【職場網民Talk】人到中年被解僱,該如何是好?

人生不如意事十常八九,尤其職場上的事,因受各種外在因素影響,很多事都在自己的掌握之外。年輕一輩有較強的適應力,故面對突如其來的轉變時,通常可以很快適應。但是,人到中年,卻突然被解僱,前路茫茫,應如何應對?有中年網民近日被公司「炒魷魚」後不知應何去何從,感到迷失,向網民求助。

【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

從事 IT 行業 多年來一直做合約員工
現年 50歲的事主有一個已供款完畢的自置物業,亦有一定積蓄。因早前遇上意外,故至少需休息2至3個月才可再找工作。過去20年間,從事IT行業的事主一直獲聘為合約員工,直至近日才找到長工,正打算安穩渡日,卻不幸因公司經營不善而被解僱。做了多年打工仔,兜兜轉轉,卻又回到沒有工作的日子,令事主大受打擊。憂心忡忡的事主開始計算自己的財政狀況:「男人平均壽命 83歲,(我的)積蓄唔夠未來33年用」、「我沒有子女,將來只可以靠自己的積蓄」。

網民送上鼓勵 更有人支持事主轉職自顧人士
因事主的帖主在字裡行間滲透對前景深感迷茫的不安,且事主多次回覆指希望尋得協助,故不少網民向他送上鼓勵:「唔好灰心,只要肯努力,冇話唔掂,起碼師兄近20年都 Keep住有嘢做」、「東家唔打打西家囉」、「希望在明天,唔洗心灰架師兄,長工又好合約又好,都係一份工啫,你有樓已經好好架啦!呢個年紀,工作生涯算係轉入直路,平常心」。亦有網民為事主出謀獻計,指出以他的背景及知識,大可以轉職為自顧人士,專門維修電腦。

【網民職場Talk】新工簽約後反口 網民無工開感徬徨

中年人士自我增值 Tips

1. 了解自己的強項

工作半生,有些打工仔可能已忘了如何推銷自己的強項,甚至因長年埋頭苦幹,連自己的一技之長也淡忘。為了好好增值自己,中年人士應提醒自己,你的強項是甚麼、如何於現時工作中發揮長處等。

2. 為面試做好準備
工作多年,上一次轉工可能已是十年或以上的事,面試技巧略有生疏亦不足為奇。建議中年人士先於家中做練習,估計面試人員會問甚麼問題,然後草擬一個得體的答案。當真正面試時,便不必因臨場緊張或準備不足而影響表現。

3. 考取專業證書
中年人士若計劃轉工,可先考慮攻讀相關課程,例如近年不少中年婦女欲投身陪月員一職前,亦先會報讀陪月課程。得到認可資格,受聘機會自然會增加。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】面試最後問咩好?人工?福利?最不應該問的問題

    有面試經驗的打工仔,相信都試過在見工尾聲時,被HR或面試官問「你有冇問題想問?」,別以為這只係禮貌或客套說話,其實這亦是測試的其中一個部份。不過,有很多打工都「衰收尾」,例如問以下幾條問題︰ (按圖了解更多)

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【求職攻略】面試加分位排行榜!9成僱主HR最鍾意…

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者,人人都想突圍而出,但是面試有哪些加分位?最重要又是哪一點呢?

  • 【見工面試】見工一上Office即覺伏 求職者︰亂到打仗咁,地下又有睡袋,肯定會無限OT!

    見工面試是企業聘請人才的渠道,不過其實這個過程同樣是求職者了解公司文化,得出雙方是否合適對方的好機會。不過,在真正對談,其實求職者已從辦公室環境略知一二,對公司的文化留下初步印象。

  • 【職場健康】返工越來越蠢?5個保持頭腦靈活的小訣竅

    打工仔每日返工重複做一樣的事,久而久之大腦肌肉會漸漸退化,專注力、記憶力、創造力等均大不如前,甚至出現「Hang機」的情況。如果想Reboot大腦,就要打破習慣,做一些非常規的事,以訓練大腦靈活度。

  • 【職場理財】表妹碌卡買名牌 信用卡只還Min pay 打工仔︰佢話同銀行鬥長命

    雖然從小父母都教導我們理財的重要性,可是並非人人都擁有正確的理財態度。最近有打工仔在網上討論區分享表妹的故事,指表妹只是小康之家出身,返朝九晚六的普通人,但她經常碌信用卡買名牌,而且每月只還最低還款額 (Minimum Payment),想跟她討論正確的理財觀,卻反說「同銀行鬥長命」,令打工仔非常頭痛。

  • 【職場兩性】月入3萬茶餐廳太子爺被女友嫌「廢青」 網民:有錢但無上進心係死症

    不少女性在選擇伴侶時,都會視職業為擇偶條件之一,最重要有穩定工作及收入。如果職業是茶餐廳太子爺又夠不夠吸引呢?最近有男網民指自己月入3萬,在爸爸開設的茶餐廳打工。但這種「父幹」不被女友欣賞,反而指責他是「廢青」,以及投訴「咁後生就做茶記」,引起網民熱烈討論。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【見工面試】見工被HR當犯人審問 網民票選面試10大反感問題

    正值轉工旺季,很多打工仔都準備轉職,迎接大大小小的面試。面試本來是僱主與求職者互相了解的過程,但有時候HR問太多與工作無關的私人事情,反給人一種「審犯」、「查家宅」的感覺,甚至引起侵犯個人私隱的疑慮,令人反感。

  • 【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)