【職安保平安】離地工作安全貼士 向傑出物管機構取經

物業管理行業涵蓋多個工作範疇,包括保安、環境衛生、園藝樹藝、樓宇設備保養維修等,猶如一位大管家。管理物業內的大小事務,多元化的工作背後,亦面對不同職安健危害。物業管理公司的員工或其承辦商很多時需要進行離地工作,有時這些工作會在狹窄的環境下進行。如果沒有採取足夠的安全措施,就有可能發生意外,要預防意外,就要記住以下貼士。

離地工作時 選用合適及安全的工作台
物業管理工作中時有涉及離地工作,要預防從高處墮下的意外,就要使用合適及安全的工作台,例如符合安全標準的輕便工作台(梯台和功夫櫈),並做好以下安全措施!

✓ Do's
1/ 輕便工作台只可供1人使用。

2/ 使用者須先接受由供應商所提供的安全使用訓練。

3/ 使用前和使用時,要留意上方的淨空高度,並配戴有帽帶的安全帽。

4/ 上落時,必須面向輕便工作台,並保持三點接觸,如雙手握住工作台而其中一隻腳踏上工作台。

5/ 踏上工作台後,應立即把圍欄關上並鎖好。

6/ 身體重心必須維持在輕便工作台之內,以免因拉扯而導致重心外傾而翻倒。

✖ Don'ts 
1/ 使用輕便工作台時,不要過份伸展身體於輕便工作台外及倚靠在圍欄上。

2/ 當有人站立或有雜物放置在工作台上,不要移動輕便工作台。

不應在斜坡、梯級、不平穩或凹凸不平的地面和有機會被移動物件碰撞的地方上架設及使用輕便工作台。

入圍機構分享心得 網上偷師無難度
為鼓勵在職安健方面,有出色表現的物業管理公司、園藝、樓宇維修等行業人士,職安局與勞工處、機電工程署及香港物業管理公司協會合辦「第八屆最佳職安健物業管理大獎」。

獎項包括「最佳職安健物業管理大獎」、「工作安全改善計劃」、「安全文化大獎」、「最佳物業管理大獎-提升業戶裝修及維修安全」和「最佳職安健物業管理承辦商」,今年有近300個項目參加,早前舉行網上分享會暨頒獎典禮,得獎機構及職安局顧問更分享心得,歡迎大家取經,一起令業界的職安健做得更好!

📌「第八屆最佳職安健物業管理大獎」 網上分享會暨頒獎典禮足本重溫:https://bit.ly/3yJgJ0e

📌 得獎名單:https://bit.ly/3fifgVJ


想購買安全裝備,但又無Budget?
立即申請「中小型企業 改良版輕便工作台資助計劃」,最高可獲產品價格八成資助:https://bit.ly/3aXIBU3

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業生好工推介】參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)!成為幼兒藝術導師一展所長!

    「疫」市下出路茫茫,又想搵一份自己鍾意兼可以發揮所長的工作?有藝術背景或專長的你不妨考慮參加「專業創未來計劃」(PROcruit C),與小朋友一同發揮無限創意,創造更多可能!

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。

  • 【畢業就業】銀行招聘意欲不減 商學院教授解構Fresh Grad面試通病

    現在正值大學畢業生搵工季節,普遍求職者皆受疫情影響就業信心。究竟Fresh Grad的前景是否如外界所說般差?CTgoodjobs特別邀請了香港城市大學商學院副院長岑運亨教授,講解商科畢業生就業情況、分析銀行金融業最渴求的技能及工種,以及傳授面試貼士予一眾求職者,盼助大家一臂之力,成功找到滿意的工作。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 【家庭幸福指數】疫情下過半數家庭紛爭增加 註冊社工:尋求共識是幸福的必需

    每年聯合國都會根據多項數據,發表一份《世界快樂報告》評定各個地方人民的是否感到幸福。個人的快樂,我們可以透過它作參考;如何知道香港的家庭是否快樂,又有甚麼基準?香港家庭福利會(下稱:家福會)在去年推出了全港首個「香港家庭幸福指數」,今年亦進行了一項有關疫情的調查,讓人能更具體知道疫情對香港家庭帶來的影響。

  • 【筍工推介】投身初創企業月薪$1.5萬 3大熱門職位不限修讀學科

    近年經濟不景,市道低迷,各位畢業生想搵工可謂難上加難。即使擁有學歷及職前工作經驗,也並非一定獲得工作機會。有見及此,香港賽馬會慈善信託基金策劃「PROcruit C專業創未來計劃」,為畢業生提供良好事業發展機會。

  • 【職人故事】善用前線經驗 優化電子點餐 貼近顧客需要

    隨着創新科技發展,加上疫情反覆,很多市民在消費過程中會希望盡量減少與人接觸。香港麥當勞考慮到顧客在疫情下的消費新常態,加快了應用程式的開發,顧客光顧餐廳時,無論於應用程式中下單,或透過店內電子點餐機點餐,已經非常快捷方便。

  • 【母親節】SEN孩子媽媽X言語治療師 雙重身份下的育兒之路

    做人媽媽甚艱難,作為特殊學習需要(SEN)孩子的媽媽更不容易。言語治療師Amy Cheung除了工作上要輔導SEN學生,回到家中亦要照顧一對疑似受「選擇性緘默症」影響的雙胞胎女兒,壓力甚大。她究竟如何由憤怒、埋怨及自責,慢慢轉化成接納、包容及鼓勵,陪伴女兒們度過15個夏天呢?

  • 【母親節】護士媽媽擔起成頭家:以前辛苦會諗辭職 依家乜都頂硬上!

    上一代,很多女性於婚後都會變成家庭主婦,相夫教子,可是隨着時代轉變,現世代的在職媽媽可謂甚為普遍。80後的雅欣任職護士,在病房工作,主要協助醫生做檢查、派藥和照顧病人日常需要。她從事護理行業已近8年,除了是在職媽媽外,她還是擔起整頭家的家庭支柱!她指,現時丈夫春當全職爸爸照顧一歲兒子懿旻,自己則負責維持家庭生計。

  • 【疫市創業】資深獵頭人創立招聘公司Captar Partners 堅持服務為本 助客戶走得更遠

    疫情持續一年多,各行各業皆面臨前所未有的挑戰,失業率更升至17年高位。資深獵頭人鍾沛廷(Rick Chung)在疫市下看準時機,於一月初與友人創立招聘公司Captar Partners,為客戶和求職者提供一站式優質招聘服務。公司業務暫以銀行及金融服務行業為主,憑藉豐富經驗在疫市殺出一條血路。