【職場網民Talk】想辭職又心大心細 3個問題幫你做決定

「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」,打工仔為求搵兩餐,往往想選擇可靠且有前境的公司。但世事豈能盡如人意,如果在加入公司後才發現公司並非想像中可靠,工作量又多得不尋常,是否應盡快離開?有網民在討論區發帖文,指就快過試用期,未能決定去或留,遂向網民求助。

【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

一手包辦各辭職、工傷休假、病假同事的工作
在集團企業上班的事主,剛加入公司一星期,便要接手辭職同事的工作;上班一個月,有同事工傷休假,亦要事主負責未完成的工作;直到最近,有同事放病假,事主又要接手他的工作。本來加入這間公司,是為了賺取工作經驗,最少工作滿一年。但如今眼見相繼有同事離職,而手頭上的工作量更有增無減,便心大心細想離職。

網民:馬上離職或者邊做邊搵工
有網民勸事主應趁未滿試用期盡快離開如此「伏」的公司,更有人直指事主留在這間公司只是「浪費時間」。有比較保守的網民有感現時市場差、經濟差,建議事主「邊做邊搵」,不致失業。亦有網民以一句「畀心機做」、「做住先」,勸勉事主繼續努力工作。

【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

做決定前宜先「自問自答」以下 3 個問題

1. 為甚麼要辭職?

這個可算是辭職與否最重要的關鍵。每件事的背後總有原因,當你想辭職時,問問自己,為甚麼要離開這間公司?好好分析令你萌生去意的原因:是初到公司,還未適應新工作,還是工作性質根本不適合?如果是根本性的問題,則無法解決,只能離職。如果是可解決的問題,則不應輕舉妄動,畢竟現時市道不太好,「裸辭」可能會令你陷入長期失業的困境。

2. 老闆出手多高才會令你留下?
不少打工仔都試過在遞信時收到老闆開出更高薪金以作挽留,令他們更加心大心細。在老闆開聲前,不妨先想清楚,這份工作的薪金對你有多重要?試想想,如果大幅加薪,你便會願意留下,那可能不是工作性質令你想離職。你甚至可以考慮直接求加薪,不用搞一場「大龍鳳」,要老闆「用錢留住你」。

3. 現在離職,是否配合你的職涯規劃?

職涯規劃對一個打工仔來說非常重要,在做任何決定前,亦應先考慮會否為其職涯規劃帶來重大影響。打工仔畢業後幾年內,常有轉工的念頭,實屬常見之事。若你辭職的決定未能配合職涯規劃,便應認真衡量保住現時工作,還是找一份更合適的工作更重要。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【政府工略】考綜合招聘考試注意事項 嚴重違規會被取消資格

    是次綜合招聘考試 (CRE) 將於6月6日及13日在香港舉行

  • 【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試

    相信不少人都知道,做政府公務員必須考基本法知識測試 (BLT)和綜合招聘考試 (CRE)

  • 【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題!

    【技能提升】iPhone 8個加快運作小技巧 解教手機變慢問題! iPhone使用一段時間或者安裝多個應用程式(app)後,運作漸漸會變得不順暢,除了換新手機外,有什麼方法令iPhone變回過往的速度呢?只要參考以下8個小技巧,就能有效改善。

  • 【職場小教室】由Word檔轉去Excel 點可以令排版不變?

    相信很多打工仔用Microsoft工具處理文件時,都有遇到排版的問題

  • 【求職攻略】僱主:求職者可以同應該喺CV中講呢個大話

    新冠肺炎大流行,衝擊各地經濟,根據國際勞工組織(ILO)早前的報告,預計全球約一半勞動人口,即近16億人會因疫情而失業。在本港,接連有公司裁員,企業在招聘方面轉趨謹慎。打工仔想找到心儀工作,或許要在履歷表(CV)上動動手腳。有研究發現,超過5成僱主接受求職者在CV上說謊。

  • 【職場制勝】一周實測每天穿同款衣服上班 結果輕鬆又自信?

    近年流行「斷捨離」,主張極簡約的生活態度,捨棄不必要的物質。極簡生活實踐家,亦是《不被雜物綁架的人生》的作者Joshua Becker,在數年前進行了為期一星期的實驗,就是每天刻意穿著同樣的衣服:深灰色T恤和卡其色褲,結果令他決定自此每天都穿同款的衣物。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。