【職涯發展】轉學再轉學為追夢《全民造星2》參加者︰隨遇而安

撰文:鄧禮媛 編輯︰譚慧妍
有些人追求安穩生活做打工仔,而有些人卻選擇放棄安穩,給自己一次追夢的機會。香港近幾年的演藝事業不算蓬勃,但依然有很多年輕人入行,究竟是甚麼原因,讓他們冒險追夢呢?Oscar(李祉均)就是其中一位。



15歲做Model 23歲參加《全民造星2》
自小喜歡跳舞的Oscar從 15歲開始接觸模特兒工作,其後於理工大學修讀紡織時裝,後來才發現自己對時裝行業興趣不大,便選擇毅然退學。此時上天又給他另一個機會,在機緣巧合下,考入了香港演藝學院現代舞系。目前23歲的他,畢業投身社會,並參加選秀節目《全民造星2》,踏上演藝之路。

Oscar 15歲開始擔任模特兒,擁有豐富的幕前經驗。

讀書可犯錯vs.工作更自由
在香港演藝學院讀書期間,Oscar又到香港浸會大學當交流生,修讀市場及社會學。不停轉、不停轉,卻令Oscar有更大得著,「在不同環境中學習感覺榮幸,雖然修讀科目不一樣,但從中訓練出我多角度思考,有助理解不同範疇的專業知識。」

Oscar認為讀書和工作感覺很不一樣,相較之下,工作的自由度大,原因是演藝工作能夠表編制屬於自己的時間表;而讀書的時間表則較規律。不過,他指學校是個容許學生犯錯的地方,學生能夠從錯誤中學習和汲取經驗,「但工作每一步都要非常謹慎,言行舉止都代表住自己,『行差踏錯』的話就會失去寶貴的發展機會。」

入選《全民造星2》後,Oscar不時要排練、演出及開會,Oscar形容,練習過程就像與自己「私密溝通」,要真正了解自己才能創作出好的作品,而練習時面對最大的困難就是與自己內心的掙扎,「做不到自己心中想要的事,猶如個啞巴。」他坦言,理想與現實總有點差距,例如在練習過程中自己不喜歡被別人打擾,但由於場地有限,要擁有自己的空間並不容易。

「Lady Gaga都有人唔鍾意啦」
作為半個公眾人物,Oscar一舉手一投足都備受注目,他認為當藝人就要勇於接受批評,「我一般會將批評分為有建設與無建設性,面對有建設性的批評,會虛心接受及改善,從而作出改善;面對無建設的批評,例如形容我我女性化,或其他抨擊外貌的意見等,我就不予理會。」Oscar打了個比喻,「就算係世界頂級歌手Lady Gaga都會有人不喜歡,所以做好自己,做一個舒服的自己就足夠。」

被問到對香港演藝事業的看法時,Oscar直言,過往香港演藝行業發展蓬勃,但近年步入空白期,「有危自有機,空白期是個機會,如果演藝行業發展一直很好的話,新人反而更難入行。」他深信,市場只是需要一個開拓者來帶領,總有一天會像以前一樣風光蓬勃。

沒有安排就是最好的安排

香港的演藝發展也許他未能控制,但自己的「將來」卻可以由自己掌握。Oscar認為,未來充滿著新鮮及刺激的事,一切還是隨遇而安,「中學時期我都思考過生涯規劃,但最終一樣都無實現,所以我認為隨遇而安對我來說是最好的,把握好現在擁有的機會,保持一顆對世界充滿好奇嘅心。學習得愈多,就愈容易在不同機會中揀選最適合自己的路向。他笑言,如果演藝圈真的沒有發展的可能性,便會去考機師牌照或空中服務員

俗語有云「條條大路通羅馬」,每個人心中都有個羅馬,你又是否找到適合自己的路?



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】無學科限制 Google招聘商務實習生

    Google現正招募2020年Business Intern(商務實習生),實習為期10到13星期。實習生可參與Google相關的項目,包括銷售、企業、財務、人力資源、法律,Google會因應實習生的履歷及喜好,來安排合適職位。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • 【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • 【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • 【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • 【網民職場Talk】原定本年度轉工 網民:裸辭後待業足足半年

    打工仔工作滿一段日子,難免會萌生轉工的念頭。無論是為了升職、加人工,還是轉換新環境,重新開始,都是上班一族常見的跳槽的常見理由。可是,適逢社會狀況不隱、經濟不景,加上近日受武漢肺炎疫情影響,轉工變得難上加難。有打工仔於討論區表示今年轉年勢必比以往更難,與網民討論於此情況下,轉工大計應如何實行。

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。