comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


職場5大狀況 揭示你被Underpaid




underpaid

同工不同酬,低薪的一方實有不忿。然而,打工仔為求有工開搵到兩餐,難免有「頂爛市」情況出現。根據美國提供線上薪酬資訊的網站PayScale去年的報告顯示,部分員工認為自己的薪酬低於市價,成為辭職的主因,當中只有35%的人認為自己的薪酬高於市價。


就業市場上的職位薪酬基於職位的工作性質、求職者工作年資等因素來釐定,但如出現以下情況,就很可能是被Underpaid了︰

1/ 第一份工被壓至「最低價」
大學畢業起薪點維持於月薪$1.3萬至$1.4萬之間,假若第一份工月薪少於$1萬,加上公司每年加薪幅度都低於通脹的時候,以後轉工時的「Expected salary」都很大機會被人壓價。

2/ 老細唔想同你討論Career Path

你可能話︰「老細日理萬機,邊得閒聽每個薯仔講自己的Career Path?」平日老細公務繁忙實在所難免,但如果在每次Review時迴避這問題,顯然同時推卻連帶薪酬相關的討論。換句話說,如果老細唔想知你有咩未來有咩Plan,係因為佢覺得所有工作條件維持原狀就夠(包括人工)。

3/ 無膽提出加薪
相反地,每次在Review時因害怕「無咗份工」或扣印象分等因素而不敢提出加薪。從老細的商業角度考慮,當然也不會主動加你薪(最多就是加辛),所以認同自己工作能力的薯仔們,不妨大膽提出自己的建議。

4/ 有份工就好開心
這裡不是要教人要搵份高薪厚職的工乜乜乜,但獲得聘書的同時,要考量工作量是否與薪酬成合適比例,職位於行內的薪酬又是否合理水平。當然,最初揾工主要為工作經驗,但若長期處於Over workload兼Underpaid的狀況,就與做義工分別不大。

5/ 公司內部問題
甚麼意思?首先,同職位的同事之間一般的薪酬差別不大,但如果工作量差距大,明顯地有一方被「Underpaid」;另外,Turnover rate高的公司普遍都是因為「出手低」,即使有良好的企業文化,唯獨工作的「薪酬」對於打工仔來說仍然是揀工的重要因素。

當然,市面上仍有林林種種的Underpaid原因,但不論是性別、種族、國籍,「同工同酬」還似是一個夢。

上載日期︰2017年7月26日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email