comScoreTag

職場翻版《金枝慾孽》

職場翻版《金枝慾孽》
董德少

workplace gossip
作為打工仔,既要能屈能伸,亦要保持正義之心。

「有無人睇咗尋晚嗰集金枝?我睇到頭都暈,又咁又咁……」同事跟其他慣性收視粉絲一樣,一邊鬧一邊追。不得不套用劇中對白,置身紅牆之內,打工仔都身不由己。對於電視劇,我一向不太熱衷,不過家中電視總是開著的,對於劇情總得個大概,不外乎閨房寂寞、勾心鬥角,造謠者撥弄是非之類。與其追劇,不如觀乎更貼身的辦公室,同樣「真係咩人都有」,歡迎自行對號入座。

1/ 愚非︰
總有一種人「死好命」,例如某project明明分派給他,而他卻必定臨時有事或抱恙,將難啃工作推得一乾二淨;卻往往表現得慈悲為懷,「我唔係咁嘅意思」、「你點解會咁諗」,內心卻只盤算著個人利益。

2/ 純太非︰
有一類人,心裡滿腔「懷才不遇」的怨恨,長期擺出一張「全世界欠咗佢」的臭臉,想法極端偏頗,無限量釋出負能量,甚至不惜中傷他人,損人不利己亦在所不計;然而位高權重,得罪不起。

3/ 商零︰
心思慎密,看透世情,洞悉公司內部運作,往往是辦公室「奶媽」;眾人皆醉我獨醒(自以為),永恆地以先知姿態登場,「我早就知道會係咁,都叫咗你xxx」;善於利用流言蜚語,是非當人情。

4/ 目刀兒︰
為人忠直,有勇有謀,滿口仁義道德,滴水不漏;一派正義使者的模樣,偏偏「揸住雞毛當令箭」,一旦成為他鎖定的「咬住唔放」目標,休想全身而退;屬辦公室難纏人物。

德少,說得這麼凶險複雜,辦公室內難道就沒有好人嗎?非也。我相信人性本善,每個人都具備人性真善美。以上種種不過「劇情需要」,僅此作警惕,但願人人時時保存正義之心,智者不惑,威武不屈。共勉之。

延伸閱讀︰
- 遠離工作間是非

上載日期︰2013年5月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More