【職涯規劃】商校交流 共建未來

撰文:姬善朗(圖片由受訪者提供)

HKGCC
計劃旨在促進學校與企業交流,讓學生對各行各業有更深入的認識,
中學生普遍對職場缺乏認知,然而他們卻是香港未來的社會棟樑。有見及此,香港總商會自2001年起舉辦《商校交流計劃》促進雙方溝通,讓學生有機會走出校園,了解商業世界的運作,為日後投身社會做好準備。

邁向15週年成果有目共睹
計劃由香港總商會及香港英文中學聯會(下稱英中聯會)合作舉辦,至今已踏入第15個年頭,歷年來配對超過100間企業和學校,成果有目共睹。本年度《商校交流計劃》於11月6日正式揭開序幕,今屆共吸引30間學校及30間商業機構參與。

香港總商會人才發展及時尚生活副經理劉寶馨(Kylie)在簡介配對會上表示,計劃旨在促進學校與企業交流,讓學生對各行各業有更深入的認識,及早為事業發展訂立目標,規劃未來;另一方面,企業也能更了解年輕一代的想法,為吸納人才、培育後進擬訂策略。

商校攜手合辦多元活動
配對會上,學校與企業進行了一對一的「配對討論」,互相分享合作的期望和想法,達成共識後將陸續展開交流活動。據悉,活動內容非常有彈性,可以是領袖講座、業務考察、導師計劃、小組學習、面試工作坊、實習工作等。活動次數多寡、歷時均由公司和學校共同決定,重點是雙方覺得可行、有效。

Kylie在接受專訪時指出,總商會扮演中介人的角色,職責是促進雙方溝通:「當任何一方未能作出配合,以致期望出現落差時,我們便要從中協助。再者,雖說商校配對是隨機的,但我們也要考慮種種因素,例如某些公司和學校已參加計劃多年,我們要盡量避免重複配對。」

推《學生大使計劃》掌政商發展先機
經過總商會和英中聯會多年努力,商校交流計劃得到了會員企業、教育界及社會各界的認同,成果豐碩,但總商會並不就此滿足。今年,總商會在《商校交流計劃》下推出了《學生大使計劃》(Student Ambassador Programme),對象同樣是高中生。《商校交流計劃》的參與學校可以為學生報名參加《學生大使計劃》,申請成功者將有機會參與總商會舉辦的政商活動。

《學生大使計劃》的宗旨是希望學生在商校配對以外多接觸商業世界。總商會舉辦的活動,參與者多是業界翹楚,而他們討論的均是香港非常切身的問題。學生作為未來的社會棟樑,若現時已能窺見香港的政商發展路向,對他們長遠的人生規劃甚有幫助。

活動如此豐富,想必要投入很多時間與心力,Kylie不諱言的確有感到疲累的時刻,但更多的是快樂和滿足。「看到學生有得著,擴闊了眼界,令他們對前路有更多思考和想法,是一件很有意義的事情。」社會發展需要新舊傳承,她期望商校都能從計劃中得益,共同為香港未來努力。

延伸閱讀︰
- 闖機場禁區 探索航空界最「貼地」工作

- 【不限商科】投身銀行界 看重認識自己

- 【藍領時代】摒棄學歷迷思 技工成職場新貴

上載日期:2015年11月18日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 月入$8千兩年半儲22萬 宅男教你儲錢大法

    【晴報專訊】現代社會物質主義氾濫, 往往年輕人在物質的誘惑下難以保持克制,儲錢變得困難。

  • 5個跡象證明你「搵啱工」

    人人都想搵份「Dream Job」,難道個個都搵到?很多打工仔返工無非為「搵兩餐」,但如果你有以下5種感覺,證明你好大機會「搵啱工」︰

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 【筍工】10份未來人工最高的工作 N項技能你要識

    隨著時代轉變和科技的發展,各行各業紛紛進行數碼轉型,科技人才變得愈來愈搶手,薪酬待遇更十分可觀。以下10份工作,在未來可望成為發展得最快,而且薪金待遇最好的工作。

  • 打工仔最緊要萬能 高需求技能你又識幾多?

    科技社會造就共享經濟,為營商環境帶來極大轉變。

  • 「擦身而過」的升職 皆因你做錯4件事?

    每年打工仔除關心加人工,同樣關注公司升遷人選。

  • 「無痛整理術」執Office 收納師︰港人有3大習性

    大家早已習慣「香港地少人多」的論調,這亦常應用於各種房屋政策討論上。住屋以外,其實辦公室空間同樣影響著我們的生理及心理健康。

  • 畀同事累到OT 專家教你解決辦法

    「扮工室」總有一、兩個OT狂,有打工仔埋怨常合作的同事愛加班,連累他也常常OT,坦言「唔想連健康都無埋」。

  • 放長線釣大魚 兼職轉長工5要訣

    近年勞動市場上出現愈來愈多「Slash」(斜槓族),尋找Part-time(兼職)成大勢所趨。

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。