【職場禁忌】唔想講錯嘢得罪人?即睇10句打工仔禁語!

口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!特別是Fresh Grad初入職場,即使不懂得語言藝術,但最少也要學識說話技巧,以下10句打工仔千萬不要在上班時講,分分鐘講錯嘢慘過做錯嘢呀!

延伸閱讀︰【自我增值】打工作提升工作效率 5個小習慣要注意


10句職場禁語
1. 唔公平


雖然職場上總是難免會有差別待遇,但是如果只是小事就別常常將抱怨的說話掛在嘴邊,大事的話就用紀錄和事實反映給上司知道,光是呻「唔公平」也沒有作用。

2. 唔關我事


不少打工仔都喜歡用這招「卸膊」,不過難免會給人留下壞印象。如果你覺得某事不屬於自己的職責範圍,可以禮貌道出,並交託另一位同事接手。

3. 我無時間


即使你很忙碌,直接講這句感覺也很沒禮貌,不如向對方建議一個更好的時間對話。

4. 我做唔到


公司請你是為了解決問題,如果你覺得方法不可行,可以提出另一項建議,而非單單拋出一句「我做唔到」。

5. 最憎……


嘴邊常是掛着不滿,最憎某人、最憎某事,甚麼東西都看不順眼,相信Office內不會有人喜歡接收你的負能量。


延伸閱讀︰【人生階段的+1】19、29與39 細數打工仔3個事業抉擇

6. 有意義咩?


當同事提出了一個想法,就算你不同意,也可以先問對方「你的想法是甚麼?」,了解對方構思的基礎,而不是拋出一句傷人的說話。

7. 雖然我唔係專家,但……


Fresh Grad一般說話戰戰兢兢,因為擔心出錯,所以提意見時用字也盡可能保守,不過反而會顯得你欠自信,改以「我建議」或「我相信」,效果可能更好。

8. 你唔覺咩?


雖然你本意是想獲得別人的贊同,但是用這一句反而會令人覺得你在挑戰他,改成「你覺得如何?」、「……好嗎?」更佳。

9. 你應該……


職場上難免會「玻璃心」的同事,尤其是Fresh Grad跟資歷較深的同事說這句,恐怕會傷害到對方的自信心,亦可能會令對方覺得「你憑咩教我做嘢?」,換上「我建議」、「不如下次試吓……」等用句,可能會更恰當。

10. 平時都係噉樣做


職場的處事方式,跟大學可能有一定差異,你可以堅持自己的原則,但同時也要考慮是否適合用於辦公室,否則你的處事方式亦不會有進步。

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新聞熱話】不滿同事篤背脊引發衝突 點樣應付職場「金手指」?

    要數職場最討人厭的人,其中一定包括愛打小報告的同事。這類人通常都是損人不利己,小則令你在上司面前留下壞印象,大則令你連工作都丟了。最慘的是,你連誰是「金手指」也不知道,可謂死得不明不白。打工仔有什麼方法扭轉情況呢?

  • 【職場生存】小心被老闆盯上 三類最容易被炒的員工

    在經濟低迷的環境下,很多公司為了減低成本,都會考慮縮減人手。沒有人想被解僱,但當上司要「交名」時,自然會比較每位員工的價值及工作態度。《福布斯》 (Forbes)的編輯Soulaima Gourani整理了3種最容易被「炒魷魚」的職員,不想成為被選中的人,就要認真檢視並調整自己的工作態度,避免突然失去工作。

  • 【職場熱話】上司腳臭問題嚴重 同事自費買空氣清新機

    公司的工作環境與員工的生產力息息相關,特別是室內的空氣質素,很影響同事的身心狀況。炎炎夏天,辦公室很常出現汗臭、腳臭味的問題,很多同事更習慣脫鞋讓雙腳放鬆,令臭味充斥整個樓層。有網民就遇到以上情況,勉強忍受兩星期後,最終決定自費買空氣清新機抵抗惡臭。

  • 【職場人際】生得童顏未必好 女同事:成日俾人我當妹妹仔

    女生長得童顏本來應該很開心,可是在職場中樣貌太年輕未必是一件好事,反而會惹來不少煩惱。有女網友在討論區呻苦,指自己已經踏入職場六七年,晉升成經理級別,但卻因為外表後生的關係,不時被客戶質疑專業及經驗,在公司中亦聽到閒言閒語,令她十分苦惱。

  • 【返工血淚史】請病假都要開工?老闆:未死得都可以照做嘢

    如果員工不幸病倒,請病假休息乃正常事,特別正值疫情期間,更加應該好好調理身體,以免傳染其他人。不過,有打工仔在Sick Leave當日,就被老闆要求繼續工作,更加在電話中惡言相向,命令他:「你未死得都可以照做嘢」,令他覺得深受委屈。

  • 【職場人際】同事成日黐車坐 打工仔呻油錢都蝕埋

    同事之間互相幫助是好事,但過度依賴甚至變成「拎著數」,就是自私的行為。早前有網友在討論區呻苦,指有一位同事知道自己駕車上班,又剛巧住在同一區後,放工老是「黐車坐」,但他不想破壞同事關係,因此沒有拒絕。「養車唔容易,車場錢、油錢支出都增加,真係好想問佢收返錢。」

  • 【人才管理】你的EQ有多高?4個上司應具備的管理特質

    在職場上,除了看重專業技能及實戰經驗,員工們的情緒管理、精神健康等問題亦是重點。作為一個領袖,要創造一個讓下屬感受到安全感及歸屬感的職場環境,需要擁有極高的情商指數(EQ)。究竟如何才稱得上高EQ的上司呢?

  • 【職場人際】最心痛是Quit得太遲 退出公司Whatsapp Group講咩最好?

    對於現代職場人而言,自從有了Whatsapp用作即時溝通之後,就會不斷被加入新的群組,例如公司大Group、Team Group、Project Group……另外更會有一些莫名其妙的群組,離職後應該如何不失禮貌地Quit Group呢?

  • 【職場人際】講是非被斷正 應該扮冇事定主動道歉?

    雖說遠離是非才是明智之舉,但每個人都有感受亦有一張口,又怎能時時刻刻做到與世無爭呢?適度地分享個人觀點不是壞事,但如是在同事或上司背後說是非,又不巧被是非中的主角聽到,名副其實地被「斷正」,令大家尷尬時,你的個人形象亦會毀之一旦,又該怎樣做才好?

  • 【結婚派帖】全公司知道自己請婚假 但應唔應派帖畀同事上司?

    以往每年9月至3月都是婚宴旺季,然而,今年因為疫情關係,很多本身訂好的酒席都得一再延期。而在預計出席人數方面,更是一大難題,雖然結婚請飲,一定想將自己的喜悅與大家分享,但限聚令下,出席婚宴的人數有限,而公司的大家都知道自己請婚假,更有同事表明很期待,那究竟應不應該邀請公司的同事和老闆出席呢?