【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

撰文:鄧禮媛 編輯︰譚慧妍
有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?Oscar(李祉均)就是其中一位。



15歲做Model 23歲參加《全民造星2》
自小喜歡跳舞的Oscar從 15歲開始接觸模特兒工作,其後於理工大學修讀紡織時裝,後來才發現自己對時裝行業興趣不大,便選擇毅然退學。此時上天又給他另一個機會,在機緣巧合下,考入了香港演藝學院現代舞系。目前23歲的他,畢業投身社會,並參加選秀節目《全民造星2》,踏上演藝之路。

Oscar 15歲開始擔任模特兒,擁有豐富的幕前經驗。

讀書可犯錯vs.工作更自由
在香港演藝學院讀書期間,Oscar又到香港浸會大學當交流生,修讀市場及社會學。不停轉、不停轉,卻令Oscar有更大得著,「在不同環境中學習感覺榮幸,雖然修讀科目不一樣,但從中訓練出我多角度思考,有助理解不同範疇的專業知識。」

Oscar認為讀書和工作感覺很不一樣,相較之下,工作的自由度大,原因是演藝工作能夠表編制屬於自己的時間表;而讀書的時間表則較規律。不過,他指學校是個容許學生犯錯的地方,學生能夠從錯誤中學習和汲取經驗,「但工作每一步都要非常謹慎,言行舉止都代表住自己,『行差踏錯』的話就會失去寶貴的發展機會。」

入選《全民造星2》後,Oscar不時要排練、演出及開會,Oscar形容,練習過程就像與自己「私密溝通」,要真正了解自己才能創作出好的作品,而練習時面對最大的困難就是與自己內心的掙扎,「做不到自己心中想要的事,猶如個啞巴。」他坦言,理想與現實總有點差距,例如在練習過程中自己不喜歡被別人打擾,但由於場地有限,要擁有自己的空間並不容易。

「Lady Gaga都有人唔鍾意啦」
作為半個公眾人物,Oscar一舉手一投足都備受注目,他認為當藝人就要勇於接受批評,「我一般會將批評分為有建設與無建設性,面對有建設性的批評,會虛心接受及改善,從而作出改善;面對無建設的批評,例如形容我我女性化,或其他抨擊外貌的意見等,我就不予理會。」Oscar打了個比喻,「就算係世界頂級歌手Lady Gaga都會有人不喜歡,所以做好自己,做一個舒服的自己就足夠。」

被問到對香港演藝事業的看法時,Oscar直言,過往香港演藝行業發展蓬勃,但近年步入空白期,「有危自有機,空白期是個機會,如果演藝行業發展一直很好的話,新人反而更難入行。」他深信,市場只是需要一個開拓者來帶領,總有一天會像以前一樣風光蓬勃。

沒有安排就是最好的安排

香港的演藝發展也許他未能控制,但自己的「將來」卻可以由自己掌握。Oscar認為,未來充滿著新鮮及刺激的事,一切還是隨遇而安,「中學時期我都思考過生涯規劃,但最終一樣都無實現,所以我認為隨遇而安對我來說是最好的,把握好現在擁有的機會,保持一顆對世界充滿好奇嘅心。學習得愈多,就愈容易在不同機會中揀選最適合自己的路向。他笑言,如果演藝圈真的沒有發展的可能性,便會去考機師牌照或空中服務員

俗語有云「條條大路通羅馬」,每個人心中都有個羅馬,你又是否找到適合自己的路?



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】物流服務署招聘車輛事務經理 負責睇運輸?

    物流運輸是香港經濟命脈的一部分,政府物流服務署近日招聘政府車輛事務經理,月薪為$101,520元,最高更可達$129,325元。

  • 【面試技巧】求職者表現灰爆一定唔請?6招保持樂觀心態

    在面試過程中,可能會有很多原因導致你心情低落,如朝早塞車、驚帶漏文件,但心情差也沒關係,無論在面試當天有多消極,最重要的是不要讓它顯露出來。

  • 【見工技巧】見工面試驚帶漏嘢?呢張Checklist幫到你

    應徵者見工面試大多都緊張不已,如果能事前做好準備,整個流程便會變得更加順暢。對答技巧可能要靠你自己,但帶備以下9種物品可幫你應付突發事情:

  • 【自我增值】好老細會說的8句話 有助提升員工敬業度

    員工的敬業度,與跟老細之間的溝通息息相關。如果老細整天黑臉不說話,你可能會敬而遠之。若老細說以下8句話,可顯出他們有好老細的特質,更有助提升員工的工作效率及敬業度。

  • 【見工面試】自我介紹必學 其實面試官想知道的是…

    每次見工面試,推開面試房門坐下後,面試官第一個提問總是要求求職者「請你介紹一下自己」。可能大家都有疑問,明明自己的學歷、技能、工作經驗等資訊已經在求職信和履歷表(CV)中寫得十分詳細,為甚麼還要重覆做一次自我介紹呢?沒錯,雖然面試官已經大致掌握你的背景,不過其實還有以下資訊想從你的自我介紹中知道:

  • 【見工技巧】想轉行又唔識寫CV?3個技巧幫到你

    踏入職場多年,覺得自己不適合該行業,甚或開始厭倦,想向其他行業發展,轉工已經夠難,還要轉行?以下有3樣事項可加在CV,突出關鍵技能,吸引僱主注意。

  • 【職場熱話】返新工每日OT幾個鐘 網民苦惱應否辭職

    不少人認為香港人奴性強,每日OT、放工仍被老細訊息轟炸都不足為奇,從不反抗。近日有網民於討論區發帖指,在新公司上班一星期,每天都OT數小時,詢問是否要辭職轉工。

  • 【自我增值】聽歌能提升工作效率? 5類音樂你要聽

    音樂能幫助你放鬆心情,讓你流淚,或者快樂。外國一項研究顯示,聽音樂的人比沒有聽音樂的人更快完成工作及有更多較好的想法。以下就有5種音樂,有助提高工作效率。

  • 【職場熱話】搭3個鐘車去面試 求職者因HR一句嬲爆

    搵工過程須投放大量資源,見工面試要影印文件及坐車,花費大量金錢不在話下。近日就有求職者於討論區發帖指,花了逾3小時到達面試地點,去到目的地才被告知「公司已經請咗人」。事主大感無奈,直斥HR「勁無良」。

  • 【職場熱話】IT行業求才若渴? 中五學歷月薪9千

    資訊科技行業發展明朗,可謂未來最有前景的行業之一。有網民指出,近日有招聘廣告刊出,以月薪$9,000聘請網頁編寫員及資訊科技助理,惹起網民熱議。