【職場禁忌】10句不可對老細說的話

作為僱主,與員工維持良好的溝通有助企業發展,亦可以時刻了解員工對公司政策和業務的想法。而身為僱員,誠實地向老細表達意見亦有助彼此建立良好的關係。不過,有時候太誠實卻不是一件好事,以下10句說話,即使你與老細的關係有多密切,亦不應輕易說出口:


1/ 這是不可能的!
當你對公司政策或工作有質疑時,應該直接提出你的想法和關注的事,而不是一味「放負」,說出負面的說話。

2/ 你錯了!
公開指出上司的錯誤是不智的,即使對方表面上接納你的意見,但難免內心會覺得你不尊重,甚至當眾丟他的臉。

3/ 我做不到
當上司向你指派艱難的任務時,即使該工作看起來是不可能達成的,你都應該盡力嘗試,而不是一口拒絕,否則以後所有重要工作項目都不再需要你。

4/ 我不知道
當面對上司的提問時,即使你不知道答案,亦應該盡力去找出答案或承諾跟進並找出答案。「我不知道」這個回答會讓上司感覺你不思進取,或想推卸責任。

5/ 我會嘗試
不少人認為,當被上司指派工作時,回答「我會嘗試」是可以接受的。但事實上,上司要求你跟進一個工作項目,背後代表對你有一定信任,相信你能勝任工作,而「我會嘗試」這個回答就予人感覺缺乏自信心。

6/ 我失戀了
除了工作,我們還有生活,不過把生活上的不愉快帶回辦公室就會令人覺得你不專業,難以把重要的工作交給你。

7/ 我有何好處?
有時候,你可能會被要求做一些工作範圍以外的事,或者負責其他部門的工作,太計較會令上司覺得你不適合在團隊中工作。

8/ 我已盡力
當你犯錯時,若仍然堅持已在事情上盡力,反而會令上司質疑你的工作能力。

9/ 不是我的錯,是誰誰誰的錯
推卸責任乃職場大忌,作為高層的你,即使犯錯的不是你,而是你的下屬,亦應該負起責任。

10/ 為何你會投票給那個候選人?
辦公室是工作的地方,即使你與同事、上司、甚至老闆的關係有多麼密切,亦不應該在辦公室談論極句爭議性的政治立場,以免因而得失上司,影響仕途。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【職場文化】下屬提意見被指駁咀 點應對麻煩上司?

    在辦公室有無Say,除了睇年資,還要睇身份。有網民於討論區發帖指,每當工作時提出意見,便被上司反罵駁咀,令事主好無癮。帖文一出,惹起網民熱議,究竟天下老細是否都不愛聽別人意見呢?

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。