【職場網民Talk】想辭職又心大心細 3個問題幫你做決定

「良禽擇木而棲,賢臣擇主而事」,打工仔為求搵兩餐,往往想選擇可靠且有前境的公司。但世事豈能盡如人意,如果在加入公司後才發現公司並非想像中可靠,工作量又多得不尋常,是否應盡快離開?有網民在討論區發帖文,指就快過試用期,未能決定去或留,遂向網民求助。

【轉工跳槽】經濟轉差但有意裸辭 網民尋求意見

一手包辦各辭職、工傷休假、病假同事的工作
在集團企業上班的事主,剛加入公司一星期,便要接手辭職同事的工作;上班一個月,有同事工傷休假,亦要事主負責未完成的工作;直到最近,有同事放病假,事主又要接手他的工作。本來加入這間公司,是為了賺取工作經驗,最少工作滿一年。但如今眼見相繼有同事離職,而手頭上的工作量更有增無減,便心大心細想離職。

網民:馬上離職或者邊做邊搵工
有網民勸事主應趁未滿試用期盡快離開如此「伏」的公司,更有人直指事主留在這間公司只是「浪費時間」。有比較保守的網民有感現時市場差、經濟差,建議事主「邊做邊搵」,不致失業。亦有網民以一句「畀心機做」、「做住先」,勸勉事主繼續努力工作。

【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

做決定前宜先「自問自答」以下 3 個問題

1. 為甚麼要辭職?

這個可算是辭職與否最重要的關鍵。每件事的背後總有原因,當你想辭職時,問問自己,為甚麼要離開這間公司?好好分析令你萌生去意的原因:是初到公司,還未適應新工作,還是工作性質根本不適合?如果是根本性的問題,則無法解決,只能離職。如果是可解決的問題,則不應輕舉妄動,畢竟現時市道不太好,「裸辭」可能會令你陷入長期失業的困境。

2. 老闆出手多高才會令你留下?
不少打工仔都試過在遞信時收到老闆開出更高薪金以作挽留,令他們更加心大心細。在老闆開聲前,不妨先想清楚,這份工作的薪金對你有多重要?試想想,如果大幅加薪,你便會願意留下,那可能不是工作性質令你想離職。你甚至可以考慮直接求加薪,不用搞一場「大龍鳳」,要老闆「用錢留住你」。

3. 現在離職,是否配合你的職涯規劃?
職涯規劃對一個打工仔來說非常重要,在做任何決定前,亦應先考慮會否為其職涯規劃帶來重大影響。打工仔畢業後幾年內,常有轉工的念頭,實屬常見之事。若你辭職的決定未能配合職涯規劃,便應認真衡量保住現時工作,還是找一份更合適的工作更重要。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】同事辭職與否衍生6個版本 打工仔︰快啲走啦!無人想留你呀!

    在職場上,辭職是十常八九之事,有更好的待遇及前景自然會另謀高就。不過有同事總愛故弄玄虛,讓人不明所以。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【轉工跳槽】打工仔問轉工嗌高25%是否合理 網民︰有料嘅點叫價都請你

    新冠肺炎疫情持續,香港失業率已升至7.2%,是自2004年的新高。有打工仔可能因就業市場不景氣而追求穩定,但如果你有機會轉工跳槽,在經濟大環境的影響下,你又會如何「叫價」呢?

  • 【轉工跳槽】放工秒速跑走、偷打電話、經常請假……10個舉動洩露同事準備離職

    一份工打到老已經不合時宜,很多打工仔也偏向定期轉換工作,尋求新的刺激感,以及爭取更高的人工。一個人在準備離職前,其行為和蹤跡都會和平常有所不同。如果你發現身邊同事作出以下10個舉動,很大機會是即將辭職的先兆!

  • 【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能

    【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能

  • 【中年轉行】50歲轉行去快餐店打工 打工仔︰會唔會被歧視?

    裁員潮一浪接一浪,在政府保就業計劃完結後,不少私人機構都陸續炒人,有打工仔甚至中年才失業,在惡劣的就業市場下,究竟如何尋找新機會?網民「波叔」最近在討論區發帖子,表示自己快將50歲,但日前第一日到快餐店打工,問其他網友會否被歧視。帖子一出,網民「波叔」得到大批人留言力撐,甚至有人佩服「波叔」有勇氣,自食其力絕對值得佩服。

  • HOT【轉工跳槽】老闆大材小用耽誤前程?6個你應該轉工的情況

    大部分打工仔都希望在工作中獲取成就感,所付出的努力能被上司看見及認同,慢慢進步晉升至更高的位置。可惜不是每間公司都重視人才,反而有「忌才」心態處處打壓員工的發展空間,令人鬱鬱不得志。如果你正處於以下的情況,很大機會要考慮轉工,尋找另一個可以讓你發揮所長的地方。

  • 【辭職學問】打工仔欲遞信辭職 上司扮忙避得就避 網民集思廣益一招解救

    辭職不是一件容易的事?最近有打工仔在討論區分享辭職遇到的難題,他指其上司經常避開與他單獨相處,每當提出有事要商量時,又會諸多藉口「扮忙」,總知用盡所有方法不接收其辭職信,令他大感煩惱。

  • 【職場文化】Last day派散水餅被上司嫌cheap 打工仔︰佢直接掉落垃圾桶

    大多數打工仔離職時,都會在公司派發散水餅,以感謝並肩作對的職場戰友。一件散水餅,蘊含著離職同事的心意,可是並非人人都理解「物輕情義重」的意思。最近有打工仔在網上分享無耐前離職的心酸故事,因為上班最後一天,買了曲奇餅作為散水禮物,可被上司嫌價錢太便宜,更將曲奇直接掉入垃圾桶,令打工仔及一眾網友鬧爆該名上司「唔識尊重人」。

  • 【職場文化】散水餅應該消失!打工仔:買完自己條氣又唔順!

    散水餅文化,似乎是打工仔辭職last day時必定要做的禮儀。但,其實很多時辭職都是因為衰上司、壞同事,到走時還要請他們食餅?這似乎有點不合理吧?明明散水餅就是想大家好聚好散以表達謝意,可是,為甚麼會變成違背自己心意要做的虛偽禮儀?