【職場網民Talk】有 Gap Year 唔知點解釋好?3 招幫你應對

成世人流流長,總會有空白期,感情如是,工作亦如是。對個人來說,休息一段時間,好好放鬆一下,然後再重新上路,當然是好事。但對HR來說,員工有過Gap Year,定必要仔細查問,多作了解才放心聘請。有網民於空白期及屢次轉工後,不知見工時應如何解釋,遂於討論區發帖文徵求意見。
【自我增值】又到年底 五件小事助你在兩個月內改變人生

未過試用期便離職 前後總共超過一年「Gap Year」
若真的跟從職涯規劃,有過一年Gap Year,去了工作假期、幫忙家族生意、進修升學等,倒容易向人解釋。可是,因新舊工作「交接期」過長,再加上舊工作未過試用期便離職,如此的「假Gap Year」,便難以自圓其說。事主去年的工作,未過試用期便離職,其後找工作接近大半年,才找到新工作,卻又於四個月後離職,總共有超過一年的時間處於無業或轉工的狀態。

網民獻計:幫屋企做生意
如此尷尬的情況,無論坦白交代,還是盡量自圓其說,仍有可能給HR留下壞印象,影響面試表現。有網民為事主出謀獻計:「幫屋企做生意,試左年半上咗軌道,而家可以功成身退交畀細佬,而家想做返嘢,做啲自己想做嘅」。事主表示有考慮過這個說法,亦曾想過推說要照顧家庭,所以沒有打工。亦有人指,若表示過去一年都在進修,更能顯出事主有上進心。相反,有人亦指出,若隱瞞過往工作經驗,便會影響個人誠信,故勸事主坦白。

【職場熱話】面試時被指不適合公司 全因這3點……

3 招幫你應對

1. 坦白從寬

當有事情想要隱瞞時,坦白是最好的應對。當你能坦白自己過去的工作經驗時,方能夠令HR於面試時與你建立互信關係。如果你認為自己的說謊技巧已經進入爐火純青的境界,你未免太天真了。HR面試過的人數以百計,當你未能坦白,其實他們已可從你的各種肢體語言及微表情察覺出來。

2. 保持謙卑
雖說坦白從寬,亦需保持謙卑。畢竟Gap Year對某些HR來說是不足之處,故建議打工仔談及此項時,應以謙卑的態度,承認自己可能會因Gap Year而需要多一點時間去習慣新工作。如此一來,HR對你的印象雖不至有所提升,但起碼不會扣分。

3. 多作練習
Gap Year剛完結,要面對素未謀面的HR,來一個未知成功與否的面試,確實令人緊張。若能於事前預留時間,先在家進行練習,定必能事半功倍。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • 【自我增值】工作多年仍未升職? 3個方法讓你Upgrade!

    眼見身邊的同輩都「步步高升」,反觀自己工作多年,卻在原地踏步,人工加幅又不如別人,難免會感到被比下去。與其坐失良機......

  • 【職場制勝】想事業愈來愈好?錢愈滾愈多?3個不敗的方法

    新冠肺炎肆虐全球,改變了我們的工作、生活模式,疫情令我們意識到做好準備的重要性,打工仔除了要努力工作,提升競爭力,亦要有一定儲蓄。以下3個永恆不敗的方法,有助你愈賺愈多,事業愈做愈好:

  • 【職場制勝】職場新人憂慮多? 成功要識3要訣

    新入職心情既興奮又緊張,尤其是Fresh Grad剛剛踏入社會,難免會有種種擔憂,不斷提醒自己不要犯錯,樣樣事都極度上心,結果為自己帶來極大壓力......

  • 【自我增值】唔想一事無成?35歲前必須認清的職場現實

    職場如戰場,在這個利益掛帥的地方,儘管你有多想保持赤子之心,現實卻迫著我們成長。在職場上打滾數年的你,或許已經領略到技能、經驗不是晉升的關鍵,人際關係才是。人到中年,如果你的事業發展仍然不見起色,付出十足的努力卻沒有相應回報,就要先認清以下職場現實:

  • 【職場制勝】想做職場MVP? 3點證明你有價值

    職場是個汰弱留強的平台,如果你無法在工作上展現出你的價值,被解僱的機會率就會大大提高。尤其是在這個公司裁員、失業率急增的時勢......

  • 【職場制勝】做大企業前景一定好?35歲前要諗清楚的幾件事

    畢業後,加入傳統的大企業工作,是不少年輕人夢寐以求的事,就如讀書時期,順利考入名校般,得到身邊人羨慕的目光,父母也可以到處向親朋好友炫耀一番。不過,當你選擇加入某間公司,你會慢慢受到公司的文化感染,如果你可以認同公司的文化,那當然沒有問題,但如果為了大企業的光環而強迫自己去接受不喜歡的文化,只會局限你的發展。

  • 【自我增值】打工仔必睇5場TED Talk!尤其自覺職涯發展不順……

    在事業路上遇到挫折,當下也許會有極大的挫敗感,覺得職涯諸事不順,然後漸漸將自己困在死胡同。其實你最需要的是面對難關的勇氣......