形象,正確表達你的身份及相應行為。

  • 【面試技巧】記低5件事 更新CV無難度

    無論是轉行還是跳槽,相信不少求職者都曾經試過要將履歷(CV)重寫,因為隨著時間的流逝,CV上的資料根本「唔Update」。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 職場4招自保 如何婉轉Say「 No」?

    身處職場以為凡事Say「Yes」就等於是個好同事,好下屬?

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。