【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。


【勞工法例】打工仔有權罷工 僱主仍可炒人?

1/ 與上司的距離

人與人之間的相處需要時間磨合,長時間相處後彼此的關係亦有機會出現變化。如果你與上司的關係一向不錯,對方歡迎你就工作向他表達意見,但你發現彼此的關係愈來愈疏遠,對方不再關心你是否工作得開心,這就是一個危險的信號。

2/ 不再被委以重任
有時候,上司體諒你的工作量過重而提出把你負責的工作交給別他人,工作減少對你而言是件好事。不過,在絕大部分的情況下,工作量突然減少是值得擔憂的。如果你發現被交托的責任愈來愈少,即使職銜沒有改變,但卻要向更多人匯報工作進度,甚至要把自己一直跟進的工作交給同事,表明上司不再信任你。

3/ 周遭的同事被解僱

失去工作的原因可能與工作表現有關,亦可能單純是公司的經濟出現問題而需要裁員。如果你發現部門的人數愈來愈少,同事輪流被辭職,表明你的飯碗也快將不保了。

4/ 沒有新工作
當你為一間公司服務一段時間後,你漸漸熟悉公司架構、業務和工作方式,如果你的工作表現沒有問題,理解會被交托更多的新工作和責任。然而,如果在工作一年後你仍然在處理新入職時的工作,代表上司對你沒有太大的信心。

5/ 負評
到了一年一度的表現評估,如果你自認在工作上付出了努力,收到的卻是來自不同部門,不同上司的負面評價,這代表你無法融入公司的文化。

公司太子女上場 36年老臣子即被炒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】舊上司仍致電離職同事 網民教幾招應對

    辭職離開公司後,無論是業績、人事調動,少至換了一批新文具,舊公司的一切都與自己無關。近日有網民於討論區發帖指,離職後仍收到舊上司電話,查詢有關公司運作的問題,大感無奈。

  • 【職場熱話】50張超市現金券作花紅 慘情男焗住上繳老婆

    今年市道低迷,不少公司凍薪甚至裁員。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,其公司年尾發花紅,惟花紅以超市現金券取代現金,令事主哭笑不得。

  • 【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,打工仔在職業生涯中不停轉工跳槽,為的就是爭取更好的薪酬待遇,或找尋理想中的工作。如果你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想,或自己對行業沒有興趣、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇。如果想轉行至一個完全無經驗的陌生領域,會否很困難?以下4個方法,有助縮短轉行的適應期,快速適應新崗位。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【職場大小事】踏入職場後 員工最後悔的10件事

    一世人流流長,不是每一個看似正確的決定,都會得到好的結果。你有否後悔辭去任職多年的工作?後悔沒有把理想化為事業?後悔沒有努力讀書?後悔沒有攻讀碩士學位?不論在生活或是職業生涯上,我們都有可能經歷過後悔。一項調查發現,打工仔在職業生涯上曾後悔沒有做以下10件事,不想重蹈覆轍,就要參巧一下。

  • 【網民職場Talk】論Reference Letter的重要性 手寫有冇問題?

    一般打工仔在辭職後,都要請求上司為自己撰寫推薦信,期望為應徵新工作時加分。為了「好來好去」,若員工的工作表現出色,相信僱主也不介意撰寫推薦信。不過,世途險惡,世上總有不想員工得到好發展的上司。有網民向社交媒體專頁投稿,分享上司用印有字句的廢紙為自己撰寫推薦信的經歷。

  • 【職場熱話】「成個乞兒咁好核突」 帶飯返工被批好Cheap惹爭議

    不少打工仔為了慳錢及健康,都會自備飯盒帶返公司食。近日有網民於討論區發帖狠批,認為同事帶飯返工猶如乞兒,更直言與這些同事共事很丟臉。帖文惹起網民熱議,對事主的言論「睇唔過眼」,紛紛揶揄事主。

  • 【薪酬趨勢】預測2020年加薪3.6% 一文睇晒企業福利、裁員概況

    踏入年尾,相信不論是HR還是打工仔都關注明年的加薪幅度。香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心、華南理工大學工商管理學院人力資源管理研究中心及香港人才管理協會昨(24日)聯合發布合辦的《2019年粵港澳大灣區(香港特區)薪酬及福利調查》。