【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。年輕一輩有較強的適應力,故面對突如其來的轉變時,通常可以很快適應。但是,人到中年,卻突然被解僱,前路茫茫,應如何應對?有中年網民近日被公司「炒魷魚」後不知應何去何從,感到迷失,向網民求助。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

從事 IT 行業 多年來一直做合約員工
現年 50歲的事主有一個已供款完畢的自置物業,亦有一定積蓄。因早前遇上意外,故至少需休息2至3個月才可再找工作。過去20年間,從事IT行業的事主一直獲聘為合約員工,直至近日才找到長工,正打算安穩渡日,卻不幸因公司經營不善而被解僱。做了多年打工仔,兜兜轉轉,卻又回到沒有工作的日子,令事主大受打擊。憂心忡忡的事主開始計算自己的財政狀況:「男人平均壽命 83歲,(我的)積蓄唔夠未來33年用」、「我沒有子女,將來只可以靠自己的積蓄」。

網民送上鼓勵 更有人支持事主轉職自顧人士
因事主的帖主在字裡行間滲透對前景深感迷茫的不安,且事主多次回覆指希望尋得協助,故不少網民向他送上鼓勵:「唔好灰心,只要肯努力,冇話唔掂,起碼師兄近20年都 Keep住有嘢做」、「東家唔打打西家囉」、「希望在明天,唔洗心灰架師兄,長工又好合約又好,都係一份工啫,你有樓已經好好架啦!呢個年紀,工作生涯算係轉入直路,平常心」。亦有網民為事主出謀獻計,指出以他的背景及知識,大可以轉職為自顧人士,專門維修電腦。

【網民職場Talk】新工簽約後反口 網民無工開感徬徨

中年人士自我增值 Tips

1. 了解自己的強項

工作半生,有些打工仔可能已忘了如何推銷自己的強項,甚至因長年埋頭苦幹,連自己的一技之長也淡忘。為了好好增值自己,中年人士應提醒自己,你的強項是甚麼、如何於現時工作中發揮長處等。

2. 為面試做好準備
工作多年,上一次轉工可能已是十年或以上的事,面試技巧略有生疏亦不足為奇。建議中年人士先於家中做練習,估計面試人員會問甚麼問題,然後草擬一個得體的答案。當真正面試時,便不必因臨場緊張或準備不足而影響表現。

3. 考取專業證書
中年人士若計劃轉工,可先考慮攻讀相關課程,例如近年不少中年婦女欲投身陪月員一職前,亦先會報讀陪月課程。得到認可資格,受聘機會自然會增加。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【自我增值】新人薪金更勝舊員工? 拆解2大原因

    又到4月,一眾2020年應屆畢業生將要踏入職場,不少人擔心找不到工作,填寫期望薪金(Expected Salary)時可能會有所卻步……

  • 【網民職場Talk】面對高難度工作、同事能力高 教你3個方法Handle份工

    要工作稱心滿意,確實需要「天時、地利、人和」三方面配合。若欠缺任何一方面,則無法成為一份令人想長久做下去的工作。如果工作內容因難度太高而有感無法駕馭,更是令人糾結。有打工仔認為自己始終未能勝任工作,故失去方向,不知如何是好,逐於討論區詢問網民意見。

  • 【網民職場Talk】大學一畢業即讀碩士會後悔?文科生半工讀返3份兼職

    一些對學科有滿腔熱忱的莘莘學子,會選擇在學士畢業後,立即攻讀碩士學位。這樣的做法,可以令學業生涯「無縫接軌」,將來畢業便屬高學歷的一群,有利於尋找某些行業的工作,如學術研究工作、法律相關等職位。可是,高學歷的背後,卻有不為人知的辛酸。有網民於討論區發帖文,表示對於自己一畢業便攻讀碩士課程,感到非常後悔。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場選擇題】轉工太密變Jumpy? Netflix前HR建議每X年轉一次

    上班一族時常想轉工,尋找更好待遇,乃人之常情。尤其年輕人,剛進入社會做事不久,尚未真正了解自己想做甚麼之前,多轉幾份工、多作新嘗試,實屬合理。轉工前,難免出現「人生交叉點」:現在轉工,會不會令CV太Jumpy?

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......