【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:



【有心唔怕辭】轉工迷思:你擁有離開Comfort Zone的條件嗎?

1/ 履歷表要貼相
大部分求職者都習慣在履歷表附上近照,但其實這是不必要的,如果你的樣貌太出眾可能對某些行業而言不是優點,如果相貌平平其實也沒有必要把照片貼出來吧?當然,如果你應徵的工作是模特兒或其他重視外表的行業,就必須要附上近照。

2/ 正式打扮
很多人認為,見工面試必須作正式的打扮,男士要穿上整套西裝、女士要穿上套裝配上一對高跟鞋,但其實打扮是否正式不是最重要,最重要的是因應應徵行業的文化,穿著整齊和專業便可,如果你應徵的職位是攝影師,相信穿上牛仔褲都不會影響獲聘機會。

3/ 不可以挑戰權威
老一輩可能會教導你對上司、老闆言聽計從,絕對不可以挑戰權威,但現今社會更多管理層樂意接受批評,期望下屬提出有用的建議,而不是一味盲目服從。因此,當你發現上司出錯時,勇敢地指正對方吧。

4/ 不可以說「不」
事實上,你有權說「不」,當遇到不想做的事時,勇敢地拒絕吧。當上司提出無理的要求時,你其實不用勉強自己去答應,指出要求難以實行的原因,並提出改善建議,這才是這佳的做法。

5/ 不要跳槽
雖然說,經常轉工、跳槽會影響個人履歷,從而增加求職的難度。但事實上,很多人,特別是千禧世代的年輕人和女士,都會為了更理想的薪酬待遇或發展前景而毫不猶豫地轉工。

【自我增值】長年唔轉工 VS 太Jumpy 邊樣更影響CV?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【求職攻略】高齡人士揾工難? 識講故事有着數!

    在香港,不少人都覺得年紀愈大愈難找工作,雖說經驗比年輕人更勝一籌,但是在僱主眼中,年輕人的學習速度......

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實:

  • 【求職攻略】留意呢3點 5月揾工更易成功!

    這場疫情有令你失業,或是暫停轉工計劃嗎?隨着本地的零新增確診個案的日子增加,不少人決定由5月開始繼續揾工,而美國職業專家寇特妮.懷特黑德(Kourtney Whitehead)......

  • 【求職攻略】CV做足細節都無面試機會? 拆解5大可能原因

    參考過許多CV技巧,明明已經做到盡善盡美,為甚麼寄出這麼多份CV還是沒有回音,到底還差點甚麼才能取得面試機會?不用太灰心......

  • 【轉工跳槽】無勇氣轉工? 3點讓你重拾決心

    「愛真的需要勇氣」?其實轉工也需要勇氣!離開舒適圈(Comfort Zone)絕對不容易,打工仔可能覺得這個時勢沒被裁員已是不幸中的大幸......

  • 【網民職場Talk】求職者慘被評頭品足兼起底 網民:好有問題

    去一間從未接觸過的公司見工面試,那份緊張除了來自未知能不能得到Offer,亦來自未知該公司的同事、上司如何。如果感覺公司裡的員工不友善,尚且可以拒絕Offer,但最怕是接受了,在上班時才發現「中伏」。有台灣網民在討論區發帖文,指被同事傳閱個人的CV,令他感到不安……

  • 【CV技巧】6成人CV講大話?最多求職者虛報這3方面

    難食艱難,在疫情下揾工已經是一大挑戰,要找到一份高人工又適合自己的工作絕不容易,不過入職條件未必人人都100%符合……