【職場須知】為何老細總愛開會?4個會議常犯錯誤

開會,是絕大部分打工仔的工作之一。不少老闆和主管都喜歡透過會議了解員工的工作進度、互相表達意見、激發新思維等。不過,過多和冗長的會議不但影響生產力,降低員工的工作效率,更影響士氣。以下4個會議常犯錯誤,令開會的意義大大減低:


1/ 邀請錯誤的人
有些上司總喜歡邀請部門的所有人一同參與會議,以聽取眾人的意見。雖然這聽得來是一件好事,但事實上對會議一點幫助都沒有。部分與會人士的工作與會議內容毫無關連,根本無法提出對事件有實際幫助的建議,只能在會議室發白日夢,不但浪費了他們的時間,亦降低了生產力。

2/ 離題
在會議的過程中,因為一位同事提出嶄新的想法而引起了與會議主題無關的討論是可以接受的,但如果會議的主題已完全偏離議程,這些突如其來的議題更是與部分與會人士無關的,就會浪費了會議的時間,亦無法滿足會議本身的目標。

3/ 獨腳戲

每個出席會議的同事,理應有同樣的發言權利。要知道,大部分主管就是希望透過會議了解同事的想法,及對工作項目的意見。如果一個人在會議中滔滔不絕地發表意見,讓其他同事沒有機會發言的話,會議的主持人就應該作出控制,讓每名與會者都有所參與和付出。

4/ 會議總結
一場成功的會議,必須會議的內容、執行項目、得出結論等紀錄下來,並在會議後在會議紀錄傳送給相關人士,好讓他們執行會議討論的項目。如果你參與的每一場會議都在簡單報告後作結,沒有人會追進會議中提到的事項,亦沒有人在意會議得出的結論,那麼你只是在浪費時間。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】無同事想同你做朋友? 5大原因值得反思

    雖說職場難有真友誼,但是事實上也不是如此絕望。一個工作團隊中,總有人比較合得來,也總有些人較難共事,如果你發現自己在職場上真的連一個朋友都沒有......

  • 【自我增值】俾同事抄橋? 3招保住你的功勞

    職場上的爾虞我詐並不是只得電視劇才會出現,打工仔各自博出位,搶風頭、篤背脊等,就是為了在老闆面前表現自己,討他的歡心......

  • 【職場人際】同事向你收風點答好? 3招避免得罪同事及老闆

    辦公室內充滿大大小小的秘密,與同事建立良好的人際關係,並且保持緊密溝通,除了有助你執行工作上的計劃,亦會令你打探到公司的內部情況......

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。