comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Interview

職場靚人薪金較高?


CTgoodjobs編輯部



good-looking

情場上,第一印象幾乎決定一見鍾情的可能性;職場裡,外表甚至足以左右一個人在工作上所獲得的待遇與報酬。無可否認,某程度上,這是一個「以貌取人」的世界,靚人的確有著數。

1. 高度
高人果然高人一等?根據佛羅里達大學(University of Florida)2004年的一項研究發現,每吋身高大約值每年港幣$6100薪金。換句話說,兩個同等背景、同等技能的求職者,如果身高相差6吋的話,高的比矮的每年可多賺達港幣$3萬6600。(亦有研究指,長得高的人較醒目,因此獲較高薪酬。)

2. 體重
要提升身價,求職者不妨考慮先修身後見工。佐治華盛頓大學(George Washington University)一項研究指,肥胖男性與正常體重男性相比,每年薪金平均低逾港幣$3萬7000;女性方面,肥胖者比正常體重者的年薪甚至低達港幣$6萬7000。

3. 髮色
金髮女郎賺更多。2010年昆士蘭科技大學(Queensland University of Technology)一項研究發現,金髮女郎比其他髮色的女性多獲7%薪金,因為看起來學歷較高。(題外話︰該研究亦發現,金髮女郎的丈夫,比其他髮色女子的丈夫多賺6%。)特別一提,這是外國研究項目,未必適用於本港工作場所。

4. 體能
《勞工研究期刊》(《The Journal of Labor Research》)研究發現,定期運動人士比沒有運動習慣人士的薪酬高出達9%。另外又有研究顯示,每星期運動三次或以上者,薪酬比不做運動的同事每星期高出港幣約$624。

5. 化妝
《美國經濟評論雜誌》(《American Economic Review》)一項調查發現,有化妝習慣的女性,比沒有化妝習慣的女性,薪酬一般高出達30%。有解釋,這是因為有化妝的女性看起來較權威專業。

6. 個人吸引力
長得好看不但是先天優勢,更是薪金指標!耶魯大學(Yale University)的一項研究發現,樣貌標緻的可人兒一般多獲額外5%的薪酬。

7. 別長得「太」好看
長得標緻有長得標緻的優勢,然而太標緻又有太標緻的煩惱。《社會心理學期刊》(《Journal of Social Psychology》)一份2010年的研究報告指,長得太好看的女性在申請「男性職位」(如金融主管、機械工程師、建築總管等)時,或多或少受到歧視。

說到底,一個人的價值絕非建基於外表(甚至薪酬),要在工作上獲得理想的回報與待遇,還得靠個人工作態度與實力。天生我才必有用,只要對自己有信心,循正當方法努力爭取,總有出頭天。共勉之。

上載日期︰2013年1月30日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email