【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

CTgoodjobs 編輯部
相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。而要於瞬息萬變的商業環境、科技世界中突圍而出,就必須具備高需求技能以增加自己的競爭力。最近招聘顧問公司Robert Half就總結出畢業生的「五大實用秘訣」,讓他們更容易進入就業市場。

1. 自我增值
根據《Robert Half 2019年薪酬指南》,數碼化正改變財務和會計行業的角色和工作流程,不少企業都正物色精通Microsoft Dynamics 365、SAP / Oracle和CA / CPA等各個範疇的財務和會計專業人士。而於金融服務領域中,最炙手可熱的技能包括IFRS 17、基金會計和監管報告。在IT行業內,熟悉Java、 C#和C++、React等人才亦是僱主所需要的。

2. 軟技能

除了專業的知識、技術、技能,軟技能如溝通和談判技巧、團隊合作、創意解難、適應能力、情緒智商等亦越受重視。Robert Half建議畢業生透過實習、義工、臨時或兼職工作來強化自己的軟實力,抱持「終身學習」的心態能有助他們在競爭激烈的就業市場中發展。

3. 考慮專業發展

此外,Robert Half亦建議想增強專業技能的畢業生考慮申請「持續進修基金」,申領津貼繼續進修及接受專業培訓。持續進修可有利員工於科技發展迅速的商業社會擁有恆久的事業發展,並提升自己在僱主心中的價值。

4. 尋找平衡點
以往不斷轉換工作可能會給予僱主不太良的印象,但Robert Half指現今香港許多僱主已經改觀。Robert Half建議初投身職場的畢業生要尋找一個令自己舒適的平衡點,投放時間以展示對僱主的忠誠;然而,若覺得現有的工作環境未如理想或感難以適應,便應尋找新的工作機會。

5. 考慮Part-time工作
畢業生可考慮兼職、臨時工作或項目式合約的工作職位,於累積新技能及工作經驗的同時,擴闊自己的人際網絡。而且,透過這些工作機會,可讓他們了解自己有興趣於哪類型的行業或公司長遠工作。《Robert Half 2019年薪酬指南》指出,72%受訪CFO認為合約員工是人才策略內的關鍵一環,不少僱主都意識到長期及合約員工能夠為企業帶來好處,因此都樂於僱用臨時員工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】LinkedIn識人有技巧 步驟及注意事項一文睇晒

    現在不少人都會到LinkedIn識人,建立人際關係幫助自己揾工,然而,並不是每個求職者都懂得用 LinkedIn跟對方聯繫,尤其是向陌生人發訊息......

  • 【求職攻略】2020年揾工要贏人 求職者要具備5項條件!

    正當人人都大呻2020年揾工艱難,求職者更加要想辦法增加自己的優勢,在芸芸求職者中突圍而出,務令在CV、Cover Letter、面試等各方面......

  • 【自我增值】Fresh Grad口快快講錯嘢? 千祈唔好講呢10句

    口直心快是不少年輕人的優點,說話不轉彎抹角,非常爽直;但同時亦是職場大忌,講錯說話得罪人,注定無運行!Fresh Grad初入職場......

  • 【見工面試】3種態度參與面試 哪種最恰當?

    太主動唔得,太被動又唔得……明明不是揀男朋友,求職者見工要用咩態度先最好?求職者可能會擔心在面試過程中太進取,嚇怕僱主......

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【千禧世代】無經驗唔緊要 培養3個習慣大公司都爭住請你!

    全球經濟不景,企業招聘轉趨謹慎,一眾初出茅廬的應屆畢業生面臨前所未有的困境,即使你沒有工作經驗,都可以參考年輕材俊的習慣,培養以下3個習慣,大企業可能都爭住請你!

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......

  • 【求職攻略】IT中高層要八面玲瓏 客戶服務同領導樣樣掂!

    之前CTgoodjobs為大家介紹程式編寫員(Programmer)、網路工程師(Network Engineer)和系統工程師(System Engineer),讓大家了解躋身資訊科技(Information Technology,簡稱IT)行業,比起學歷更講求技術和細心。