【職涯規劃】揀啱科 = 贏在職場起跑線? 專家分享過來人經驗

【職涯規劃】揀啱科 = 贏在職場起跑線? 專家分享過來人經驗
許多大學生都會為職涯規劃所苦惱,但其實在中學時期已可開始思考自己的未來去向。香港總商會舉辦的「商校交流計劃」日前參與計劃的企業和院校代表出席了簡介配對會,按配對結果分組面談未來的活動內容。香港總商會政策及商務發展副總裁陳利華致辭時表示,今年共有50間院校及逾50間企業參加計劃,當中不乏為中小企及跨國企業。
商校可以藉著這個為期10個月的計劃,設計能滿足雙方需要和期望的活動,例如公司規模較大的可以安排企業考察,同學有興趣了解面試技巧則可以舉辦講座,還有師友計劃、實習等,讓學生了解企業的實際運作,為他們將來成為企業的領導人才做好準備。

香港總商會政策及商務發展副總裁陳利華致辭,期望「商校交流計劃」能為學生將來成為企業的領導人才做好準備。

贏在職場起跑線 關鍵在於揀選學科
很多人說興趣不等於事業,但再度參與是次計劃的超越顧問集團董事Alex Liu就認為,選擇自己喜歡的學科,是職涯發展的一大關鍵︰「我曾經遇過求職者在大學時期選擇了不適合自己的學科,一年過後才認清自己的方向而轉換學科,因而浪費了時間,變相在職場上比別人起步慢。」

雖然現時資訊發達,同學們可從網上尋找各行各業的資訊,唯資訊可信性同樣受到質疑。Alex就期望透過今次計劃,以第一身經驗及列出過往的個案,與學生分享更多行業行情,不但是為投身職場前作準備,更早的是為了選擇適合自己的學科,避免出現人才錯配的情況。

參與「商校交流計劃」的企業和院校代表一同出席日前舉辦的簡介配對會,按配對結果分組面談未來的活動內容。



配合STEM教育的發展 期望學生提供創新意念
現時學校着重「STEM教育」,香港電車市場商務及品牌主任莊穎姿(Stephanie)表示,香港電車首度參與這個計劃,希望藉此讓同學認識「叮叮」獨特的歷史價值,亦有機會結合課本和STEM課程所學,探究電車工程技術原理及操作等,寓學習於遊戲。

香港電車自2017年已着手重塑品牌形象,透過今次計劃,電車公司希望能夠與年輕人有更多互動和交流。尤其想聽取他們對「叮叮」的品牌形象的想法和創新意念,不但是載客服務,更想在紀念品營銷和旅遊方面多元發展。在網絡年代,職場上愈趨講求創意、團隊互動和「腦震盪」(Brainstorm),電車公司相信透過這類活動,無論在知識層面、培養創意及技術應用方面,都能夠讓同學有裨益。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More