【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。


【職業生涯】做極都係中層升職無你份?同3個開會習慣有關!

1/ 生活品質
除了與同齡同事打成一片外,與資深同事建立友誼也很重要,可以趁討論公事後,用一杯咖啡或一頓午餐的時間閒聊一下,從分享自己下班後的生活開始,了解對方如何分配工作和私人時間。當然,你也可以從旁觀察同事的上下班時間,留意哪些人會提早到公司或晚一點下班,他們的工作表現和狀態又如何呢?

透過觀察,你也許會發現有同事為照顧孩子而早退,或無法參與同事班在下班時間後的聚會等,看到他們為家庭和私人生活而放棄社交生活,你可以反思這份工作能夠讓你兼顧家庭生活?對你而言工作的意義又是甚麼?

2/ 優先次序
對於年輕、初入職場的你而言,最理想的生活就是下班後多抽時間與好友相聚,但對於有一定年資的同事而言,重視的東西可能截然不同。有了孩子之後,他們只想下班後趕快回家照顧伴侶和家人,職涯規劃的先後次序也與年輕人嚮往的完全不同。因為隨著年紀漸長,會發現經常需要出差的工作未必適合自己。

想知道公司是否有個人成長的空間,以及是否鼓勵員工進修增值自己,可以參考資深同事的經歷,看看公司允許他們轉換部門嗎?當他們想進修時公司支持嗎?公司有育兒假嗎?

3/ 目標
相信沒有一個人希望不斷努力付出,但卻沒有收獲,如果想知道自己在付出努力後,成功的機會有多少,你可以想想公司有沒有提供機會,讓員工負責有興趣的工作項目?或留意資深同事在經過努力後,有沒有獲得升職、加薪的機會,這些資訊都要靠日常與同事們打好關係,才可以獲得。

身為打工仔,事業目標不外乎升職、加薪、晉身管理層等,要評估達到目標的可能性,就要參考與你有著同樣目標的資深員工的經歷。

4/ 同事成功嗎?
雖然每人都成功的定義不盡相同,但要決定是否長期留任同一間公司,就要向資深的同事借鏡,如果你覺得他們很成功,那就向他們學習吧;如果沒有,你也會知道有哪些地方需要改進。

【自我增值】總是公司裡最不起眼的人?5招教你提升形象

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【求職攻略】愈揾工愈無動力? 疫下求職要知呢5點

    雖然部分企業在疫境下仍然選擇招聘新人,但是空缺也許會比以前少,競爭難免會比往日激烈,只要你在履歷/面試中稍為遜色......

  • 【生涯規劃】3個原因令你無法活出理想人生

    全球經濟不穩,加上本港生活開支大,衣食住行樣樣貴,生活壓力迫使大家把夢想拋緒腦後,又或者長期重覆同樣的生活和工作,舒適感令人無法跳出框架,與夢想漸行漸遠。以下3個行為,或許正是導致你每天唉聲嘆氣,無法活出理想人生的原因:

  • 【職場人際】好心幫手變資深同事呀四?面對厚面皮同事7個應對法

    職場上好心不一定有好報,有些厚面皮同事總愛借助別人的幫助,沒有禮貌之餘,更視之為理所當然,甚至有些心地更差的同事會設法令你跌入......

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職業生涯】做極都係中層升職無你份?同3個開會習慣有關!

    人到中年,當工作了一段時間,累積了一定的經驗後,發現身邊同齡的人士已漸漸晉升至管理層時,回望自己的事業卻停滯不前,多年為公司服務仍然得不到升遷的機會,如果你自問工作表現良好,這可能與你開會時的表現有關。會議往往時表現自己的好時機,以下3個習慣卻不知不覺影響著你的影響力,阻礙你的事業發展

  • 【網民職場Talk】升職一定係好事?網民論盡做上司之苦

    打工仔每天辛苦工作,為的除了是「揾兩餐」,還希望得到上司賞識獲得升職加薪的機會,一步步攀上事業高峰。由低層做起,漸漸升至中層,繼而成為管理層,初嚐管理別人的滋味,然而卻發現管理一個團隊不如想像般簡單,辛酸事更比做低層時更多?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人上司之苦。

  • 【技能提升】幾個符號慳到3倍時間!即睇10個速記技巧

    速記聽起來是秘書才會學的東西,又或者是一種漸被電腦程式取代的技能。然而,不少打工仔都應該試過,在對方說話速度極快,或會議節奏快得令人喘不過氣時,才發現用紙筆記事,比用電腦打字更快、更方便。這就是為甚麼速記仍然是常用的技巧。

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場制勝】通訊程式令我們無法專心工作 3個方法管理你的WhatsApp群組

    科技發展迅速,便利了我們的日常生活。只要手持一部智能電話,我們就能隨時隨地與身處異地的朋友保持聯繫,打工仔亦可以隨時隨地處理公務。不少公司都會利用WhatsApp、WeChat等通訊程式進行溝通,貪其方便、快捷,但一不小心卻會令員工分心,無法工作。

  • HOT【轉工跳槽】疫境轉工屬妄想? 轉前先衡量4點

    以往不少打工仔在收到年終花紅後,就會計劃轉工,然而,今年經濟受到新冠肺炎的打擊,不少打工仔或許要改變原有的跳槽計劃......