【職場貼士】職場上的極簡主義 高效工作擺脫窮忙

利落清新的穿搭、簡潔明朗的裝修,極簡主義的美學深受現代人歡迎。其實極簡主義是一種生活態度,可以應用在生活各個方面,不只可用在個人裝扮、家居風格上,更可運用在職場上。掌握極簡主義的五個原則,從今天起調整人生目標和工作模式,擺脫錯誤的思考方法,從此告別窮忙。
少即是多
極簡主義的核心思想,就是「少即是多」(Less is More),凡事化繁為簡,只保留最重要、最有價值的事物。
當雜物被排除在外,你擁有的每件東西質量就越高,也讓你多出更多資源和時間,去整理及維持擁有的狀態,或追求想要的目標。
選擇權
要做到少即是多,首先你要意識到「選擇」的存在。你需明白很多東西不是「必須」擁有,而是你「選擇」擁有。
可以選擇去追求什麽,而不是盲目為你不想要的去付出,這種思維幫你從雜亂無章的生活中理出清晰的思緒。
價值判斷
那麽如何做出選擇?此時你要進一步對事物進行價值判斷。極簡主義者保持「僅擁有必要物」的態度,把人生花在「有價值」的事物上。
要找出對你而言最重要的東西,以及希望得到的東西,並按價值排列先後。
斷捨離
決定了事物的重要性,就可作出取捨。生活中大部分的事情都是瑣碎的,只有其中少數幾件事情是真正重要的。
你必須學會丟棄不需要的東西,問自己「我想做出什麼取捨?」而不是「我可以兩者兼顧」。
集中投資
一個人的時間無法投入在所有事情上,必須把時間投入在少數真正重要的大事上。
經過前面4個步驟,你已經找到了真正重要的事物,將有限的資源集中在追求這些目標上,就是極簡主義的實踐。 蘋果教主喬布斯、Facebook創辦人朱克伯格等名人都是極簡主義愛好者,極簡態度讓他們擁有比常人更高的工作效率和更活躍的思考模式。不妨就從以下5個極簡主義工作方法做起,找出適合你的極簡態度:
1、乾淨整潔的辦公桌
高效率的一天,從每日陪伴你的辦公桌開始。極簡主義追求物品數量上的少而精,一張乾淨整潔的辦公桌,也會減少分散精力,節省整理的清潔桌面時間,並可更精準快捷找到需要的物品。
2、一次只做一件事
少即是多,在工作上也可學會刪除不重要的事情,並為事情排定有限次序,從最緊要的工作開始,一次只做一件事,以便專注做事、集中火力,切忌一心多用,邊接電話邊寫計劃書。
3、不做「死線戰士」
不囤積、不拖拉,有任務立即處理,讓自己處於積極的狀態。快速行動也是很多企業家所推崇的優秀品質,在職場上做事拖拉不僅會影響你的形象,也會影響團隊的整體進度。
4. 簡單的人際網絡
職場上識人好過識字,但也不要盲目去維繫關係,令自己心力交瘁。認清真正對你有幫助的人,遠離拖累你的小人,一段高質素的關係比廣闊但薄弱的人脈網更能幫到你。
5、設定年終目標
為自己設立一個長遠目標,可以是在人生職涯中想達到的位置,也可以是一年後想儲到一定數量的金錢。現在的工作如果不能幫你達到目標,別猶豫,果斷轉工吧! 延伸閲讀:【職涯規劃】工作久了意志被磨滅 打工仔:每日都想辭職

延伸閲讀:【職涯規劃】30歲必須月入3萬元?20個職場人生道理

延伸閲讀:【職場熱話】工作事事上心冇好結果 網民慨歎:慢慢變成自己初初最憎嗰啲人…


 
Look out for further updates on our Facebook fan page!