【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事

【職涯發展】畢業生成功搵到工 靠呢5件事
CTgoodjobs 編輯部
相信每年不少學士學位畢業生除了會選擇繼續進修升學外,都會直接投身職場。而要於瞬息萬變的商業環境、科技世界中突圍而出,就必須具備高需求技能以增加自己的競爭力。最近招聘顧問公司Robert Half就總結出畢業生的「五大實用秘訣」,讓他們更容易進入就業市場。

1. 自我增值
根據《Robert Half 2019年薪酬指南》,數碼化正改變財務和會計行業的角色和工作流程,不少企業都正物色精通Microsoft Dynamics 365、SAP / Oracle和CA / CPA等各個範疇的財務和會計專業人士。而於金融服務領域中,最炙手可熱的技能包括IFRS 17、基金會計和監管報告。在IT行業內,熟悉Java、 C#和C++、React等人才亦是僱主所需要的。

2. 軟技能

除了專業的知識、技術、技能,軟技能如溝通和談判技巧、團隊合作、創意解難、適應能力、情緒智商等亦越受重視。Robert Half建議畢業生透過實習、義工、臨時或兼職工作來強化自己的軟實力,抱持「終身學習」的心態能有助他們在競爭激烈的就業市場中發展。

3. 考慮專業發展

此外,Robert Half亦建議想增強專業技能的畢業生考慮申請「持續進修基金」,申領津貼繼續進修及接受專業培訓。持續進修可有利員工於科技發展迅速的商業社會擁有恆久的事業發展,並提升自己在僱主心中的價值。

4. 尋找平衡點
以往不斷轉換工作可能會給予僱主不太良的印象,但Robert Half指現今香港許多僱主已經改觀。Robert Half建議初投身職場的畢業生要尋找一個令自己舒適的平衡點,投放時間以展示對僱主的忠誠;然而,若覺得現有的工作環境未如理想或感難以適應,便應尋找新的工作機會。

5. 考慮Part-time工作
畢業生可考慮兼職、臨時工作或項目式合約的工作職位,於累積新技能及工作經驗的同時,擴闊自己的人際網絡。而且,透過這些工作機會,可讓他們了解自己有興趣於哪類型的行業或公司長遠工作。《Robert Half 2019年薪酬指南》指出,72%受訪CFO認為合約員工是人才策略內的關鍵一環,不少僱主都意識到長期及合約員工能夠為企業帶來好處,因此都樂於僱用臨時員工。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More