comScoreTag

【職場通行證】不要甚麼都說「唔得、唔好」 《酒店微觀》系列 –【專訪】市場傳訊經理

【職場通行證】不要甚麼都說「唔得、唔好」 《酒店微觀》系列 –【專訪】市場傳訊經理
撰文、攝影︰曾凱鈴
Avis
隆堡國際酒店集團市場傳訊經理霍可慧(Avis)

酒店,就像一個職場縮影,各個範疇的職位包羅萬有,前線包括前堂、餐飲、客戶服務、市場銷售部;後勤則有財務和人力資源部等,機遇處處,加上內部晉升(Promotion Within)都大把有得揀。於行內通行無阻的「通行證」,是「先做人,後做事」的原則,隆堡國際酒店集團市場傳訊經理霍可慧(Avis)娓娓道來。

前堂︰實戰有前途
Avis入行近8年,身經百戰兼閱人無數。主修酒店及餐飲的她07年IVE畢業,隨即投身酒店業,加入隆堡國際酒店集團至今,任職多個部門。她最初在隆堡蘭桂坊酒店的前堂工作,從低做起,主責處理住客入住和退房工序。「工作上,每個細節我都用心去做,旅客、同事和上司自然看得見。當時,我還收到不少客人的意見卡,都是正面評語和讚賞呢。」她會心微笑地說。

在前堂工作的經驗雖然只有短短約半年,但已足以為她日後的發展奠下穩固基礎。「前堂部幾乎是酒店的中心部門,與財務部、銷售部、房務部、工程部和市場部等均有聯繫。」而她亦從此與Marketing結下不解之緣。

經理助理︰增廣見聞
期間,Avis更獲得公司的賞識,出任總經理的助理,獲益良多。「我跟著總經理出席大大小小的宣傳活動,認識不同界別的人士,亦有機會接觸當時還未普及的Online Travel Agents(OTA)。後來愈做愈有興趣,我更決心進修市場學學位課程。」

機會永遠留給有準備的人,「後來公司的市場傳訊部有空缺,我便自薦。」通過面試後,Avis如願獲得內部調職出任市場傳訊主任,現已躍升為經理。她綜合多年的職場心得,深信凡事親力親為,珍惜學習與增廣見聞的機會,自能獲得老闆賞識。

市場傳訊︰重視溝通、管理時間
市場傳訊部的工作範圍廣泛且多元化,從明星接待、電影借場取景拍攝、聯絡傳媒;以至新菜試食、客房推廣,連酒店餐廳糖包Logo位置設計,都是Avis及團隊的職責所在。她表示,管理不同項目就有不同技巧,日子有功,自能駕輕就熟。她舉例指,接待明星時,須與經理人或助手保持良好溝通;此外,更不能直接發布明星單獨照,以免侵犯肖像權。

一人身兼數職,Avis應付自如。她教路,時間管理相當重要︰「時間管理就是將工作分優先次序,先處理重要及緊急的事務。」她透露︰「我每次發電郵,都會說明回覆期限,方便對方,亦方便自己。」

經理︰放大同事優點
酒店行業是「對人」的工作,市場傳訊更講求社交手腕。Avis強調︰「待人處事要圓滑,不要甚麼都說『唔得、唔好』。若要說服他人,不妨量化說明,凡事有根有據,說話自然有力得多。」

作為經理,Avis看待團隊就如家人一樣︰「最重要是互相欣賞,沒有人是完美的,不妨將對方的優點放大。大家合作開心,自然更容易達成目標。」

酒店業渴才 工作態度取勝
Avis引述旅發局數字,指目前全港有達248所酒店,共提供近7.5萬個酒店房間,業界求才若渴,其中以餐飲、房務及工程部最渴才。「招聘時,學歷並非最首要的考慮,我們最看重求職者的工作態度,須肯學肯捱;不能抱有一步登天的心態。另外,亦須打好基礎,循序漸進,若將來若有機會成為管理層,自能學以致用。」

搵工貼士︰
- 性格開朗、好動
- 見工時衣著打扮須莊重大方
- 切忌遲到
- 細心、觀人於微
- 表現熱誠積極、謙虛學習

延伸閱讀︰
- 職場初哥︰90後眼中的「Dream Job」

- HR經理現身說法︰5大追夢法則

- 求職、面試、上位︰3步煉成酒店達人

- 【酒店業】搶手、易上位、神秘職位大搜查

- 酒店業2019再創7000職 高層授4「求」上位

上載日期︰2015年6月15日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More