comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【職業女性】投身房地產行業致勝之道︰心思縝密




文︰總經理及商業物業服務主管顏慧萍

女性於房地產行業的角色經歷過不少轉變,其轉變輻度之大是很少行業曾出現過的。早年,女性主要擔任文職工作,後來踏入80至90年代,女性開始出任地產代理及經紀人的工作。而近年,我們已經看到行業女性領袖的數量顯著增加。可以說,女性於香港房地產市場上已經取得不俗的成就。


回顧過去10年來香港房地產市場的發展,我們可以觀察到市場已經跨過另一個交叉點。中國境外投資湧入、活化工廈政策及振興九龍東計劃等,已經推翻社會大眾對物業市場的理解。

市場發展造就大量新的機會吸引更多人投身地產代理行業。根據地產代理監管局最新的統計數字,現時房地產行業内女性經紀的數目為有紀錄以來最高。雖然女性經紀佔整體經紀的比例由2012年的36%,下跌至2016的31%,但女性經紀的數量實際上增幅接近35%。

在房地產行業,推動女性從業員數目不斷上升的原因不僅是經濟需要,更主要的原因是女性可以於職業上取得的成就。例如九龍東寫字樓供應持續、律師行逐漸遷離中環,以及港鐵向核心商業區外擴展等新發展趨勢,為地產代理公司於業務擴展上帶來更多機遇。地產代理工作某程度上能滿足女性的經濟需要,另一方面,市場不斷增長更可讓女性於職場上發展所⾧,繼而晉身至公司的管理層。
按㇐份針對香港頭5大房地產顧問公司的非正式調查,女性在行政職位所佔的比率由21%增加至33%,而高力國際則以32%並排第2 位。當然,不論性別,職場的致勝之道在於個人長期的努力及堅持不懈的態度。所謂㇐分耕耘㇐分收穫,我們要付出才有回報。犧牲的可能是娛樂、與家庭和朋友相處和作息的時間。但正如普羅大衆眾㇐樣,我們應在工作、家庭和生活之間取得平衡。

我相信將來會有愈來愈多女性加入地產行業,無論是寫字樓、住宅或零售的物業代理人服務均甚受女性歡迎。女性的獨特之處在於她們能提供細心和深思熟慮的建議,以及親切的服務態度。這些優點可以幫助女性在業務上作出明智的決定,在職場上更上一層樓。

上載日期︰2017年5月29日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email