【職場貼士】收到offer但有更好選擇 五個貼士教你得體地reject offer

大家出席面試當然希望收到好消息,但如果收到多於一個好消息,就成爲幸福的煩惱,要選擇哪份工作更加適合自己。不過,即使已經做好選擇,剛剛投身職場的人,亦可能不敢拒絕對方,於是一拖再拖。但其實,正如公司都會從一群應徵者中選擇適合自己的人選,求職者亦有自己選擇的權利,出席面試後不接受工作機會絕不奇怪。只要掌握以下五個貼士,reject offer其實不成問題。

延伸閲讀:【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

五個貼士教你得體地reject offer:(按圖了解)

1. 明白reject offer是平常事
求職時一般會廣投履歷,有能力的求職者自然會得到多個招聘邀請。拒絕條件較差的工作是人之常情,正如HR也會拒絕條件較差的求職者,無需感覺愧疚。

2. 盡快下決定並通知對方
收到的offer不相伯仲令你十分煩惱,但亦要盡快下決定,及早通知對方。如果拖延一段時間才拒絕offer,可能令該公司無法趕及交接前完成招聘程序。

3. 提供簡單原因
理論上,拒絕工作邀請時無需向對方交代原因。不過,出於禮貌,你可以告知對方簡單原因,但不需要仔細回應對方追問。

4. 以電話通知對方
雖然電郵也是禮貌的回覆方式,但電郵中的文字偏向冷淡,電話通知讓對方能夠與你溝通。

5. 感謝對方付出時間
即使最後無法一起工作,對方亦曾投放時間與你見面,了解你是否合適人選,可以感謝對方付出的時間。 收到多於一個offer時,最好盡快作出決定,讓被拒絕的公司能夠掌握狀況,聯絡其他適合的求職者。要盡早決定,可以嘗試用以下四點幫助你判斷哪一份工作比較適合自己。

假設兩份工作的人工福利相近,可以考慮哪四個因素呢?(按圖了解)


延伸閲讀:【求職攻略】收到Offer要唔要好? 3招幫你做決定

延伸閲讀:【轉工跳槽】同時收到兩個Offer點揀好?考慮四個重點做正確決定

延伸閲讀:6大跡象 Job Offer接唔過
Look out for further updates on our Facebook fan page!