【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。


【勞工法例】打工仔有權罷工 僱主仍可炒人?

1/ 與上司的距離

人與人之間的相處需要時間磨合,長時間相處後彼此的關係亦有機會出現變化。如果你與上司的關係一向不錯,對方歡迎你就工作向他表達意見,但你發現彼此的關係愈來愈疏遠,對方不再關心你是否工作得開心,這就是一個危險的信號。

2/ 不再被委以重任
有時候,上司體諒你的工作量過重而提出把你負責的工作交給別他人,工作減少對你而言是件好事。不過,在絕大部分的情況下,工作量突然減少是值得擔憂的。如果你發現被交托的責任愈來愈少,即使職銜沒有改變,但卻要向更多人匯報工作進度,甚至要把自己一直跟進的工作交給同事,表明上司不再信任你。

3/ 周遭的同事被解僱

失去工作的原因可能與工作表現有關,亦可能單純是公司的經濟出現問題而需要裁員。如果你發現部門的人數愈來愈少,同事輪流被辭職,表明你的飯碗也快將不保了。

4/ 沒有新工作
當你為一間公司服務一段時間後,你漸漸熟悉公司架構、業務和工作方式,如果你的工作表現沒有問題,理解會被交托更多的新工作和責任。然而,如果在工作一年後你仍然在處理新入職時的工作,代表上司對你沒有太大的信心。

5/ 負評
到了一年一度的表現評估,如果你自認在工作上付出了努力,收到的卻是來自不同部門,不同上司的負面評價,這代表你無法融入公司的文化。

公司太子女上場 36年老臣子即被炒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?