【職場英文】“siu4”定“laugh die me”?點同外國同事解釋呢d港式網絡潮語?

在辦公室和香港人同事傾偈大聲笑,身邊外國同事聽到一嚿雲?香港人熟用的港式英文Konglish 滲透於日常同工作生活中,最常用的「add oil」更受到國際認可,被收納於權威字典《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary)。在更多Konglish成為國際認可的詞語之前,要如何跟身邊外國同事解釋?


雖然以上日常用慣的港式英文直譯都有潛入《牛津英語詞典》的潛質,在此之前學會正確講法,令你在生活中同工作上溝通減少障礙。


【職場英語】仲講Long Time No See?撇甩港式英語 即學30句實用句子!

【網民職場Talk】移民前要進修職業技能? 網民:練好英文先啦!

【面試攻略】用英文見工口窒窒?記實10個單字建立專業形象

⏩⏩  大把兼職、散工、前線好工等緊你!即用「搵工快」WhatsApp 搵工  ⏪⏪
 


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場英文】黑面神 擦鞋仔 各路豬隊友英文點講?

    打工仔的日常中,難免遇上各種豬隊友(麻煩同事)。他們可能是擦鞋成性、成日黑面、滿口是非… 和這些豬隊友溝通和合作起來令人頭痛。若是遇上外國友人,溝通起來更是難上加難。想用英文表達不滿?即看8種常見豬隊友的正確英文表達方式。 (看圖了解更多)

  • 【職場英文】收皮 = Collect skin?打工仔必學7個「鬧人」英文詞語

    有沒有試過在工作上遇上不順心的事情,想向外國同事指出,又因為語言障礙無法表達?打工仔可學習一下辦公室常英文英語,以後隨時隨地表達自己心情無難度︰

  • 【職場英文】7個關於顏色的實用英文俚語

    在英文中有很多詞語都同顏色相關,直譯出來看得人一頭霧水。「紅色的手」,「黃色的肚腩」留著「藍色的血」,到底是什麼意思?一起學習以下常用的英文俚語。

  • 【職場英語】上司電郵難明過摩斯密碼?8個必學的商業英文縮寫

    香港作為國際大都會,很多公司都以英文為主要語言,打工仔不論在電郵或WhatsApp訊息中,不時都會見到同事使用商業英文縮寫語,你有沒有試過用錯縮寫或誤解意思而出洋相呢?如果不想獻醜的話,就要努力惡補常用的英文縮寫。將它們適當地運用出來。快來看看以下八個常用商業英文縮寫吧!

  • 【職場貼士】記性越來越差?10個影響記憶力嘅壞習慣要留意

    「走進廚房,便忘了自己要做甚麼。」 「找不到手機」 「忘記自己有沒有鎖門」 以上情景是否讓你有似曾相識的感覺?你是否體驗到自己的記憶力正在逐步減退?隨著年齡的增長,每個人的大腦記憶力,都會有一定程度的生理退化。 在現代快節奏、高壓力的生活環境裡,打工仔們很容易養成各種加速危害記憶力的壞習慣。記憶力下降,會導致學習能力下降,甚至容易提高失智的風險。按圖即看10個影響記憶力的壞習慣,你有幾個? (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】覺得工作枯燥又繁瑣?6個讓你工作更輕鬆的習慣

    打工仔的人生,大部分的時間都在辦公中度過,甚至在非辦公時間,腦海裡也因為思考工作、職業生涯而充滿焦慮。每個工作日,都覺得工作枯燥無意義?重複性的繁瑣工作,讓你懷疑人生?不妨參考以下6個好習慣,能幫你更輕鬆愉快地面對每日的工作! (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】無自信?有能力也白費 職場達人分享5招增強自信

    「要自信」,這種話聽得太多,容易讓人麻木,甚至懷疑它的意義和重要性。但「自信」的影響力,滲透著我們的生活和工作的各個方面。對打工仔們來說,無論是見工面試,或是職場制勝,自信心都是獲得成功的關鍵要素。在這個時代,只靠工作能力,埋頭自顧作業,會讓你錯失機會,在晉升的路上事倍功半。 自信,是心理健康強大的體現。擁有自信的人,不僅能更高效地與他人溝通,在追求目標的時候,會更有動力,也更有機會達成目標和理想。如果你覺得自己缺乏自信和動力,不妨參考以下來自職場達人分享的5招幫你增強自信! (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】學習新知識、做家務也能解壓?科學告訴我們 6種意想不到的解壓方式

    打工仔們面對壓力是日常便飯,每個人都要找到適合自己的解壓方式,才能保持身心健康的生活。想心情愉快,不同的人會有不同的方法,常見有效的解壓方法包括:做瑜伽、玩遊戲、唱歌等等。隨著現代人的生活壓力越來越大,科學家們也發掘了越來越多讓人意想不到的解壓方式,按圖即看6個經過科學調查認證的解壓方式! (按圖了解更多)

  • 【職場心理】有情緒問題 如何開口求救?

    根據本地一項研究調查,在香港,每六至七個人中,就有一人患有情緒病,其中常見的病種包括抑鬱症、焦慮症。該研究結果亦顯示,患者當中有尋求專業協助的,只有不到四分之一。由於文化環境,大多數亞洲人對情緒病深有誤解,因此導致很多病患因為害怕受到歧視,而遲遲拖延、不重視病症。事實上,患上情緒病並不可怕,只要勇敢踏出第一步,尋求協助,便能治愈,心靈逐漸變得強大。 擔心自己的情緒健康,想要尋求身邊人的精神支援的你,該如何邁出第一步? (看圖了解更多)

  • 【面試技巧】見工時「離職原因」要點答?即學4招幫你加分

    見工面試時,「離職原因」是最常問的問題。對於面試官來說,這道題的答案能幫助了解你的工作價值觀,以及為人處世方式。因此,你的回答必須經過深思熟慮,為求留下好印象。雖然在職場上,因為與人不合而離職是常見的原因,但只直白說出「同事難相處」,只會顯得你缺乏與人相處和溝通的技巧。說「工作時間太長」,會顯得你對工作不上心。到底要怎麼回答,才能贏得新工作機會的青睞? (看圖了解更多)