【職涯規劃】投身銀行業 一定要「數口精」?

【職涯規劃】投身銀行業 一定要「數口精」?
撰文︰陳嘉儀、梁貝琦
學生哥的零用錢、打工仔的薪金、老闆所賺的利潤......無論你是甚麼身分,相信都至少會有一個銀行戶口管理自己的財富;而說到普羅大眾最常接觸到的銀行服務就必然是:提存、轉賬、外幣兌換;然而這些可以於分行輕易完成的銀行服務,都只是表面的銀行工作。由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,早前帶領了一班嘉諾撒培德書院的學生一同深入瑞穗銀行(Mizuho Bank, Ltd)的「後勤重地」,與一眾管理層及年輕從業員交流,了解行業實況。

分享會中,嘉諾撒培德書院學生向瑞穗銀行董事總經理部門副主管張海燕(Maggie Cheung)提問。


拆解銀行工作架構 前、中、後台職責各有不同

瑞穗銀行為日本三大「巨型銀行」之一,主要為商業機構或公司提供借貸、證券買賣、證券投資、外匯交易、信託等服務。面對繁複的業務,銀行內不同崗位的從業員需要互相配合,緊密合作才可以穩妥處理每次的交易服務。

瑞穗銀行董事總經理部門副主管張海燕(Maggie Cheung)指出:「因為各部門的職責有所分別,故此我們對不同崗位的同事都有不同的要求。前台人員經常需要面對客戶,我們會較著重他們的溝通技巧、表達能力及性格;而中台主要負責支援工作,故此對風險管理、法規、甚或是技術等的知識需要相當熟悉;至於後台的審計或結算工作,就需要相對謹慎處理每單大額交易。」

瑞穗銀行企業銀行部(香港)總裁廖佩玲(Taisy Liu) 亦分享自己投身銀行業27年的經歷,她坦言:「擔任行內任何崗位都總會有一定的壓力,但必須以正面態度面對;學生如果想投身工商行業,應多留意社會或國際時事,把握與人交流的機會,訓練自己的軟技能。」Maggie Cheung其後補充市場上的改變日新月異,由於行業要求和科技變化迅速,未來五年的工作模式都有機會改變,年青一輩於職場上應該盡力表現自己尋求知識的動力及上進心,才能保持競爭力。


了解個人優缺點 靈活變通勿「死讀書」
不少學生於選科時都會以前途為考量,普遍都會認為理、商科「賺得多」,而文科則「搵食艱難」。瑞穗證券亞洲有限公司債券承銷部門主管董事總經理梅軒寧(Malcolm Mui)建議同學要謹慎選擇主修科目,不要「死讀書」,要懂得靈活變通,學習如何做好人生每個不同的決定;於抉擇的過程中須了解自己的性格,思考自己適合或能夠勝任甚麽類型的工作,深入認識行業每個崗位的要求。他認為學生於求學階段,應多了解自己的優點和弱項,積極發掘自我增值的範疇;又指校園是建立人際網絡的好地方,與Mentor建立長遠的師友關係,對將來的事業發展相當有利。

嘉諾撒培德書院陳立宜助理校長指香港學生一般比較內向,由於教育制度主要針對考試與課業,令學生於其他方面的發展比較緩慢;他認為「商校交流計劃」正正為他們提供與人溝通的機會,過程中透過師長及商界人士的分享及鼓勵,能夠培養學生的正確態度及溝通技巧,為踏入職場作好準備。而嘉諾撒培德書院中五級黃卓晞同學表示,這次有幸了解瑞穗銀行的運作及與管理層交流,改變了她對銀行的刻板印象,明白銀行除了負責處理交易外,還牽涉市場分析的工作;經過今次的交流,更加肯定她日後投身銀行業的決心。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More