【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職
都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。


當你開始對現職工作感到厭煩,抱怨不斷時,先問自己以下3個問題,如果你的回答都是「是」的話,就要準備更新你的履歷表,尋找下一個事業發展機會了。

【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

1/ 這個感覺熟悉嗎?
這種厭惡的感覺是最近才出現嗎?這種感覺持續一段短時間?還是已經持續了數個月,而且每天起床都不想上班?

每天起床都問自己:「如果今天是生命最後一天,你會想做今天要做的事嗎?」,如果每天的答案都是否定的,那麼你就要作出改變了。

撫心自問,你不想上班的頻率有多少?身為打工仔,面對低潮是很普遍的事,但如果工作一年,當中有半年以上都對工作或當中的一切感到討厭時,就必須考慮另覓發展方向了。

2/ 你對上司/老闆從事的工作感到厭惡嗎?
相信每一位打工仔都想得到事業發展的機會,試問自己,如果公司明天為你升職,並要求你負責現時上司或老闆正從事的工作,你想得到這個機會嗎?如果答案是想要的話,除了加薪外,還有甚麼原因?

如果你一點也不渴望從事上司的工作,對他的付出也沒有半點欣賞的話,說明現職工作並不適合你。對喜歡工作並渴望升職的打工仔而言,他們會擁有你缺乏的工作動力。

3/ 你的工作會對生活帶來負面影響嗎?
工作固然重要,但卻絕對不是人生中唯一重要的東西,誠實地回答以下問題:

- 這份工作有沒有損害你的身體健康?
- 這份工作對你的社交生活有造成負面影響嗎?對你而言,工作重要還是友情、愛情、親情等關係重要?
- 這份工作有沒有阻礙你去完成人生的目標/想做的事?
- 這份工作與你的核心價值和信念有沒有衝突?你繼續現職工作是否代表這些價值和信念對你而言不是太重要?

當然,除了辭職,你還可以做其他事去解決以上問題,但如果工作已對身體或心理健康帶來負面影響,就是時候作出改變了。

【轉工跳槽】轉工加薪多少才合理? 填Expected Salary前考慮2個因素


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More