【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。年輕一輩有較強的適應力,故面對突如其來的轉變時,通常可以很快適應。但是,人到中年,卻突然被解僱,前路茫茫,應如何應對?有中年網民近日被公司「炒魷魚」後不知應何去何從,感到迷失,向網民求助。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

從事 IT 行業 多年來一直做合約員工
現年 50歲的事主有一個已供款完畢的自置物業,亦有一定積蓄。因早前遇上意外,故至少需休息2至3個月才可再找工作。過去20年間,從事IT行業的事主一直獲聘為合約員工,直至近日才找到長工,正打算安穩渡日,卻不幸因公司經營不善而被解僱。做了多年打工仔,兜兜轉轉,卻又回到沒有工作的日子,令事主大受打擊。憂心忡忡的事主開始計算自己的財政狀況:「男人平均壽命 83歲,(我的)積蓄唔夠未來33年用」、「我沒有子女,將來只可以靠自己的積蓄」。

網民送上鼓勵 更有人支持事主轉職自顧人士
因事主的帖主在字裡行間滲透對前景深感迷茫的不安,且事主多次回覆指希望尋得協助,故不少網民向他送上鼓勵:「唔好灰心,只要肯努力,冇話唔掂,起碼師兄近20年都 Keep住有嘢做」、「東家唔打打西家囉」、「希望在明天,唔洗心灰架師兄,長工又好合約又好,都係一份工啫,你有樓已經好好架啦!呢個年紀,工作生涯算係轉入直路,平常心」。亦有網民為事主出謀獻計,指出以他的背景及知識,大可以轉職為自顧人士,專門維修電腦。

【網民職場Talk】新工簽約後反口 網民無工開感徬徨

中年人士自我增值 Tips

1. 了解自己的強項

工作半生,有些打工仔可能已忘了如何推銷自己的強項,甚至因長年埋頭苦幹,連自己的一技之長也淡忘。為了好好增值自己,中年人士應提醒自己,你的強項是甚麼、如何於現時工作中發揮長處等。

2. 為面試做好準備
工作多年,上一次轉工可能已是十年或以上的事,面試技巧略有生疏亦不足為奇。建議中年人士先於家中做練習,估計面試人員會問甚麼問題,然後草擬一個得體的答案。當真正面試時,便不必因臨場緊張或準備不足而影響表現。

3. 考取專業證書
中年人士若計劃轉工,可先考慮攻讀相關課程,例如近年不少中年婦女欲投身陪月員一職前,亦先會報讀陪月課程。得到認可資格,受聘機會自然會增加。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】24個鐘唔夠用?8招助你成為「時間管理大師」

    每個人擁有的時間都一樣,但為何有些人可以準時完成工作?為何有些人卻不時OT,經常埋怨時間不夠用?「時間就是金錢」,只要做好時間管理,不但省下金錢,更可以製造更多財富。

  • 【職場貼士】8招溝通技巧 令你成為別人心中的好同事

    俗語有云︰「識人好過識字。」人際關係在現今職場上可謂十分重要,不過如何建立良好的人際關係,拓展人際網絡呢?當中的關鍵正是溝通技巧,學懂如何正確與人溝通,就可以成為別人眼中的好同事。

  • 【網絡安全】賞金獵人做啲乜?同黑客有關?最勁一年唔使賺780萬港元

    看到「賞金獵人」這個名字,以為只是虛概的角色或遊戲中的職業?其實現實中的確有「賞金獵人」存在!根據著名賞金獵人平台HackerOne的消息,公司旗下的其中一位賞金獵人Cosmin Lordache只花了334日便成功賺取100萬美元 (約780萬港元),而總賞金更突破200萬美元 (約1,560萬港元)。究竟「賞金獵人」是一份怎樣的工作?高峰時期每項工作可賺多少錢?

  • 【行業辛酸】市集帳目不清 合作插畫師分佣$100.69 苦主︰當我哋係咩?

    航空業受疫情重創,無論現職或被裁的航空業員工,收入均大受影響。有見及此,有前空中服務員被裁後轉戰網上平台,並會定期舉辦市集,原意希望透過市場以幫助受影響的同事經營小生意,幫補生計。

  • 【麻辣教師】來自「地獄」的教車師傅 打工仔學車聽過最難忘難典金句

    相信不少打工仔都有學車、考車,雖然未必人人有能力買車和養車,但始終有一技傍身,臨到危急關頭都可以學以致用。不過講到學車,學神最怕除了被獲分派哪條道路之外,更驚遇到來自「地獄」的教車師傅,有網民在討論區出Post大數學車期間,聽過最難忘的金句,你們有同感嗎?

  • 【CV技巧】HR一秒掉入垃圾桶!履歷表最忌有9個大錯

    失業率高企,疫情下大多公司的資金有限,故招聘人才時定必花更多的時間,揀選最合適的員工。在求職者而言,面對龐大的對手,如何吸引HR及僱主目光,成為云云面試者中最佳人選?其實一份履歷表 (CV)相當重要,特別在熱門的職位之間競爭,HR收到的CV數以百計,不想自己的CV被秒速掉進垃圾桶,以下有9個萬萬不能犯的大錯,不想失去心儀的工作,就必須留意了。

  • 【網絡熱話】外賣員取餐反遭威嚇 網民︰做生意做到咁無品?

    受惠於疫情的持續發展,愈來愈多人使用外賣平台叫外賣,「步兵」、「車手」等外賣員也成為不少人兼職的選擇。而隨着職業的興起,也聽到了不少外賣員的辛酸事,而最近在台灣也發生了一宗外賣員取餐時遭受威嚇的事件,令人髮指及側目。

  • 【行業秘聞】機師廿萬一個月?揭開航空界秘密!

    以往港人最愛旅遊,無論是快閃台灣、日本或者豪華歐洲之旅,都大受歡迎。可惜,今年旅遊夢碎,明年是否能夠旅行也是未知之數,航空業更是受新冠肺炎疫情重創,各國航空公司都進行大裁員。不過,大家似乎都這行業存在不少好奇,更有電視台以此作為宣傳,舉辦選秀節目,可見航空界的秘聞依然富話題性。

  • 【自我增值】轉頭就要Present 教你六招短時間內做好準備

    有些時候,工作壓力大得讓你喘不過氣,有時候太大量的工作讓你忽略了一些重要的事情;例如你今日突然發現,原來你兩小時後就要主持一個新項目的簡報,但你完全沒有準備過,所有的會議參與者都在往公司途中了,到底應該怎麼辦?以下六個策略或許可以幫助你渡過難關:(按圖了解)

  • 【網絡熱話】甚麼行業盛產靚女?即睇網民見解

    因應行業工種不同,會吸引到不同類型的人入行,近日有網民開帖討論「有甚麼行業『出產』最多美女」,引出一眾網友熱烈討論,答案五花八門,想知道你的行業是否其中之一,又或者想知道妳是否就是別人心目中的職業美女?即看網民見解:(按圖了解)