【職場調查】年長一輩怕年輕人加入職場?如何締造誇世代共融辦公室?

老一輩認為年輕人沒有拼搏心態,缺乏肯做、肯捱的精神;年輕世代則認為老一輩思想守舊,態度固執又難以溝通,正正雙方缺少良好的溝通,令誇世代之間的隔膜越來越難攻破。為了讓辦公室能融合不同世代的員工,企業都著手制定計劃,加強不同年齡層的員工連繫和溝通,改善工作效率。致力創造共融辦公室空間的XYZ@Work,最近發表《2021 Multigenerational Workforce Study》調查,研究在嬰兒潮世代、X世代、Z世代及千禧世代在職場的互相看法。

XYZ@Work 的創辦人Rachele Focardi坦言:

「撇除許多工作上的挑戰和誤解,其實每個世代的打工仔都想在一個被看重、被欣賞、被支援的工作環境中工作。他們都尋求一個能與人積極合作和互動的方法。」

她又指出:「所以,締造一個讓不同年齡的員工交流的平臺對一個機構極其重要。這容許不同年齡層的員工理解對方的想法,認識塑造不同人行為和思考模式的原因,讓員工能夠互相學習,並結合不同員工獨特的技能和專長。讓五代人能夠肩並肩工作,知道如何帶領一個跨世代的勞動力市場,已經成為任何想要有效使用人力資源的企業的關鍵策略。」

 近半嬰兒潮世代及X世代 認同誇世代員工能提高工作效率
企業著重創造誇世代共融辦公室,可是員工又沒有相同的看法?根據是次調查顯示,受訪者中分別只有50%的嬰兒潮世代、50%的X世代及37%的千禧世代,認為誇世代員工合作能提高工作效率,箇中原因是彼此沒有共識決策過程、沒有互相尊重、雙方難以溝通,另外不同世代的員工,想法不一致,容易製成隔膜。

4個世代之中,Z世代均被嬰兒潮世代 (50%)、X世代 (50%)視為最難與其他人合作的一群,普遍認為他們價值觀、工作模式與別不同,而且較自我中心和缺乏實際經驗。至於千禧世代則有44%的受訪者認為嬰兒潮世代一群最難應付,主要原因嬰兒潮世代固步自封、固執、保守,以及不願意聆聽別人的意見,因此難與他們溝通。

新世代加入職場 會令嬰兒潮世代不安?
調查發現有40%的嬰兒潮世代受訪者,認為有新世代加入他們原有的工作環境時,會感到不安,多數人覺得新世代威脅較大,例如他們想法較新潮和聰明,容易被他們取代;工作經驗不足,而且欠缺專業;年齡差距大,不願接受別人意見等等。

相反,有50%的Z世代、43%的X世代及38%的千禧世代,害怕現時的工作環境,有嬰兒潮世代打工仔存在,主要原因為他們的政治取態、態度自私及固執,而且討厭學習新科技,令普遍突年輕的打工仔都抗拒與嬰兒潮世代合作。

如何改善世代隔膜 締造誇世代共融辦公室?
每個世代的打工仔都有值得別人學習的地方,正如受訪的千禧世代及Z世代,均認為X世代和嬰兒潮世代的人,擁有豐富的工作經驗和解決問題的能力,而且他們的毅力和知識比年輕人更強。

不過,想締造誇世代共融辦公室亦靠企業的支持,可是調查發現只有22%的人力資源顧問認為公司應有逆向導師計劃,同時有39%的人力資源顧問認為公司沒有義務處理不同世代的問題,原因是企業正面對誇世代帶來惡性競爭及不互相尊重,影響工作環境,而且彼此的步伐不一致,令工作進展緩慢。

管理誇世代員工乃一門學問,有企業分享成功的關鍵在於各方都需要有開放的思想,接納不同的意見;保持高EQ,給予耐性聆聽及學職不同的文化,最重要的是要互相信任及尊重,才可以保持良好的溝通,減少辦公室糾紛。
 
Rachele Focardi 為「Reframing Generational Stereotypes」的作者
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】同事不停炫耀自己碩士畢業 打工仔︰學歷高又點?人品差!

    識讀書,不等於識做人。尤其是在社會上工作,學歷是踏入職場的入場券,儘管你的GPA有幾高、考試全級第幾名,不懂人情世故,基本上已被淘汰。讀者Kong Girl的同事NaNa便是一個好例子,Kong Girl分享與NaNa共事初頭,本來認為這個90後小女生性格、做人處事都無甚麼大問題,可是「日久見人心」,NaNa經常有意無意提及自己是碩士畢業,又話自己讀書有幾叻,有時更會踩身邊讀書差。正正因為NaNa待人態度差又自大,身邊的同事已表明極度討厭NaNa,就連Kong Girl都開始覺得這個小女生很煩厭,「佢真係喺公司無晒朋友,好彩佢走得快,而家大家唔使對住佢做嘢,成個環境清靜晒。」 按圖即睇Kong Girl盤點NaNa黑歷史︰

  • 【職場貼士】職場上的飯局禮儀:4大加分位 助你吃出錢途!

    讀書時期,飯局大多是與朋友之間的聚會;但進入職場後,飯局便漸漸成為應酬的一部份。一場看似簡單的飯局,其實當中存在的學問足以影響你的職涯發展。當你代表公司與客戶進餐時,你的用餐禮儀是反映個人的素質及公司的格局。一場完美的飯局,甚至能夠為你拓展人脈、帶來商機。以下4大飯局加分位,各位打工仔緊記運用在你的職場飯局中啦!

  • 【職場貼士】湊唔掂老細?拆解5種上司類型 教你見招拆招

    在職場上除了會遇到形形色色的同事之外,老闆類型也是應有盡有。打工仔要在職場上站穩陣腳,要多細心觀察他們的特徵,才可以知彼知己,百戰百勝。以下這5種上司類型,你又有沒有遇過呢?

  • 【職場人際】想和同事保持友好關係?聊天時要避開8個陷阱

    同事與朋友之間有一條不可逾越的界線,如果想在職場工作順利一點,和同事聊天時要避開某些話題,以保持友好關係。有資深職場顧問建議上班族遵從一個大原則:「如果不想出錯,若你認為這句話不應該在老闆面前說,也就同樣別向同事說。」

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【職場貼士】一秒激嬲上司!下屬最易犯的5個低級錯誤

    打工仔最怕得罪上司,皆因他操控著生死大權,決定你的升遷、加人工機會。因此下屬要好好與上司相處,切勿犯下5個致命的低級錯誤,否則可能會成為團隊中的「老鼠屎」,也令上司對你更反感。

  • 【職場文化】唔想做職場討厭鬼?呢15個行為要小心!

    於職場上,若然打工仔幸運的話可以遇著個好同事,與自己並肩作戰;但碰著個「犯眾憎」,要應付工作之餘還要應對同事的各種討厭行為就實在不幸。

  • 【職場無朋友】共事多年好上司 轉工後成敵人反目成仇?

    職場有沒有真友誼?剛畢業或是在職場資歷較淺的,可能曾幻想公司有同事或上司能成為你的知己,但對經驗老到的打工仔來說,基本上友誼與職場從不能掛鉤,工作歸工作,投放感情只會令自己傷得更深。讀者Stephanie投稿分享個人的故事,表示自己在舊公司工作2至3年,跟上司A與一眾同事相處融洽,真正的齊上齊落,閒時更會食飯Gathering。可是,這一切從Stephanie轉工後出現突變,上司A態度、語氣180度轉換,有次Stephanie想約上司A食飯更被無視,令她不禁大嘆「職場無朋友」? 按圖了解讀者Stephanie的職場故事︰

  • 【職場人際】經常無意間得罪上司同事?5個讓人聽得舒服的說話技巧

    無論你身處哪個職場環境,人際溝通技巧也是重要技能之一。與陌生人打開話題只是入門第一步,接下來跟對方互動才是維持雙方關係的致命點。如果你認為自己老是不小心得罪同事,或是不時在言語間與上司產生磨擦,不妨學習以下5個大方得體的說話技巧,讓人聽得舒服,也能為自己建立好形象。

  • 【職場文化】辦公室的4大黑暗面 小心被陰招陷害炒魷

    有人話,職場就如戰場,假如你稍有不慎,就會墮入同事或上司製造的陷阱,小則被老闆責罵一兩句,大則被辭退,影響你的工作前途。無論你是辦公室的小薯,還是新入行的職場新人,以下10個辦公室黑暗面,不但是你的平安符,更避免因為被陷害而失去工作機會。