【職業生涯】做極都係中層升職無你份?同3個開會習慣有關!

【職業生涯】做極都係中層升職無你份?同3個開會習慣有關!
人到中年,當工作了一段時間,累積了一定的經驗後,發現身邊同齡的人士已漸漸晉升至管理層時,回望自己的事業卻停滯不前,多年為公司服務仍然得不到升遷的機會,如果你自問工作表現良好,這可能與你開會時的表現有關。會議往往時表現自己的好時機,以下3個習慣卻不知不覺影響著你的影響力,阻礙你的事業發展。


【自我增值】老闆有話兒 分享不為員工升職的原因

1/ 不停點頭
在會議上,當你認同與會者的論點時,會不自覺地以「點頭如搗蒜」來表示支持嗎?原來這個動作會不自覺地消磨你的影響力。

點頭表現同意本來沒有錯,但「一直點頭」與「肯定地點一次頭」所傳遞出的效果卻是截然不同的。一直點頭可以讓人感受到你的認同和支持,亦很有親和力,但卻無法建立影響力,所以卓越的領導者即使內心極同意一個觀點,也很少一直點頭,因為真正有力量的點頭只需要肯定地點一次就夠了。

有趣的是,有研究發現當把在會議上「一直點頭」的習慣改為「肯定地點一次頭」來表示同意與支持後,別人對自己的方式也會變得不一樣,更能大大提升你在會議上的影響力。

2/ 想到甚麼就說甚麼
你曾經在開會時看過有人在發言時,想到甚麼就說甚麼,以致內容的重點跳來跳去,好不容易說完了一大堆話,卻沒有人記得他說了甚麼嗎?

即使你滿腹好點子,但如果說話時沒有組識,表達時雜亂無章,不但無法把訊息好好傳遞到別人耳中,更會被貼上「思考不嚴謹」、「腦袋不清晰」等負面標籤,影響自己的專業性。

學習「三點邏輯法則」,把想法歸類為有邏輯關聯的三點,再一點一點說出來,這三點可以是「過去‵現在、未來」、「關於員工、關於公司、關於客戶」、「好處、壞處、衡量好壞後的方案」等。三點邏輯法則助你思維更清晰,亦令受眾更容易聚焦於你的說話中,有助晉升至更高的位置。

3/ 開會衣著
雖說內涵比外表更重要,但外表卻會影響別人對你的第一印象。要提升影響力,最簡單而有效的方法還是做好形象管理,因為你的外表和形象已足以影響別人怎麼看待你、回應你和配合你,不論你是職場新鮮人、資深員工還是高層等都一樣。

因此,如果你希望在會議上發揮影響力,先學習把專業穿出來吧。

【自我增值】升職加薪唔輪到你?你有5件事可以做

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More