【職涯發展】人到 30 歲好難轉工?問問自己 3 件事

人到 30,離開學校,踏入職場一段時間,社會開始對自己有一定期望,開始要肩負起照顧父母、養育子女的責任。如果你仍然在職場上浮浮沉沉,既做不出甚麼成績,亦找不到對工作的熱誠,可能是時候轉換工作或行業。以下 3 件事,致 30 歲準備轉工的你。

【面試技巧】轉唔轉工猶豫不決原來呢 5 個問題阻礙你轉工

辭職、轉工的原因有很多,或許你對工作內容不感興趣,或許你對行業發展沒有信心,或許你被上司針對,或許你與同事合不來,或許你不認同公司的理念和政策,這些問題令你不得不另謀高就。但如果你與上司是好朋友,公司的發展也很順利,你亦喜歡與團隊一同打拼,但個人發展卻停滯不前,如果想進步,就要考慮轉換工作。

1/ 自我 Vs. 金錢
人到中年,要開始思考你認為自我比較重要,還是金錢比較重要?想做自己的話,你或許會願意選擇一份收入不高,但自己卻充滿興趣和熱誠的工作;想要金錢的話,你或許要忍受客戶的無理要求,或從事不感興趣的工作,換來穩定而富有的生活。30 歲前的人還有時間和條件任性,但 30 歲後你要考慮的就長遠得多,即使想追夢也要為自己設下一個期限,面對現實找一份真正適合自己的工作吧。

2/ 你的人生變得不一樣了
年紀漸長,責任愈多,人生亦可能出現一些對你而言比工作更重要的事。或許你剛為人父母,想把生活重心由工作轉到家庭上;或許你發現創業比打工更適合自己,寧可放棄穩定收入去面對未知的將來。當你漸漸成熟,你會了解甚麼事對你比較重要,懂得取捨,懂得分輕重,甚至懂得向現實低頭。

3/ 你開心嗎?
有時候,你期望工作可以為你帶來想要的生活,達成想要的目標,但當工作一段時間後才發現一切都不似預期,或即使達到了目標,你仍然感到不快樂,這個時候你就要考慮轉工了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【職場熱話】中年打工仔價值下降?網民:40歲後打工全靠這2點……

    假設你打算65歲退休,30多歲就剛好走了約一半路程,你又有何計劃呢?

  • 【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,打工仔在職業生涯中不停轉工跳槽,為的就是爭取更好的薪酬待遇,或找尋理想中的工作。如果你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想,或自己對行業沒有興趣、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇。如果想轉行至一個完全無經驗的陌生領域,會否很困難?以下4個方法,有助縮短轉行的適應期,快速適應新崗位。

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【網民職場Talk】新工簽約後反口 網民無工開感徬徨

    全球經濟不穩,加上香港近日的政治爭議,令到不少有意轉工的打工仔卻步,擔心找不到心儀工作而不敢貿然辭職。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己最近找到新工作,並於簽約後才辭去原本的工作,本以為萬無一失,怎料最終轉工變失業,令他感到十分無助。

  • 【辭職學問】遞信後老細畀Counter Offer?4個原因教你Say No!

    如果你決意辭職,遞上辭職信後老細提出Counter Offer挽留你,你該怎麼辦?

  • 【轉工跳槽】試用期內辭職好難開口?HR顧問︰做好4件事

    【晴報專訊】搵工要夾天時地利人和,有網民表示,在新公司上班數日,接獲另一間公司取錄的通知,猶豫是否應「跳槽」。

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?