【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。


2萬蚊持續進修基金你用咗未?即睇有咩課程可以Claim!

不是每一個人都有「教」的能力
首先要搞清楚一個觀念,教導同事本來就不是必定要做的事,同事或主管不教你,有兩個可能,一是他也不擅長相關工作,根本沒有資格教你;二是他不想教你。要知道,教導別人本來就不是一件易事,教者不但要有一定專業,更要有觀察力,了解被教者的反應,背後的原因、心態、想法等,再引導他走出困境,突破自己。因此,教導別人絕非易事,這也是很多人不願意主動協助新同事的原因。

你值得被教嗎?
要記住,不論是上司還是同事,都沒有義務成為你的導師。如果你在工作遇上任何難題,或因為不熟悉工作模式而感到困惑時,不應該呆坐等別人主動教導,而是要主動爭取學習的資格,證明自己是「值得被教」的人。不要吝惜,多付出努力展現自己對學習的渴望和熱誠吧,並用承諾、執行和進步去證明給教你的人看,讓他知道花在你身上的時間是值得的。

如果有幸遇上一位願意傾囊相授的前輩,請你記住他教你並不是出於責任,也不是義務,而是功德。因此你必須珍惜和努力,把對方教你的一一做好,並表達感激和反饋。畢竟,對教你的人而言,你的進步就是最好的回報。

珍惜每個學習機會
如果你覺得上司、同事都不願意教你,可能是你對「教」的定義太死板,認為別人要每一步都指導你,一板一眼地講解清楚背後的原因,這才是「教」。但你有沒有想過,當上司帶同你一起去見客戶,即使整個過程對方都沒有跟你說些甚麼,但他其實是要你從旁觀察他的推銷、談斷、社交技巧;而當資深同事委託你幫助為會議作紀錄,並不是因為他想偷懶,而是讓你謹記會議的內容,並學習歸納和整理的技巧。所以,上司向你委派的每一份工作,帶同你一定進行的每件事,其實都正在教導你。

要在職場上穩步發展,就要記得機會永遠不會等你。當上司、同事主動教你時就要好好學習,證明自己是受教的,別人才願意給予你學習的機會。

一撳即睇各個學習範疇過千個進修課程

Look out for further updates on our Facebook fan page!