【職場貼士】4個名人的時間分配術 學馬斯克、比爾蓋茨做「時間管理大師」

現代管理學之父彼得杜拉克 (Peter Ferdinand Drucker)曾言,「時間是世界上最短缺的資源,除非善加管理,否則我們將一事無成」。每人一日只有24小時,但成功人士可以日理萬機之餘,空出時間自我增值、陪伴家人,而你只能上完班回家睡覺,甚至連工作都要OT才能完成。如何在有限的時間裡最有效率地做事,就是時間管理。看看以下4個名人的方法,學習管理時間,你就離成功踏進了一大步。
 
馬斯克:時間箱工作法
身為Tesla、SpaceX的執行長,馬斯克每星期工作超過100小時,2017年美國雜誌《Wired》對馬斯克的時間花費進行一個對比換算,發現他一年就完成了別人8年的工作量。
馬斯克用的是「時間箱」工作法(Time Boxing),即把時間分成不同階段的「時間箱」,工作必須在所設定的時間內完成,如果不能完成,就將剩餘工作刪減,保證優先完成較重要的任務。

比爾蓋茨:碎片化管理
微軟創辦人比爾蓋茨的時間規劃與掌控力一向為人稱道。他的時間是以5分鐘為單位,以便更精準地規劃行程,極大化每分每秒的效用。
當我們由一個行程轉換到另一個行程時,會有一些較短暫且不連續的零碎時間,亦即「碎片化時間」。這些短暫的碎片化時間可以通過不同的方式進行利用,例如在等車時進行碎片化閱讀等,以便更有效運用時間。

喬布斯:三七法則
1997年是蘋果公司的至暗時刻,當年的喬布斯意識到蘋果產品的缺點,奉行極簡主義的他,運用了「三七法則」,即未來的產品中,有30%的產品將會發展得「非常好」,其餘的70%產品算「不錯」或「不值得去做」,後者是不需要涉足的商業領域。
通過這個法則,蘋果將產品化繁為簡,專注發揮該30%有潛力的產品,從此走上康莊大路。「三七法則」同樣可運用在時間管理。可以問自己,當你必須把時間壓縮到之前的30%,你會放棄哪些事項?借此排定工作優先次序,找出工作中最具價值的部分。

馬雲:懶人管理法
阿里巴巴的創始人馬雲,在一次公開演講中提出「偷懶」的重要性。他認為盲目努力比懶惰更差,而懂得偷懶的人,卻往往可以節省出時間做大事。正如人懶得爬樓,於是發明了電梯;懶得走路,於是製造出飛機。
所謂偷懶不是「耍廢」,而是要帶著腦袋做事。先動腦思考解決方法,再落手工作,用懶的方法讓做事變得更輕鬆,達致高效工作。 除了時間上要加強管理,也要記住職場上努力不一定有回報,用錯方法更會變成「無效努力」,因此也要定時思考及反省自己的工作方法是否正確。凡事想清楚再落手做,比起亂忙一通更有效。掌握以下4個技巧,包你工作更事半功倍。

 
延伸閲讀:【職場熱話】Fresh Grad不滿公司出手低 接受Offer後要求加薪無回音

延伸閲讀:【職場調查】年長一輩怕年輕人加入職場?如何締造誇世代共融辦公室?

延伸閲讀:【職場理財】賺極都儲唔到錢?學識「六個罐子理財法」 你都做到有錢人

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】搵唔到自己工作成就 但下屬樂意分享煩惱 上司自言:呢個就係我成就?

    在職場上工作多年後,各位打工仔一定會遇到迷惘的時候,審視自己過往做過的事,此刻的自己有甚麼成就等。不過一想到此,就會覺得自己又不是高層,生活質素尚可,但又不算是事業有成,這樣的自己,可算是有成就嗎?

  • 【職涯規劃】30歲必須月入3萬元?20個職場人生道理

    30歲,過了人生的三分之一。你有想過自己真正想要甚麼,真正需要甚麼嗎?在現今社會生活,如果沒有獨立的思想,容易人云亦云,過著自己不喜歡的人生。不想自己被眼前的一切,蒙蔽雙眼,令自己失去方向,從以下20項30歲必須要知的事中,重新尋找的人生的意義。

  • 【職場貼士】Fresh Grad想學多啲嘢?教你4個免費增值自己的方法

    書到用時方恨少,自從出社會工作之後,就愈來愈覺得自己的知識有限,有惡補的需要。進修需要額外一筆支出,對薪金不高的人來說,可算是個挺大的負擔,難道要就此放棄?未必,以下就有4種免費增值方式介紹給你。

  • 【職場理財】賺極都儲唔到錢?學識「六個罐子理財法」 你都做到有錢人

    出社會多年的你,是否總有個迷思,究竟自己的錢都用了在哪裡,為何總是儲不到錢?明明自己已經好勤力打工,有正職又有秘撈,每日省吃儉用,但錢永遠不夠用,儲極都沒什麼進展。其實你不是不夠努力或節儉,而是你缺了有錢人的思維。

  • 【職場熱話】應唔應該趁後生試多啲唔同嘅part time?網民:未畢業試水溫!

    大學要做兼職,似乎是很多大學生的必經階段。兼職人工高固然好,不過大學生最着重的其實是兼職的體驗,以自己的勞力去換職金錢,同時可以初嘗職場滋味,實在是不錯的成長過程。不知道各位打工仔,在學時的全盛時期,曾做過多少份兼職呢?

  • 【職場測驗】遇到事業樽頸位?超準心理測驗測你仲有無得升職!

    打工仔賣命打工,除了生活上求個安穩,也希望工作上得到賞識,升職加薪。但公司的人才太多,個個同事都周身刀,而你隨著時間流逝,開始被人貼上「老屎忽」的標籤,升職遙遙無期。問問自己以下10條問題,測試自己幾時有得升職,抑或不要作夢,應準備換工轉行。

  • 【職場貼士】工作唔使太努力?方法正確更緊要 掌握4個技巧事半功倍

    你是否日日OT,超額完成工作,但老闆總對你視而不見?而隔離同事每日準時收工,但次次升職加薪都有份?除了內心委屈高呼「老闆,我不想努力了!」,你或者該思考自己是否用錯方法。職場上努力不一定有回報,用錯方法更會變成「無效努力」。以下幾種錯誤的努力,你有無上榜?

  • 【職場理財】如何才能達到財富自由?五大原則助你不再受錢控制

    財富自由對於每個人而言都有不同的定義,要達到多少收入才算是經濟上達到自由也是因人而已。但相信每個想達到財富自由的人都是希望可以放下工作,提早退休,過上自己真正熱愛的生活。要達成這目標,除非你是富二代,否則必須投入一定的精力和時間,才能在未來獲得經濟上的自由。作為一個打工仔,若想盡快達到財富自由,不再受金錢控制,有甚麼原則需要遵守?

  • 【職場文化】職場上微妙的關係:「我們是同事,還是朋友?」

    在職場中,往往需要良好的人際網絡來使工作發展更加順利,或保護自己。但對於新入職的年輕人而言,職場上同事和朋友的界線是很容易混淆,往往在經營與同事關係的同時,容易牽涉到過多的個人情感,導致最後惹來是非,影響工作。

  • 【職場穿搭】返工著One Piece都會出事?職場女生4大穿著禁忌

    很多女性上班時都會選擇穿連身裙(One Piece Dress),因為不需太多配搭技巧,方便起床後快速穿衣出門。這種看似安全保險的時裝單品,其實也有一些小陷阱。如果揀錯連身裙不只會暴露身材缺點,更甚會影響別人對你的觀感。以下有4個One Piece禁忌,OL們要多多留意。