【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。


一個價格比較網站Love Energy Savings的常務董事Phil Foster 表示:「有些公司為員工付出了很多的努力,而另一些公司則朝相反的方向努力。」如果你也有同感,不妨先看看下列七點,想想應否遞信辭職:

1. 員工流失率高

除了表示以前的員工都不喜歡這份工作,亦代表公司缺乏經驗豐富的員工可以給予協助,新入職的只能自己靠自己,容易感到好像孤軍作戰。

2. 老闆公開地抱怨其他員工

這一次老闆會公開地抱怨其他同事,你會猜想下一個被抱怨的會否就是自己,從而増加自己在工作上的壓力。

3. 員工對工作欠熱情

同事間偶爾也會閒聊幾句,又或是微笑打個招呼,但當工作環境內的人都是愁眉苦臉,充斥着負面情緒,你的情緒亦難免受影響。

4. 一種「Work Hard Play Hard」的文化

許多人都認為這是公司的賣點,但事實上公司提供的娛樂,如免費啤酒,只是為了補償超時工作或極大壓力的工作環境,未必是如你所想的「平衡工作與生活」。

5.  缺乏員工培訓

上司在你提供的培訓不足,容易令你在工作上出錯,甚至受到上司指責。難以進步,晉升前景亦非常有限。

6. 不尊重你堅持準時的心態

無論是會議、工作,假使你準時出席或完成,他們也常常遲到或延期,不斷浪費你的時間。

7. 你對工作的感覺負面

每天都在想「如果明天發生交通意外,至少我不用上班」,證明你對這份工作感到非常厭惡!

如果你中了一半以上,不妨參考一下辭職信的範例,決心找另一份更適合你的工作吧!

> > 辭職信的範例


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【轉工跳槽】衝動轉工易後悔 辭職前先問自己5條問題

    「唔撈啦!」你身邊有沒有人經常將「辭職」二字掛在嘴邊?講出口可能只需一秒,但後悔可能會跟你一輩子。為免自己只是因一時衝動而決定辭職轉工......

  • 【網民職場Talk】新一年又想裸辭?3招幫你做決定

    問問自己,在過去一年裡,「裸辭」這個念頭出現過多少次?又有多少次因各種原因令你選擇繼續頂硬上?打工仔每日辛苦工作,除了穩定的收入,做得開心也相當重要。有網民上班半年,因為「做得唔開心」而萌生裸辭念頭,但又礙於這樣的決定未免太幼稚而遲遲未能下定決心遞信,遂向網民求助。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【網民職場Talk】老闆經常發火網民幾近崩潰 打工仔:快啲辭職!

    打工仔或許遇過善變而情緒化的上司,不但性情和要求難以捉摸,而且要承受毫不留情的責備,令打工仔身心俱疲,壓力甚大。台灣一名網民最近在討論區向網民指教,遇到「惡頂」上司應否另謀高就。

  • 【辭職學問】辭職也要面試? 老闆可能會問的10條問題

    以為見工先要面試?其實辭職也可能一樣要面試!這個辭職面試(Exit Interview)相比起見工可能比較輕鬆,不過,同樣要做足準備......

  • 【辭職學問】開口提辭職都要有技巧 小心呢2大陷阱!

    打工仔想辭職,大可以拋出一句「唔撈啦」;不過,這個做法既不得體,又會破壞你過往工作的專業形象。辭職要「好嚟好去」......

  • 【職涯發展】辭職代價高 工作心態要調整 40歲前要認清的事實

    人到中年,生活壓力和負擔愈來愈大,在職場打滾了10多年,累積了一定財富和經驗,甚至已晉身管理級別,前途看似一片光明。人生就此一帆風順?其實不然。中年人在職場上是壓力最大的一群,原因是你輸不起,亦無法如年輕時般拼搏,甚至遇上委屈都無法貿然辭職。致快將40歲,工作遇上逆境的你,要先認清以下的事實: