【職涯規劃】人生指南針 職涯發展師助迷惘者覓方向

CTgoodjobs 編輯部


人生不同階段的轉變有時的確會令人不知所措,曾任職多年公務員的胡慧嫻(Heidi),數年前因健康問題要放下工作休息,令她在人生路上頓失方向。於休息期間,為了重新思考自己未來去向,Heidi便報讀了「全球職涯發展師(GCDF)專業認證課程」,然而完成課程後她就決定以此為職業,幫助更多於十字路口徘徊的人重新出發。


職涯發展師 = 同行者
「人生中有大部分時間都於工作中渡過,如何尋找一份合適的工作是人生旅途中一個重要課題。」Heidi認為大部份人在未開始尋找工作前,都覺得要考慮的因素很多,當感到無所適從時根本不知道原來可以有系統地規劃未來。她指身為職涯發展師其實就是擔當著「同行者」的角色,幫助她的服務對象了解當下生活所需,運用不同的技巧及工具協助他們認識自己,制定計劃及實行目標,尋找適合的事業或人生發展方向。

除了「一對一」諮詢服務,Heidi亦有為機構提供諮詢。她指向職涯發展師尋求協助的機構有時會發現工作團隊表現不達預期,但又未能找出箇中原因,而當職涯發展師與員工個別晤談後,了解勞資雙方的目標,就能夠建議機構作出適度的調整或配合,解決因工作錯配而起的問題,同時令員工更有工作滿足感,達致雙贏局面。

參考旁人經驗 自訂人生藍圖
每個人在職場上的際遇都不盡相同,職涯藍圖及目標當然亦不一樣,Heidi非常強調於職涯規劃的過程中,別人的經驗只可作借鏡或參考,別人的選擇不一定符合自己個人的發展方向。「職涯發展師會跟隨服務對象的心聲及問題,一起尋找出路。情況就像行山一樣,我們是協助你去檢視自己的裝備、思考路段是否適合、怎樣去應付各式各樣的天氣,但旅程始終要靠自己探索。」她指職涯規劃並非一次性,而是要因應人生不同階段及需要而作出修改,只要感到迷惘就可向職涯發展師尋求協助。

而針對普遍的求職問題,Heidi認為現今求職已不再只著重學歷,僱主同時看重「軟實力」及「軟技巧」,小至如何待人接物,大至人生的價值觀,其實都可以影響招聘結果。她建議求職者可多參加坊間的求職講座,了解職場最新的高需求技能;亦可多參與面試累積經驗,因時變通。而僱主方面其實亦要與時並進,檢視公司內部問題,需要時或需考慮將工序或工作重新分配。

GCDF課程簡介

「全球職涯發展師(GCDF)專業認證課程」由香港中文大學專業進修學院於2014從美國引入香港,由美國諮詢師認證委員會(NBCC)附屬的認證與教育中心(CCE)認證,是全球最具規模的職涯認證體系。全球已經有10多個國家/地區如加拿大、德國、新西蘭、中國、韓國、日本、台灣等建立相關認證。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【見工面試】5大見工壞印象 專家分享僱主及求職者雙方禁忌

    「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」其實一次見工面試,過程就如「相睇」一樣,僱主/HR在挑選求職者同時,求職者其實也在觀察公司是否適合自己......

  • 【自我增值】經常「被Ban橋」並非絕路! 反而有3大得着

    老闆經常強調要「有創意」,但天馬行空同時要貼地,再符合老闆及客戶的心意,其實絕不容易。不少打工仔都經常遇到「被Ban橋」的情況......

  • 【筍工快報】拍片介紹滑雪勝地 一星期賺$1.5萬

    【經濟日報專訊】近年不少人喜愛往雪地滑雪旅行。有兩名美國青年獲聘前往法國阿爾卑斯山(French Alps)滑雪,住進當地海拔最高的小鎮霞慕尼(Chamonix),這份筍工除了提供度假村住宿外,還包括免費機票、以及2,000美元(約1.55萬港元)薪酬。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【職場熱話】前上司突然應徵做自己下屬 網民:係時候報仇!

    不少初入職的打工仔地位低微,在職場上難免要受上司氣,應付一大堆雜務、被批評工作表現、無故成為發泄出氣的對象等,種種抑壓在心底......

  • 【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。