【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

撰文:鄧禮媛 編輯︰譚慧妍
有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?Oscar(李祉均)就是其中一位。



15歲做Model 23歲參加《全民造星2》
自小喜歡跳舞的Oscar從 15歲開始接觸模特兒工作,其後於理工大學修讀紡織時裝,後來才發現自己對時裝行業興趣不大,便選擇毅然退學。此時上天又給他另一個機會,在機緣巧合下,考入了香港演藝學院現代舞系。目前23歲的他,畢業投身社會,並參加選秀節目《全民造星2》,踏上演藝之路。

Oscar 15歲開始擔任模特兒,擁有豐富的幕前經驗。

讀書可犯錯vs.工作更自由
在香港演藝學院讀書期間,Oscar又到香港浸會大學當交流生,修讀市場及社會學。不停轉、不停轉,卻令Oscar有更大得著,「在不同環境中學習感覺榮幸,雖然修讀科目不一樣,但從中訓練出我多角度思考,有助理解不同範疇的專業知識。」

Oscar認為讀書和工作感覺很不一樣,相較之下,工作的自由度大,原因是演藝工作能夠表編制屬於自己的時間表;而讀書的時間表則較規律。不過,他指學校是個容許學生犯錯的地方,學生能夠從錯誤中學習和汲取經驗,「但工作每一步都要非常謹慎,言行舉止都代表住自己,『行差踏錯』的話就會失去寶貴的發展機會。」

入選《全民造星2》後,Oscar不時要排練、演出及開會,Oscar形容,練習過程就像與自己「私密溝通」,要真正了解自己才能創作出好的作品,而練習時面對最大的困難就是與自己內心的掙扎,「做不到自己心中想要的事,猶如個啞巴。」他坦言,理想與現實總有點差距,例如在練習過程中自己不喜歡被別人打擾,但由於場地有限,要擁有自己的空間並不容易。

「Lady Gaga都有人唔鍾意啦」
作為半個公眾人物,Oscar一舉手一投足都備受注目,他認為當藝人就要勇於接受批評,「我一般會將批評分為有建設與無建設性,面對有建設性的批評,會虛心接受及改善,從而作出改善;面對無建設的批評,例如形容我我女性化,或其他抨擊外貌的意見等,我就不予理會。」Oscar打了個比喻,「就算係世界頂級歌手Lady Gaga都會有人不喜歡,所以做好自己,做一個舒服的自己就足夠。」

被問到對香港演藝事業的看法時,Oscar直言,過往香港演藝行業發展蓬勃,但近年步入空白期,「有危自有機,空白期是個機會,如果演藝行業發展一直很好的話,新人反而更難入行。」他深信,市場只是需要一個開拓者來帶領,總有一天會像以前一樣風光蓬勃。

沒有安排就是最好的安排

香港的演藝發展也許他未能控制,但自己的「將來」卻可以由自己掌握。Oscar認為,未來充滿著新鮮及刺激的事,一切還是隨遇而安,「中學時期我都思考過生涯規劃,但最終一樣都無實現,所以我認為隨遇而安對我來說是最好的,把握好現在擁有的機會,保持一顆對世界充滿好奇嘅心。學習得愈多,就愈容易在不同機會中揀選最適合自己的路向。他笑言,如果演藝圈真的沒有發展的可能性,便會去考機師牌照或空中服務員

俗語有云「條條大路通羅馬」,每個人心中都有個羅馬,你又是否找到適合自己的路?



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】4大行業光輝不再? 成功轉行需要做足6點

    香港一向着重發展旅遊業,繼而使酒店業、航空業、零售業等也跟着興旺起來;然而,一場疫情令到香港這4大行業受到突如其來的重擊......

  • 【網民職場Talk】做邊行最吸引異性?呢個職業最多人討論!

    基於人們對性別的刻板印象,往往認為男性應該從事收入高、專業又能讓人感到可靠的工作,而女性則應該從事較文靜、能顯出其温柔特質的工作。對於女性來說,異性從事甚麼工作最吸引?

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!

  • 【公務員守則】政府︰公僕要堅守政治中立 對行政長官完全忠誠

    近日有公務員工會號召全港公務員參與「罷工公投」,目的是反對港區國家安全法,但政府強烈譴責此行為,並發出新聞稿表示「公務員必須堅守法治和政治中立,公然違反《公務員守則》者將遭嚴肅追究」。

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【書展2020】書展鐵定7.15如期開幕 展覽商聘請兼職應戰

    隨着新冠肺炎香港疫情有緩和跡象,商務及經濟發展局局長邱騰華今日(8日)舉行記者會,宣布海洋公園和迪士尼樂園將會重開,而一年一度的香港書展則於7月15至21日假香港會議展覽中心舉行,香港貿易發展局主席林建岳表示,屆時將會進行連串防疫措施,例如量體溫、要求入場人士戴口罩、限制入場人數等。

  • 【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

    受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

  • 【技能提升】持續進修基金課程估你唔到 連魔術都有得學

    持續進修基金(CEF)供年滿18歲至70歲人士無限次申領合共最多2萬元資助,報讀資歷名冊登記的合資格課程,或許不少人以為持續進修基金只提供職業技能、語言、專業證書等課程,事實上部分課程實在令人意想不到,當作培養興趣又得,職業導向都得!

  • 【職場奇聞】同事將冷氣溫度調至5度 打工仔凍到病

    香港的商場和辦公室冷氣常被戲稱「凍過雪櫃」,因為政府建議冷氣溫度應該保持攝氏25.5度,但很多時候冷氣溫度低於25.5度,部分甚至低於20度,若有人身體虛弱,在如此低溫下工作會容易染病,所以即使夏日炎炎,不少人上班或出入商場都會帶備外套,實在是香港一大奇景。