【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招

香港衣食住行樣樣貴,想維持高品質的生活,同時養父母、養妻活兒,單靠正職的一份固定薪金是不夠的。想開源,不少人會選擇投資,亦有不少人選擇在正職以外多做一份兼職。
曾經年薪超過6位數美元的Luisa Zhou,在辭去朝9晚5工作前,已經成功從副業賺取10.6萬美元(約83萬港元)的收入。她的副業是以自己的專業知識,協助有意創業人士開展自己的事業。她分享以下4個工作習慣,讓打工仔參考。

1/ 有策略地工作
當你不但要處理正職的繁重工作,還要處理「秘撈」的工作,但一天就只有24小時,所以分配時間和了解自己就變得十分重要。

如果你有想賺取更多收入的心,但卻因工作繁忙而遲遲未有行動,你可以先檢視自己在一天內如何使用時間,例如列出你每天看電視、逛街、處理工作雜務等時間,再把不必要的刪除或減少,例如限制自己由每天看3小時電視到每天觀看一至兩個節目,而不一定要由你去做的工作,就要放手,委派同事或下屬處理,於是你會發現自己的時間比想像中多,再去計劃做些甚麼以賺取更多收入吧。

2/ 善用空檔
不少人都會「浪費」很多時間在準備上,當然做足準備是對工作負責任的表現,但如果在正式工作前,花太多時間去思考可能發生的後果,這種杞人憂天的性格其實浪費了很多寶貴的時間。

當你在生活或工作上有空檔時,例如等見醫生的時間,兩個工作會議間的空檔等,與其用以思考人生,或發白夢,倒不如善用這些本應浪費掉的時間去增值自己,或與客戶聯繫,以換取更多工作和賺錢的機會。

3/ 按自己節奏行事
相信你一定聽過,成功人士總是習慣早睡早起,當太陽升起時就是他們開工的時間,他們也認為早起工作效率會更高。不過,與其盲目跟隨別人的習慣,其實更正確的做法是要按自己的節奏行事。要知道,有些人不習慣早起,早起反而令他們感到身心疲累,無精打采,更無法專注於工作上。

因此,你可以按自己的生活節奏和精神狀況制定工作時間表,以發揮最佳的效果,例如在週末精神抖擻時處理較複雜的工作,在每天下班後能量較低時,處理較簡單的工作。

4/ 制定目標和To-do list
每月為自己訂立一個工作目標,並寫下To-do list,規定自己只做有助達到目標的事,一步步由小目標到達大理想。學習重質不重量,不要專注於你只完成了幾樣工作,而是要專注於工作的質素,用有限的時間完成能為公司帶來重大利益的工作項目。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【政府工略】民政事務總署請兼職 社區幹事時薪$62.1有乜做?

    每次政府招聘全職工,都吸引到不少求職者申請,如果兼職工又有幾多人有興趣呢?假如你正尋找一份短期的兼職工作,不妨考慮民政事務總署聘請的兼職社區幹事,每小時時薪$62.1,入職要求不高,有意報名的人可於2021年4月8日前遞交申請表格。

  • 【政府工略】香港電台請字幕系統操作員 兼職時薪$100

    香港電台最近為電視部字幕及節目宣傳組招聘人手,兼職字幕系統操作員時薪有港幣$100,為政府非公務員職位,只要符合以下條件,可於2021年4月9日前遞交申請表格。

  • 【職場熱話】做開Hea工返唔到轉頭 打工仔求鬧醒:點樣離開Comfort Zone?

    香港作為全球每周平均工作時數最高的地區,每個打工仔都夢寐以求一份「Hea工」,輕輕鬆鬆無壓力就最開心。不過當一個人長時間Hea做,慢慢會養成惰性,變得不思進取,甚至原地踏步。最近有網民在討論區分享「做開Hea工返唔到轉頭」的經歷,表示每日「扮工」時間多過真正工作,令他漸漸變成廢人懶鬼,遂請教網民如何踏出Comfort Zone。

  • 【疫下轉職】前地勤人員疫市創業 合資6位數搜羅環球凍肉 夥人氣YouTuber直播促銷

    新冠肺炎疫情改變人類的生活模式,在減少外出用餐的情況下,更多人在家鑽研廚藝,市民對於食品質素及安全有更高的追求。前航空地勤人員陳思朗(Arron)看準了冷凍食品市場的潛力,與四名友人合資創立The King’s Kitchen,搜羅來自世界各地的優質食材,滿足香港人對食的慾望。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【政府工略】政府請兼職助理 負責檢測中心當值?時薪$120

    政府最近為加強防疫措施,會強制檢測大廈及工作場所,目的是透過檢測尋找隱性新冠肺炎病毒患者。強制檢測次數增加,以免出現人手不足問題,民政事務總署最近就招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪有$120,入職條件不高,可是要到流動採樣站或社區檢測中心當值。由於有一定風險,又有幾多人會應徵呢?

  • 【政府工略】消防處請兼職後勤助理 中五學歷 時薪$99?

    好多打工仔小時候的夢想都是成為消防員,可是投考消防員的難度甚高,需具備體能及應變能力,因此並非人人都能夢想成真。不過,消防處最近招聘的兼職合約事務助理,入職要求不高,而且無需體能測試,有興趣加入消防處的,不妨在2021年3月23日前遞交申請表格。

  • 【大灣區創業】 打造線上展覽虛擬體驗 大灣區實踐邁向國際第一步

    大灣區實踐邁向國際第一步 年輕一代都有創業夢。近年政府一直支持青年創業,並期望香港青年能登高望遠,發掘在香港以外的機遇,而粵港澳大灣區建設,便為有意創業的香港青年人帶來契機。SyZyGy﹙十曜工房﹚ 是一間註冊在前海及受港中大深圳研究院孵化的港資初創企業,位於香港的總部也出自香港數碼港孵化計劃。