【職涯發展】人到 30 歲好難轉工?問問自己 3 件事

人到 30,離開學校,踏入職場一段時間,社會開始對自己有一定期望,開始要肩負起照顧父母、養育子女的責任。如果你仍然在職場上浮浮沉沉,既做不出甚麼成績,亦找不到對工作的熱誠,可能是時候轉換工作或行業。以下 3 件事,致 30 歲準備轉工的你。

【面試技巧】轉唔轉工猶豫不決原來呢 5 個問題阻礙你轉工

辭職、轉工的原因有很多,或許你對工作內容不感興趣,或許你對行業發展沒有信心,或許你被上司針對,或許你與同事合不來,或許你不認同公司的理念和政策,這些問題令你不得不另謀高就。但如果你與上司是好朋友,公司的發展也很順利,你亦喜歡與團隊一同打拼,但個人發展卻停滯不前,如果想進步,就要考慮轉換工作。

1/ 自我 Vs. 金錢
人到中年,要開始思考你認為自我比較重要,還是金錢比較重要?想做自己的話,你或許會願意選擇一份收入不高,但自己卻充滿興趣和熱誠的工作;想要金錢的話,你或許要忍受客戶的無理要求,或從事不感興趣的工作,換來穩定而富有的生活。30 歲前的人還有時間和條件任性,但 30 歲後你要考慮的就長遠得多,即使想追夢也要為自己設下一個期限,面對現實找一份真正適合自己的工作吧。

2/ 你的人生變得不一樣了
年紀漸長,責任愈多,人生亦可能出現一些對你而言比工作更重要的事。或許你剛為人父母,想把生活重心由工作轉到家庭上;或許你發現創業比打工更適合自己,寧可放棄穩定收入去面對未知的將來。當你漸漸成熟,你會了解甚麼事對你比較重要,懂得取捨,懂得分輕重,甚至懂得向現實低頭。

3/ 你開心嗎?
有時候,你期望工作可以為你帶來想要的生活,達成想要的目標,但當工作一段時間後才發現一切都不似預期,或即使達到了目標,你仍然感到不快樂,這個時候你就要考慮轉工了。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......