【職業生涯】5個信號 暗示你的飯碗快將不保

全球經濟不穩,加上香港政治紛爭不斷,在經濟前景不明朗的前題下,打工仔最怕突然被解僱,被迫面對沉重的經濟壓力。因此,聰明的打工仔要懂得察言觀色,留意以下5個被解僱前的信號,以免被大信封殺一個措手不及。


【勞工法例】打工仔有權罷工 僱主仍可炒人?

1/ 與上司的距離

人與人之間的相處需要時間磨合,長時間相處後彼此的關係亦有機會出現變化。如果你與上司的關係一向不錯,對方歡迎你就工作向他表達意見,但你發現彼此的關係愈來愈疏遠,對方不再關心你是否工作得開心,這就是一個危險的信號。

2/ 不再被委以重任
有時候,上司體諒你的工作量過重而提出把你負責的工作交給別他人,工作減少對你而言是件好事。不過,在絕大部分的情況下,工作量突然減少是值得擔憂的。如果你發現被交托的責任愈來愈少,即使職銜沒有改變,但卻要向更多人匯報工作進度,甚至要把自己一直跟進的工作交給同事,表明上司不再信任你。

3/ 周遭的同事被解僱

失去工作的原因可能與工作表現有關,亦可能單純是公司的經濟出現問題而需要裁員。如果你發現部門的人數愈來愈少,同事輪流被辭職,表明你的飯碗也快將不保了。

4/ 沒有新工作
當你為一間公司服務一段時間後,你漸漸熟悉公司架構、業務和工作方式,如果你的工作表現沒有問題,理解會被交托更多的新工作和責任。然而,如果在工作一年後你仍然在處理新入職時的工作,代表上司對你沒有太大的信心。

5/ 負評
到了一年一度的表現評估,如果你自認在工作上付出了努力,收到的卻是來自不同部門,不同上司的負面評價,這代表你無法融入公司的文化。

公司太子女上場 36年老臣子即被炒

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場奇聞】被炒全因着波鞋?打工仔慘食死貓

    疫情影響之下,各行各業都傳出裁員、減薪、放無薪假等安排。打工仔最怕飯碗不保,所以在非常時期,人人都打醒十二分精神,避過被炒危機。近日有網民就分享被炒經歷,然而解僱原因疑似是穿波鞋去見客,令他深感無奈……

  • 【網民職場Talk】被裁員揚言要「玩死HR」 下屬感無奈

    疫情之下,打工仔被裁、被辭職已非罕事。隨着愈來愈多企業宣告支持不住,各界不少上班一族都飯碗不保。當收到大信封,有人樂觀接受,「東家唔打打西家」,亦有人未能冷靜應對,情緒失控。有網民向《奴工處》投稿,分享近日被裁上司上演「阿姐復仇記」,揚言要「玩死HR」……

  • 【辭職學問】單親媽險被炒 女同事睇唔過眼代離職

    這場新冠肺炎的疫情令全球經濟大受打擊,企業接二連三傳出裁員消息,對於本身是家庭支柱,有一定經濟負擔的打工仔來說,可謂是惡夢......

  • 【人力趨勢】本年度2月失業率增至3.7% 創9年新高

    政府統計處今天(3月17日)公布最新失業及就業不足統計數字,經季節性調整的失業率由2019年11月至2020年1月的3.4%,到2019年12月至2020年2月的3.7%,按月提高0.3%;而就業不足率則由1.2%升至1.5%。

  • 【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • 【職場選擇題】升職卻遇上魔鬼的條件 想辭職但網民仍勸「頂硬升」

    職場上經常也會遇上不少兩難局面,由求職時選擇接受或不接受一個Job Offer,到在公司待久了,選擇繼續留下或是離職,每個抉擇都會影響職業生涯......

  • 【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。