【職場體驗】SmarTone實習計劃 助中學生盡早規劃未來

st
三位參加「Summer Click@ SmarTone」實習計劃的同學。

每逢暑假,高中生們都密鑼緊鼓地準備DSE。SmarTone卻借著這個暑期空檔,邀請了17名中四及中五生參與「Summer Click@ SmarTone」實習生計劃,讓同學們認識電訊行業的運作與前景,有助同學確立日後的工作發展。
先拔頭籌 了解行業架構
SmarTone首次與4所不同的中學合辦中學生實習生計劃。參與計劃的同學會被分派到SmarTone指定的部門實習,為期一至兩星期。SmarTone會派出資深員工為他們作指導。學生可到不同部門,包括工程及運作部、客戶服務部、數碼及電子商貿部等進行實習。並有機會參觀其他部門的工作環境、聆聽資深員工的分享、進行匯集演講、與CEO對話等。內容深入淺出,剖析電訊科技的行業運作。SmarTone人力資源部總經理許清儀表示:「坊間大多的實習計劃都是為大專生而設。然而,今時今日的年青人思想較成熟,接觸科技的機會較多,要是讓他們在入讀大學之前更早了解行業發展,能有助他們規劃未來。」實習結束後,SmarTone總裁葉安娜更親自向學生頒發證書及獎學金,並與一眾年輕人分享工作的心得及樂趣。

細心教導 從行業到人生哲理雙向增長
參與計劃的同學大多有選修資訊及通訊科(ICT)。然而,計劃希望同學能在其他部門作新嘗試,因此同學們會被派到並非與選修科目相關的部門。劉皇發中學中五學生陳懿行同學坦言:「自己本身讀理科,對機械工程學科一無所知,亦沒有修讀ICT。起初以為電話只是關於天線,怎料到在工程及運作部實習後,才發現我們平日使用的電話是需要許多內部工作,包括設定、更新、備份等。天線設定上稍有出錯,都可以令客戶無法通訊。」被派到客戶關係拓展部門實習的風采中學中四學生林詠欣表示獲益良多:「本身已經對電訊科技有興趣,到前線工作後,更能了解到客人的需要及行業的工作,並確立日後在電訊科技行業的發展目標。」

在實習過程中,有賴SmarTone派出的資深員工擔任學生的Mentor,為他們作出指導,協助他們適應陌生的環境。陳懿行同學指:「一開始的時候對許多行內術語一竅不通,幸好指導員的耐心教導,慢慢學會術語的應用。」就讀聖母無玷聖心書院的中五學生鄭恩龍在電話中心實習期間也有不一樣的體會:「有一次我覺得實習工作很悶,我的指導員卻提醒我,這次實習的機會很難得,要好好珍惜。而且更教我要嘗試學習去改善自己的弱點,甚至變為長處!」

因應科技浪潮 人才需求持續上升
每個年齡層的人亦需要使用電訊服務。同時,面對著數碼浪潮,SmarTone的人才的需求亦有所增加。除上述計劃外,SmarTone亦會為員工提供不同的培訓。許清儀指:「Caring是我們的公司文化。我們不單要關心客戶的需要,更希望照顧員工的需求。因此,針對剛畢業的新員工,我們會提供為期九個月的個人發展計劃『Gear Up Yourself』透過不同的活動體驗和分享,從而發展年青員工的個人潛能,及提高工作效率。」

有見是次的實習計劃反應熱烈,SmarTone亦有意有來年再度推行有關的實習計劃,讓年青人早日認識電訊行業。許清儀在活動最後,寄語年輕人:「不要等待機會,而是要自己製造機會!」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【自我增值】職場初哥如何提升議價能力?謹記5大實用貼士

    各位剛投身社會的年輕人,你們做好職涯規劃了嗎?有否計劃未來數年內進修或繼續升學?無論投身哪個行業,都應時常找尋進修方法,提升競爭力,有利將來轉工跳槽時獲得更優厚待遇。

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 修讀電力工程專業文憑 把握開拓事業發展機會

    其中由中電學院與職業訓練局合作開辦的兼讀制課程「電力工程專業文憑」,就能提升學員的專業知識,讓他們除了在課程中得到相關的職業培訓之餘,更可在完成課程後,得到認可資歷,繼而發展電力工程事業,開展前程無限可能。

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......