comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

職場8件一早明白、最好不明的事


作者︰董德少



secret
世界上唔會再有任何一個人比你更明白你自己。
「你唔明架喇,德少。」在新仔面前算老練世故,但在高層面前卻又裝作一臉惘然的同事W,不待我正面回應,就搶白說︰「你明唔明呀?」

無論是位高權重的高層,還是不知民間疾苦的新仔,都總是認為人地唔明,然後期望人地明白。

打工這麼多年,正不正常的老闆和同事都見識過下,以下8件事卻一直搞不明白︰

1/ 既然預設我唔明,我唔明點解閣下又捉著我說這麼多?
2/ 既然真的討厭是是非非,我唔明為甚麼竟又以為可以藉著「說人是非」的方式去停止是非流言的散播?
3/ 既然這麼諸多不滿,滿肚牢騷,要麼死忍,要麼就走,我唔明為甚麼忍不到卻又賴死不走?
4/ 既然相信自己的才華值得欣賞,我唔明為甚麼又為著他人的漠視而自卑?豈非長他人志氣,滅自己威風。
5/ 既然認為道理在自己這邊,我唔明為甚麼要鵪鶉般忍氣吞聲、埋沒良心。
6/ 既然有能耐吞聲忍氣,我唔明為甚麼不敢向委屈說不?
7/ 既然做得不開心,我即使明白為甚麼要磋跎下去,亦無可能明白為甚麼不可以在沉悶中,找些令人滿足快樂的亮點?
8/ 既然心裡切切實實有想做的事、想追尋的目標,我唔明為甚麼不勇往直前去追?

「不過你都係唔明。」Well,W還不肯罷休。

我不敢誇下海口,說甚麼「我明白」這類謊話廢話。只能夠一直提醒自己,無論如何,千萬別墮入奢求他人完全明白的孤島裡。

小弟只能兜個大圈,吐出一句︰「世界上唔會再有任何一個人比你更明白你自己。」

完。

延伸閱讀︰
- 新工人工低過而家,走不走?

- 畀次機會呀,老細……

- 辭職問邊個?

- 你想自己走?定我炒你?

- 老闆都是方丈來的(得罪方丈7事)

上載日期︰2015年5月11日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email