【職場網民Talk】返新工唔習慣?4 個秘技幫你盡快適應

面對新環境,緊張總少不免,尤其轉工要面對新環境、認識新的工作伙伴、適應截然不同的公司文化,往往需時兩至三個月。如果在工作時屢次犯錯,以致被上司責備,應如何改善?有網民上班初期,常犯低級錯誤,多次被罵,故向網民訴說心聲。

【職場熱話】Z世代投身職場 調查:近7成定義成功不在於錢而是……

上司常黑面、偏袒男同事

女事主指上司經常黑面,加上初嚟報到,工作時份外害怕出錯,以致感到壓力甚大。除此之外,上司更時常偏袒男同事,故事主更加不知如何是好。因尚未熟悉工作內容,所以事主雖多次核對流程及做法,但仍會犯錯。儘管多努力去適應,始終因未了解公司運作,故工作得相當吃力。

網民紛紛安慰:好正常,是必經階段

不少網民留言指事主所遇情況實屬正常,叫她「唔好怪自己,過一排就會慣」,指返新工初期犯錯是「必經階段」。有人更指「一個習慣養成要 21 日」,亦有人循循善誘,教事主「盡量抄低 Notes,做嘢就重覆對一次,有唔明就即刻問,做慣就無事,加油」,坦言「好正常嘅,返多幾日都係咁就好快冇事㗎啦」。

4 個適應新工作秘技

1. 了解公司文化

在新公司上班前,不妨先花一點時間了解公司的文化和背景。最簡單快捷的方法是瀏覽公司網站,閱讀一下創辦人的理念、公司理念等。這除了有助你盡快融入新環境之餘,更可以讓你避免因不了解公司慣例而犯下錯誤。

2. 衣著光鮮整齊
雖說工作能力才是衡量員工的最公平原則,但一個人的外表畢竟是奠定第一印象的基本條件。你在舊公司的同事也許已經對你以「街坊裝」示人,但新公司卻沒有熟悉的人,要從頭建立形象,宜先由乾淨簡潔的服裝開始。

【時事熱話】全港兩成半公廁 10年無翻新 揭另外4個問題

3. 認真學習工作流程
當然,除了外表,亦要向新同事展示你虛心學習的一面。當同事教你工作方法、講解工作交流、介紹公司相關資訊時,請認真聆聽,必要時抄下筆記,以作參考。

4. 多與同事作交流
新加入一個團隊時,宜多與其他人交流,如討論天氣、新聞、熱話等,讓同事加深對你的了解。當然,應在適當的時間交談,如午飯或下班後。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【WFH】打工仔在家工作壓力仲大?即Check過勞4大徵兆

    疫情發展塑造職場新常態,企業紛紛推行在家工作(Work from Home)及遙距工作(Remote Office)等彈性工作模式。從打工仔角度而言,有關工作模式能兼顧家庭及工作,但事實上也有不少壞處,可能引致更大壓力,嚴重更有機會出現過勞。

  • 【職場心理】十大職業倦怠症狀 測試你中了幾多項!

    偶爾對工作感到疲憊、想逃離職場是很正常的事,但如果放工之後仍然無法放鬆,長期處於厭世狀態,甚至喪失對生活的熱情,打工仔可能已經患上職業倦怠!

  • 【職場貼士】投入工作還是工作成癮?7條問題判斷你是否工作狂

    所謂癮(Addiction),泛指人類明知該行為有可能造成不良後果,但仍然無法控制地重複進行,常見的是酒癮、煙癮及賭癮等,而工作也可以是其中一種癮。在投入工作和工作成癮之間,打工仔應該劃清界線,來做過測驗看看你是否工作狂吧!

  • 【讀者投稿】男人雞仔聲係原罪?網民大呻好難搵工畀同事取笑

    聲線會影響一個人的工作?有些男性天生聲線偏向高音,被人形容為「雞仔聲」。除了在電話中常被誤稱「小姐」外,在職場上亦面對很多考驗與歧視。讀者Teddy(化名)早前向我們分享雞仔聲的煩惱,他表示每次搵工都被問「你把聲天生係咁?」,而且影響工作表現及升遷機會,令他很無奈。

  • 【職場文化】工作壓力大 搵錯傾訴對象 仲衰過講?

    人人都會遇到難頂的上司、同事和客戶,向朋友、家人抱怨工作不滿是每個人都會做的事。近日卻有外國研究發表相反意見,指出抱怨未必有助解決問題,只會降低生產力。

  • 【工作壓力】避開煩同事、避開做家務 避世最佳地方喺邊度?

    工作壓力大,放工後又要面對家庭壓力,有時真的很想要一點獨處的空間,讓自己靜下來,感受一下不被騷擾的時間。然而,香港土地問題乃一大問題,想找個單人的避世天堂又談何容易?你會在哪裡避世呢?

  • 【職場人際】同事太大壓力千祈唔好講:唔好咁啦! 學4招安慰技巧

    香港打工仔真的很可憐,工作、與同事相處、上下班都有不同的挑戰和壓力,日積月累下,負面的情緒總有突然爆破的一天。但沒有人想壓力爆煲,然而當別人只是一句:「唔好咁啦!」以作安慰,反而會是火上加油,令情緒更難平靜下來!

  • 【職場技巧】收工前15分鐘淨係識倒數? 成功定失敗就睇你識唔識咁做⋯⋯

    收工前15分鐘會做甚麼?當然是倒數放工時間吧?一般佛系打工仔應該由返工一刻就在等放工,但當我們放空等放工時,成功人士卻會把握這些時間來為明天作準備,這4項簡單的小事情就能令你的工作流程順暢,人際關係亦有所改善,要不要為工作得更輕鬆而作出一些小改變?

  • 【職場熱話】茶餐廳術語大競猜 網民:唔Google真係唔識答!

    港式茶餐廳大家應該幫襯唔少,需知道香港地少人多,就連食個飯都十分講求效率,所以茶餐廳的員工為了提高落單的效率

  • 【職場貼士】記性越來越差?10個影響記憶力嘅壞習慣要留意

    「走進廚房,便忘了自己要做甚麼。」 「找不到手機」 「忘記自己有沒有鎖門」 以上情景是否讓你有似曾相識的感覺?你是否體驗到自己的記憶力正在逐步減退?隨著年齡的增長,每個人的大腦記憶力,都會有一定程度的生理退化。 在現代快節奏、高壓力的生活環境裡,打工仔們很容易養成各種加速危害記憶力的壞習慣。記憶力下降,會導致學習能力下降,甚至容易提高失智的風險。按圖即看10個影響記憶力的壞習慣,你有幾個? (看圖了解更多)