【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

相信不少打工仔都認為,只要工作滿一定年資,有一定的工作經驗和良好的工作表現,就能穩步升遷,即使性格不夠突出,但只要默默耕耘總會被賞識。然而事實上,個人性格確實會阻礙事業發展,以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰


1/ 是非精
當然,與同事、上司保持頻繁和良好的溝通有助提升士氣,並維持愉快的工作氣氛。不過,如果你所謂的溝通是到處散播謠言,或者把是非當人情,這種性格和態度會令僱主認為你不是一個好領袖的人選,因而失去升職加薪的機會。

2/ 自大狂
僱主當然想聘請到十項全能,並喜歡學習和分享知識的員工。不過,如果你經常指正同事,甚至上司的錯處,在遇到意見不同的時候只顧堅持已見,一直批評他人的想法但又缺乏理據,總覺得自己是世上最聰明的人,這種自大的性格不但會惹同事討厭,更會令僱主應該你無法服眾而失去升職的機會。

3/ 放負王
如果你對工作上充滿不滿,經常作出投訴,但卻沒有尋求方法改善現況,又拒絕別人的改善建議,這種愛放負的性格不但令人人避之則吉,更會影響上司對你的評價,升職加薪這些機會都不是你的。

4/ 逆來順受
這種人永遠覺得自己是世界上最悲慘的人,遇到不公平對待時只會默默承受,從來不會把不滿表達出來,這種性格予人感覺懦弱,上司根本無辦法有信心把權力下放給你。

5/ 把私人情緒帶回公司
每人都有情緒,但作為一個專業的員工,就不應該把私人情緒帶到公司。不過,有種同事每當生活中遇上不愉快時,就忍不住把負面情緒發洩到同事身上,視別人為出氣袋,這不但惹人討厭,更阻礙事業發展。要知道,一個有情緒問題的上司不但影響士氣,更會令人心徨徨,如果你是僱主也不會為他升職吧。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【職場熱話】畢業後無目標亂揾工 網民:返咗一年半仲係好反感

    「邊一個發明了返工 我要給佢……」打工仔日做夜做做到頹,內心或會響起這首歌。不只那些有一定年資的打工仔有同感,近日有位18歲大學畢業生忍不住在討論區大吐苦水,坦言工作一年已厭惡返工,負面情緒頻生,不斷懷疑人生。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 【職業生涯】想知工作有無前途?只需從4大方向觀察資深同事

    打工仔辛苦工作,為的除了是賺取收入,亦希望事業得到發展,沒有人願意長期從事一份沒有發展前景和晉升機會的工作。當你在加入一間新的公司,或正在猶豫是否應該轉職時,可以嘗試從4大方向,多與資深同事相處和聊天,以了解職位和公司的發展前景,再決定下一步要怎樣走。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。

  • 【人才管理】經濟環境轉差取消聚餐 分析企業4個節流方法

    【晴報專訊】本港經濟環境轉差,有網民表示最近知悉公司為節流而取消冬至聚餐,感到無奈。另有網民認為與其舉辦聚餐,不如讓員工放半日假。有人力顧問表示,中小企的管理方式較彈性,部分公司會因應市況而取消聚餐,寧願預留資金應付新年後更嚴峻的經濟環境。