【職場英語】唔好再講錯啦! 5大外國人聽見都唔明嘅中式英文

英語是香港的官方語言之一,我們生活和職場上時常需要用英語溝通,
但英文不是我們的母語,若對英文用字或文法不夠熟練,就會很容易鬧出笑話,而最常出現的問題是「中式英文」─ 用中文思維說英文,所以為免自己的英語令人一頭霧水,就要認識正確英文用語。CTgoodjobs為大家總結5個常見「中式英文」,當中未知會否是你的常犯語病呢?


1. 我的電腦壞了= My computer is broken?
既然是壞了,那麼用broken形容電腦故障一定萬無一失吧?非也!Broken所形容的「壞」是指外表損壞,而非形容電器故障,所以正確用法是「My computer does not work.」

2. 工作量很大=Big Workload?
乍看似乎沒有甚麼問題,畢竟「大」等於Big,但如果要形容重量,應使用「Heavy」而不是「Big」,所以正確用詞是「Heavy Workload」喔!


3. 飲湯=Drink Soup?
相信各位讀者十分好奇,湯是飲料的話,用Drink有何不妥?因為在西方國家所喝到的都是稠身濃湯,與我們所喝到的中式湯水有分別,必須用湯匙舀起來吃,所以應該用「Eat Soup」才對。

4. 它很美味=It tastes delicious?
其實這句話文法和用字沒甚麼問題,但在英語角度而言,甚少用這句話形容美食,就算直譯成「這味道很好吃」也是十分奇怪。若想大讚食物好吃,只需說「I like it」、「I love it」、「It's tasty」等就可以了。

5. 我找到新工作=I find a new job?
這句同樣是中文世界裡理所當然的句子,「找到工作」不就是「Find a job」嗎?今次不是用詞問題,純粹是時態(Tense)用錯了,已經找到工作的話,就該使用過去式「I found a new job.」。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【職場奇聞】同事將冷氣溫度調至5度 打工仔凍到病

    香港的商場和辦公室冷氣常被戲稱「凍過雪櫃」,因為政府建議冷氣溫度應該保持攝氏25.5度,但很多時候冷氣溫度低於25.5度,部分甚至低於20度,若有人身體虛弱,在如此低溫下工作會容易染病,所以即使夏日炎炎,不少人上班或出入商場都會帶備外套,實在是香港一大奇景。

  • 【理財有道】有意移民離港?提早領取強積金有咩條件?

    本港自去年爆發反修例風波起,政治爭議不斷,不少港人憂慮經濟、政治前景, 加上本港樓價連年攀升,生活開支大,令港人的移民意慾增加。在離開香港前,首先要處理好所有財政問題,包括從強積金帳戶提取供款,但就要注意:

  • 【自我增值】疫情創出多款「潮語」 WFH以外你又識幾多?

    這場新冠肺炎疫情,除了改變了我們的日常生活,也改變了我們以往的工作模式,你又習慣了在家工作沒有?近月來,打工仔聽得最多的就是Work From Home(WFH)......