【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招

【職業生涯】返朝9晚5都賺到百萬外快?過來人醒你4招
香港衣食住行樣樣貴,想維持高品質的生活,同時養父母、養妻活兒,單靠正職的一份固定薪金是不夠的。想開源,不少人會選擇投資,亦有不少人選擇在正職以外多做一份兼職。
曾經年薪超過6位數美元的Luisa Zhou,在辭去朝9晚5工作前,已經成功從副業賺取10.6萬美元(約83萬港元)的收入。她的副業是以自己的專業知識,協助有意創業人士開展自己的事業。她分享以下4個工作習慣,讓打工仔參考。

1/ 有策略地工作
當你不但要處理正職的繁重工作,還要處理「秘撈」的工作,但一天就只有24小時,所以分配時間和了解自己就變得十分重要。

如果你有想賺取更多收入的心,但卻因工作繁忙而遲遲未有行動,你可以先檢視自己在一天內如何使用時間,例如列出你每天看電視、逛街、處理工作雜務等時間,再把不必要的刪除或減少,例如限制自己由每天看3小時電視到每天觀看一至兩個節目,而不一定要由你去做的工作,就要放手,委派同事或下屬處理,於是你會發現自己的時間比想像中多,再去計劃做些甚麼以賺取更多收入吧。

2/ 善用空檔
不少人都會「浪費」很多時間在準備上,當然做足準備是對工作負責任的表現,但如果在正式工作前,花太多時間去思考可能發生的後果,這種杞人憂天的性格其實浪費了很多寶貴的時間。

當你在生活或工作上有空檔時,例如等見醫生的時間,兩個工作會議間的空檔等,與其用以思考人生,或發白夢,倒不如善用這些本應浪費掉的時間去增值自己,或與客戶聯繫,以換取更多工作和賺錢的機會。

3/ 按自己節奏行事
相信你一定聽過,成功人士總是習慣早睡早起,當太陽升起時就是他們開工的時間,他們也認為早起工作效率會更高。不過,與其盲目跟隨別人的習慣,其實更正確的做法是要按自己的節奏行事。要知道,有些人不習慣早起,早起反而令他們感到身心疲累,無精打采,更無法專注於工作上。

因此,你可以按自己的生活節奏和精神狀況制定工作時間表,以發揮最佳的效果,例如在週末精神抖擻時處理較複雜的工作,在每天下班後能量較低時,處理較簡單的工作。

4/ 制定目標和To-do list
每月為自己訂立一個工作目標,並寫下To-do list,規定自己只做有助達到目標的事,一步步由小目標到達大理想。學習重質不重量,不要專注於你只完成了幾樣工作,而是要專注於工作的質素,用有限的時間完成能為公司帶來重大利益的工作項目。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More