【職業女性】投身房地產行業致勝之道︰心思縝密

文︰總經理及商業物業服務主管顏慧萍

女性於房地產行業的角色經歷過不少轉變,其轉變輻度之大是很少行業曾出現過的。早年,女性主要擔任文職工作,後來踏入80至90年代,女性開始出任地產代理及經紀人的工作。而近年,我們已經看到行業女性領袖的數量顯著增加。可以說,女性於香港房地產市場上已經取得不俗的成就。
回顧過去10年來香港房地產市場的發展,我們可以觀察到市場已經跨過另一個交叉點。中國境外投資湧入、活化工廈政策及振興九龍東計劃等,已經推翻社會大眾對物業市場的理解。

市場發展造就大量新的機會吸引更多人投身地產代理行業。根據地產代理監管局最新的統計數字,現時房地產行業内女性經紀的數目為有紀錄以來最高。雖然女性經紀佔整體經紀的比例由2012年的36%,下跌至2016的31%,但女性經紀的數量實際上增幅接近35%。

在房地產行業,推動女性從業員數目不斷上升的原因不僅是經濟需要,更主要的原因是女性可以於職業上取得的成就。例如九龍東寫字樓供應持續、律師行逐漸遷離中環,以及港鐵向核心商業區外擴展等新發展趨勢,為地產代理公司於業務擴展上帶來更多機遇。地產代理工作某程度上能滿足女性的經濟需要,另一方面,市場不斷增長更可讓女性於職場上發展所⾧,繼而晉身至公司的管理層。
按㇐份針對香港頭5大房地產顧問公司的非正式調查,女性在行政職位所佔的比率由21%增加至33%,而高力國際則以32%並排第2 位。當然,不論性別,職場的致勝之道在於個人長期的努力及堅持不懈的態度。所謂㇐分耕耘㇐分收穫,我們要付出才有回報。犧牲的可能是娛樂、與家庭和朋友相處和作息的時間。但正如普羅大衆眾㇐樣,我們應在工作、家庭和生活之間取得平衡。

我相信將來會有愈來愈多女性加入地產行業,無論是寫字樓、住宅或零售的物業代理人服務均甚受女性歡迎。女性的獨特之處在於她們能提供細心和深思熟慮的建議,以及親切的服務態度。這些優點可以幫助女性在業務上作出明智的決定,在職場上更上一層樓。

上載日期︰2017年5月29日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】Google Maps點止查路線咁簡單? 仲有6招實用秘技

    相信大家平日常用Google Maps(Google地圖)查地址和行車路線,其實Google Maps還有不少隱藏功能,可以幫助用戶在使用時更加輕鬆:

  • 【見工面試】想顯專業必須穿西裝? 職場打扮3大迷思

    Fresh Grad見工可能會穿西裝,甚至打領帶,打扮得非常正式,但職場又是否真的需要穿着得如此正式?又是否一定要穿得正式才叫專業......

  • 【自我增值】經常擔心失業? 3招克服職場不安感

    受疫情影響,失業率持續上升,打工仔人心惶惶,擔心下一個失業的就是自己,有打工仔神經緊張,甚至每晚發惡夢被老闆責罵或炒魷魚......

  • 【自我增值】學咩都半途而廢?堅持下去的3個技巧

    經濟不景氣,打工仔必須與時並進,學習不同的技能提升自身價值,才不致被社會淘汰。不過,對於工作繁忙的都市人來說,要堅持學習新技能,耐性十分重要,但偏偏耐性卻是最難培養的技能。

  • 【自我增值】持續進修基金申領次數無上限 推動打工仔多元發展!

    不少打工仔想進修多個課程增值自己,或是開拓新的工作路向,但又擔心沒有足夠預算,究竟如何是好?

  • 【職場制勝】唔識打開話題?唔習慣社交?5招提升親和力

    職場是一個講求團隊合作的地方,無論你的能力有多高,都無法單靠一人之力達致成功。要取得成就,在埋首工作的同時,都不能忽略社交的重要。如果你不習慣出席社交場合,不懂得與別人打開話題,就要學習提升親和力,畢竟社交能力亦是決定成敗的重要因素。

  • 【職場制勝】前景茫茫 想上進但無從入手的4個理由

    一場新冠肺炎,打亂了不少人的生活、事業計劃,甚至影響行業前景。面對不確定的將來,感到茫然是正常不過的事,但如果你不滿意現時的生活和工作,很想作出改變,就要嘗試:

  • 【職場制勝】想說服上司 最忌提出選擇題!

    職場講求團隊合作,同事之間既是戰友,亦是競爭對手,而下屬與上司的關係就複雜得多,既要聽從對方的指令,又要嘗試說服對方支持並採納自己的意見。身為下屬,如何能有效地向上司提出意見呢?

  • 【技能提升】匯報可以更簡單! PowerPoint實用快捷鍵(Alt和其他篇)

    上星期CTgoodjobs介紹如何利用PowerPoint的快捷鍵,幫助大家匯報時更順暢,

  • 【職場制勝】事業上高不成低不就?想突破就要改變5個心態

    相信每一位打工仔都有事業的理想和目標,但投身職場多年,你可能會發覺,達到目標的人少之又少,相反不少人仍在職場上浮浮沉沉,默默耕耘卻苦無晉升機會。不滿現狀,就要勇敢作出改變,而要坦言面對人生的挫折,必須保持良好的心理狀態,並改變以下5個心理習慣: